松竹株式会社のロゴ写真

松竹株式会社 報酬UP

松竹のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

松竹株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松竹の インターンの通過エントリーシート

Q. 趣味・特技(全角100文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んでいる内容(全角100文字以内)
Q. ご自身のこれまでの人生の物語に、タイトルをつけてください。(30字以内)
Q. その物語のあらすじをご記入ください。(400字以内)
Q. 松竹のインターンシップに参加して、どんなことを学びたいですか。(全角400文字以内)
Q. 【動画選考】自己PR動画(1分以内)
公開日:2023年12月5日
Q. あなたの学生生活を振り返って、直面した困難なこととそれをどのように乗り越えたについて具体的に教えてください。
ベンチャーコンテストにて「修学旅行の夜×ホラー映画館」というアイデアで2位を受賞したときのことだ。エンタメ領域 にて自分で一つの成果を上げたく挑戦したが、ビジネス知識や経験もなく、ただのアイデアで終わっていることが課題だっ た。入賞を目標とした私は以下の施策を実行した。まずコンテスト動画を漁りプレゼンの流れを研究。そこで事業の初期費 用の抑え方、展開の仕方などを考える必要があると知り経営者の方にアドバイスを求めた。また具体性を持たせ説得力を上 げるため、学内の空き部屋や街の店を視察をさせて頂き実際の店舗規模を考え、仮説の実証としてSNSで200人以上にアン ケートをとった。さらにプレゼン面では聴衆の笑いを誘う心がけをし、アイデアが社会的課題解決に繋がることも盛り込ん だ。その結果、40の個人・団体から2位を受賞した。この経験から、未知の分野でも足りないことを分析し的確にアプロー チすれば結果を出せると学んだ。 続きを読む
Q. あなたが一番大切にしていることとその理由や背景などを解説してください。※大切にしていることをキャッチコピーにし、「」でご記入の上、解説をご記入ください。
「新たな出会いを求めて東奔西走。じっとしている暇はない!」私は多くの人と出会い新しい価値観を知って刺激を受ける ことを大切にしている。私は幼い頃から今も変わらず特定のタイプの人ではなくあらゆる性格・趣味の人と仲がいい。その 中で私が特に新たな人と出会うことが好きだと確信したのは大学2年生のときだ。文部科学省所管のEDGEプログラムに選 抜され1年間デザイン思考を学んだ。参加学生は学年も学部も異なり、バックパッカーや社長、モデル、料理人など見たこ とない経歴の人ばかりだった。接していく中で今まで気づいていなかった課題や価値観、ただ学生生活を送るだけでは見え ない思考プロセスなど自分になかったものを経験した。その結果視野が広がり、様々なものに関して以前より多角的な視点 を持ち、沢山のアイデアが湧くようになった。このように私は自分の未知の領域の人と積極的に関わり、新しい価値観から 刺激を受けることを大切にしている。 続きを読む
公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだ内容
私は○○について学びました。○○からは創造性やコミュニケーション能力を身に着けることができます。○○を使った大手企業の県研修を見学するなど、実際にどのように社会の役に立っているのか学んできました。授業では○○を使って高齢者と交流えおしています。 続きを読む
私は一本の自分の芯を持った人間です。自分の芯となる野望を持ちながら、適応能力と向上心を持ち合わせています。私は地元で○○を10年間続け、大学に入っても活動しています。自分の技術の向上と共に、年齢によって求められる役割を率先して担ってきました。仕事をするにあたっても自分なりの核や野望となるものをもちながら、組織に還元できる働き方をしたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
部活とアルバイトの両方で「相手の立場に立って考える」ということを頑張りました。所属していた○○部では、部員としてだけでなく客観的な目線が必要となる機会が多くありました。アルバイトのカフェでは接客と製造の両方を経験し、お客様の生の声を聞きながら製造に活かしていきました。新しい発見をすることができるこの姿勢をこれからも大事にしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 目標に向かって挑戦した経験と、それによってどのように成長したか教えてください。(300〜400)
私は塾講師のアルバイトにおいて、信頼される講師になるという目標を掲げた。なぜならアルバイトを始めて間もない頃、生徒に自宅課題を出してもやってきてくれないことが多々あり、悩んでいたからである。しかし先輩講師に尋ねると、同じ生徒でも課題を持ってきていた。そこで先輩と自分の違いを考えた時、私は生徒との信頼関係が築けていないと気づいた。そこで生徒と授業外でのコミュニケーションをとったり、親と電話で連絡をこまめにとるようにした。その結果、生徒が心を開いてくれて、課題提出や授業がスムーズに行われるようになった。この経験から、同じことを指示しても人と人の信頼関係の有無によって結果が異なることを実感した。そして、チームで取り組む際に、相手がどのように頼まれたら仕事をしようという気持ちになるかを考えて頼むことができるようになり、これは成長した部分であると考えている。 続きを読む
Q. 松竹のアセット(例:直営劇場、歌舞伎、映画館、映画アーカイブ)を使った新しいビジネスを考えてください。(300〜400)
私は「野外歌舞伎祭」を提案する。なぜなら松竹の特徴である歌舞伎というコンテンツと、現在流行している野外映画祭の要素を掛け合わせることで、歌舞伎を見たことがない新規顧客を獲得できると考えたからだ。歌舞伎を見ない人の理由の多くは、1つ目に料金が高いこと、2つ目に見るきっかけがないことが挙げられる。そこで「屋外歌舞伎祭」というイベント形式にすることで、イベント自体に興味を引き、結果として歌舞伎に触れるきっかけになると考える。屋外での簡易的な演目のため、料金を抑え、気軽に足を運べるイベントにしたい。屋外の場所としては、松竹が保有している不動産の1つである歌舞伎座タワーの屋上庭園などが活用できるのではないかと考えている。このイベントを歌舞伎への入り口という位置付けにし、本物の舞台で見てみたいという思いを呼び起こすことで、松竹の劇場に足を運んでくれる新規顧客を生み出すことができる。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
Q. 参加を希望する理由
エンターテイメントの先駆者としての貴社の心構えを学びたいと考えて志望しました。私は、エンターテイメント事業は「コロンブスの卵」だと考えています。新しいチャンスをいかに早く見つけ、実行するか。競争が激しい業界だからこそ、常に最先端を行くことが求められます。貴社は歌舞伎や映画といった、当時誰も手をつけていなかったビジネスに真っ先に着目し、日本の文化を創造しました。そして今でも、人気漫画とコラボしたスーパー歌舞伎など、常に斬新なアイデアで日本文化を発展させています。創業時から受け継がれている、「時代のニーズを捉える観察力」と「それを実行するチャレンジ精神」を学びたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 5年後の日本で流行していると思う事象
「働かざるを得ない高齢者」が流行すると考えます。なぜなら、さらなる少子高齢化の進行により、賦課方式では公的年金を賄えなくなり、支給額が減少するからです。民間保険によって貯蓄をしていなかった高齢者は生活が出来なくなり、働かざるを得なくなります。また、少子化による生産労働人口の減少を補完するという観点からも、高齢者の就業率は増加すると考えられます。 続きを読む
Q. 30年後の日本で流行していると思う事象
「尊厳死の選択」が流行すると考えます。医療の進歩により、病気による死は克服されるでしょう。しかし、病気から解放され平均寿命が伸びることで、身体が健康でも、老衰によって満足な生活が送れなくなる時間が長くなります。この不安を解消するために、問題なく日常生活を送れるうちに死を選択する「尊厳死」という考え方が生まれると考えられます。 続きを読む
Q. 人と協力して何かを成し遂げた経験。
アメリカンフットボールで関東大会に出場したことです。チームを強くするための私の役割は、後輩の指導でした。なぜなら、私のポジションには怪我人が多く、後輩の技術力向上が不可欠だったからです。指導をする上で私が心がけたことは、横着せずに時間をかけることです。練習中に口頭だけで指導を済ませても、後輩たちは理解できません。そこで私は、練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をしました。ノートに図を書きながら時間をかけて説明することで、後輩たちの理解度は飛躍的に上昇しました。この工夫によって、関東大会に出場することができました。 続きを読む
Q. あなたがあなたらしいと思う写真を貼り、自由に記述してください。
これは私がアメフトをしている時の写真です。私の持ち味は、体力と柔軟な対応力です。アメフトは、試合になると2時間近く、重い防具を着ながら相手とぶつかります。またこの写真のような真夏の時期は、ヘルメット内の温度は50度にもなります。このようなハードな環境を通じて、体力が培われました。また、アメフトは肉体的な強さだけでなく、戦略性も問われるスポーツです。何種類ものプレーを頭に入れておき、それを状況に応じて繰り出す必要があります。これにより培われた柔軟な対応力は、仕事をする上で、多角的な視点から解決策を探すことに役立つと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

松竹の 会社情報

会社名 松竹株式会社
フリガナ ショウチク
設立日 1920年11月
資本金 330億1869万9999円
代表者 高橋敏弘
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目1番1号
電話番号 03-5550-1553
採用URL https://www.shochiku.co.jp/company/recruit/newgrad/

松竹の 本選考ESを見る

松竹の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)のインターンES