回答者:
完全民営化が決まっており、今後の展望がある。続きを読む(全22文字)
株式会社商工組合中央金庫
株式会社商工組合中央金庫の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
残業時間も少なく、ワークライフバランスは良い。続きを読む(全23文字)
中小企業の経営者と若手のうちからやり取りをするため、成長機会が豊富。職員は必ず法人営業を経験する。続きを読む(全49文字)
メガバンクほど激務ではないが同等の待遇である。初任給も引き上げられた。続きを読む(全35文字)
規模が大きいため、本部での仕事を希望する場合は経験をかなり積む必要がやはりあるようだと経歴を聞いて感じた。続きを読む(全53文字)
不祥事以降、社内でのホワイト化が非常に進んでいる。また、職員全員が法人営業を経験するため、頼れる先輩が周囲にいることが心強い。続きを読む(全63文字)
メガバンクと同等の規模や待遇ではあるものの、メガバンクよりも社風は穏やかな印象。
社内婚も多く、働きやすい環境だと聞いた。続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は高い
地銀などと比較すれば非常に高水準な給与だと思われる。
評価基準は不透明
上司の好みで決ま...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助や学習支援なども充実している。また出張など海外も行けるなど多くの経験が積める。報奨金などもある続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休暇もとりやすく
時間休や午前午後休など充実している。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事が忙しくなるとなかなか休みが取りづらくもなる。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
不祥事を経てパワハラ、アルハラなどのハラスメントはほとんどなくなった。逆に評価を厳しくして昇進のハードルが以前よりも上がっている。
【気にな...続きを読む(全160文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
他の金融機関と比較し業績は芳しくない。
そのため将来的に給与や待遇面などの維持は難しいのではないかと思われる。
...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性採用も強化しており
希望勤務地や本部などにもきぼうがとおりやすい。産休育休なども充実していると感じる。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
経営者と直接折衝ができる。
また他の金融機関と比較して裁量権も大きく提案力で勝ることが多いとおもわれる。続きを読む(全58文字)
中小企業に対して行なっているため、日本のほとんどの企業が中小企業のため、日本を支えていると思える。続きを読む(全49文字)
教育体制もしっかりしており、1年間はしっかり学べるようだ。続きを読む(全29文字)
全国転勤の場合は住宅補助が出るが、勤務エリアを限定した場合は住宅補助は出ない。続きを読む(全39文字)
中小企業は今後途絶えないため、安定している。続きを読む(全22文字)
比較的穏やかな社員さんが多く、働きやすいのではないかと感じた。続きを読む(全31文字)
中小企業を支援するという使命のもと、あらゆる豊富なソリューションを駆使して、お客様の課題解決に奔走できる点は非常にやりがいに感じると思いました。続きを読む(全72文字)
非常に高水準で、メガバンクにも全く劣らない額をいただけると思いました。その反面、転勤リスクは高いと感じました。続きを読む(全55文字)
全国転勤のリスクは避けられず、日本全国に店舗があるため、就労環境は店舗によるのではないかと思います。続きを読む(全50文字)
中小企業が抱える課題の中でも後継者不足には特に課題であり、それに対するソリューションを持ち合わせている点は将来性があると思います。一方、民営化することでど...続きを読む(全106文字)
趣味を両立している社員の方々が非常に多いなと感じました。続きを読む(全28文字)
金融機関のためお堅い雰囲気を想像していましたが、良い意味で砕けた社員の方々が多く非常に風通しがよく感じました。続きを読む(全55文字)
| 会社名 | 株式会社商工組合中央金庫 |
| フリガナ | ショウコウクミアイチュウオウキンコ |
| 設立日 | 1936年10月 |
| 資本金 | 2186億5300万円 |
| 従業員数 | 3,375人 |
| 売上高 | 1942億8600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 関根正裕 |
| 本社所在地 | 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号 |
| 平均年齢 | 38.6歳 |
| 平均給与 | 819万8000円 |
| 電話番号 | 03-3272-6111 |
| URL | https://www.shokochukin.co.jp/ |