松竹株式会社のロゴ写真

松竹株式会社 報酬UP

松竹のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全9件)

松竹株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

松竹の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   4次選考

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】やってみたい仕事/自身の挑戦が成長に繋がった経験/漢字3文字で自分を表現し、その理由を説明する/自分らしいと思う写真を添付【ESを書くときに注意したこと】漢字3文字で自己表現をするところは、自分の個性を出す...

公開日:2023年8月7日

24卒 | 非公開 | 女性   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】興味がある事業を3つまで教えてください。/一番やってみたい仕事と、その理由を教えてください。/大学・大学院時代に、自身の挑戦が成長に繋がった経験を教えてください。/漢字 3 文字で自分を表現し、その理由を説...

公開日:2023年10月4日

24卒 | 早稲田大学 | 非公開   2次面接

公開日:2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webマイページにて入力【ESの内容・テーマ】一番やってみたい仕事と、その理由を教えてください。/大学・大学院時代に、自身の挑戦が成長に繋がった経験を教えてください。/漢字 3 文字で自分を表現し、その理由を説明してください。/【ESを書く...

公開日:2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】興味がある事業を教えてください/一番やってみたい仕事とその理由/大学時代の挑戦が成長につながった経験を教えてください/漢字3文字で自分を表現してください【ESを書くときに注意したこと】まず質問への回答を簡潔...

公開日:2023年9月4日

綜合職
23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れたこと、松竹に10年後に実現したいこと、ここで一句【ESを書くときに注意したこと】自分の価値観や好み、そして松竹の作品への愛情が伝わるように心がけました。【ES対策で行ったこと】松竹が発表し...

公開日:2022年6月22日

22卒 | 東京学芸大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自身の強み/自身の弱み/自由に自己PR/自己PRに関連する写真、あるいは自分らしいと思う写真を添付【ESを書くときに注意したこと】Webで入力だったため、内容でオリジナリティや個性を出せるよう意識した。【ES対策で行ったこと】たくさんの人に読んでもらい、誰が読んでも分かる内容になるよう推敲した。また内容に個性がでるよう工夫した。

公開日:2021年7月7日

22卒 | 立命館大学 | 女性   3次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】保有資格・スキル/趣味・特技/強み/弱み/学業ゼミで取り組んだ内容/選んだ志望職種・部署/自己PR【ESを書くときに注意したこと】全ての項目が100文字程度と少ないうえに志望動機の欄がなかったため、自己PRや学業の欄などで松竹の事業に近いことに取り組んでいたことを盛り込んだ。字数が少ないことで他学生との差が付けずらいと感じたため、「面接に呼びたい」といかに思ってもらえるかを重視した。【ES対策で行ったこと】OB(10期上)の先輩にメールやZoomを通じて添削していただいた。言い回しやキラーフレーズの場所などをアドバイスいただいた。

公開日:2021年7月5日

映像事業部
18卒 | 駒澤大学 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】あなたならではの喜怒哀楽エピソード(それぞれ一つずつ)/志望動機/これまで最も頑張って取組み、成果を出した事/未来の新聞を作成(一面、経済面、文化面、社会面)【ES対策で行ったこと】ESの質問が非常にユニークで、且つ紙での提出なので、いかに見やすく、そしてユーモアのあるESを書けるかを深く追求して取り組んだ。自己分析を深くすれば、書ける内容の質問が殆どなので、いかに自己分析を緻密に考えられるかが重要だと感じる。

公開日:2017年12月12日

松竹の ステップから本選考体験記を探す

松竹の 会社情報

会社名 松竹株式会社
フリガナ ショウチク
設立日 1920年11月
資本金 330億1869万9999円
代表者 高橋敏弘
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目1番1号
電話番号 03-5550-1553
採用URL https://www.shochiku.co.jp/company/recruit/newgrad/

松竹の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧