営業
当社を志望された理由についてご記入下さい。
貴社を志望する理由は「チャレンジする」という社風に魅力を感じたからです。私は人生において「挑戦」を大切にしています。挑戦をして失敗をしたら学び、経験になり、成功したら自信、次へのモチベ―ジョンになるため、「挑戦」は「自己成長」であると考えております。そのため、業界初のことや世界初のことに挑戦していく貴社で私も挑戦し続けたいと考え、志望しました。 続きを読む
当社で希望する職種とその理由についてご記入下さい。(選択式、複数選択可能)
全て興味がありますが、その中でも特に営業系と数字に関わる業務に興味を持っております。私は今まで塾講師として1人1人に合ったソリューションの提示を行ってきた経験は、営業で生かせると考えました。また、数字が好きなので数字に密接に関わる業務にも興味を持ちました。 続きを読む
あなたは、就職先をどのような基準で選びますか?ご記入下さい。
「挑戦をできるか」という基準を大切にしています。私は若いうちから挑戦をし、成長していきたいと考えています。そのため、誰でもできるような仕事を何となくやるのではなく、何か新しいことに挑戦できる社風の会社で働きたいと考えております。 続きを読む
ゼミ・研究テーマなど、学業の内容についてご記入下さい。
私は今まで高分子化学に力を入れて勉強してきました。高分子では、有機化学や無機化学で学ぶ物質の内、分子量の大きいものについて取り扱います。そのため、高分子の応用例だけでなく、有機化学や無機化学も幅広く学ぶことを意識してきました。まだ研究は始まっていませんが、研究が始まったら、高分子であるポリエステルについて深く学ぶ予定です。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと、およびその内容についてご記入下さい。(A)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは「ボランティアの企画作り」です。私はボランティサークルに所属しています。その中でもボランティアに興味がある方の話を伺い、ニーズにあったボランティアを紹介する活動をしていました。しかし、多くの方から「興味はあるけれど、初めてなのに1人だと参加する勇気が出ない」という意見を頂きました。そこで、この状況を突破するために企画を考えました。具体的には、ボランティアに興味がある方に住んでいる場所や興味のあるジャンルを伺い、それに基づいて運営を含めた少人数のグループを作り、ボランティアをするという内容です。私は今まで企画作りや、他人を巻き込んで何かする、という経験をしたことがありませんでした。そのため、この経験は私にとって大きなチャレンジでした。 続きを読む
(A)に対し取り組んだ中で、最も困難だった出来事をできるだけ詳しくご記入下さい。(B)
困難だったことは、1回目に企画を実行した時、参加人数が予定よりも少なかったこと、当日や前日欠席が多かったことです。定量的な企画の目標として「ボランティア参加率6割以上」と決めていましたが、実際には4割ほどした参加者が集まりませんでした。また、前日や当日にキャンセルの連絡を10名ほどから頂きました。企画を考えている時に、何かのトラブルに対するアクションを考えていなかったため、迅速な対応ができずに困ってしまいました。 続きを読む
(B)を解決するためにどのような行動をとり、結果として『何』を得ましたか?詳しくご記入下さい。
この出来事を解決するために、1回目の企画終了後に他の運営の方に協力してもらい、どうすればよかったかを考えました。その結果「人数が集まらなかった原因は告知不足であるため次回は早めに様々なSNSで告知をする」「開催日が近づいたらリマインドの連絡をする」という意見を頂きました。そして、これらの意見を踏まえて2回目の企画を開催しました。その結果、参加者は目標通りに6割ほどに増えました。また、参加者から「初めてボランティアに参加できた」「この企画がきっかけで他のボランティアにも参加できた」などの声を頂けました。1度きりではなく、次につなげられる企画作りをしたかったため、このような声を頂くことができて大きなやりがいを感じました。また、この経験を通して「自信」「失敗しても諦めない心」を得ることができました。今後も新しいことに挑戦していき、成長を続けたいです。 続きを読む
自身の強み、弱みは何だと思いますか?ご記入下さい。
私の強みは「人のニーズを聞き出し、解決策を考えて実行に移す力」です。私はアルバイトで個別塾講師をしておりました。そこでは「生徒1人1人に合わせた授業」を心掛けました。具体的には、生徒と一緒に目標を決める、苦手単元の対策プリント作成、宿題を生徒の予定に合わせて日割りで出す、などのことを行いました。このことから、相手のニーズとその解決策を考える力が身に付きました。 私の弱みは「人を引っ張る力がない」ことです。そのため、「引っ張る」ではなく「支える」方で自分の力を発揮したいと考えております。 続きを読む
特記事項、自己PR等をご記入下さい。
私は挑戦することが好きで、今までも塾講師や学生団体の運営、学級委員など様々なことに挑戦してきました。そしてその分、新しい視点に気づけたり、スキルが身について来ました。私が貴社に入社したら、誰よりも多くの挑戦を重ね、誰よりも広い視野とスキルでお客様に笑顔を届けていきたいと考えております。 続きを読む