株式会社グレープストーンのロゴ写真

株式会社グレープストーン 報酬UP

グレープストーンのインターンシップの体験記一覧(全18件)

株式会社グレープストーンのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

グレープストーンの インターン体験記

20卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 3日 / 企画開発のインターンシップでした。
20卒 | 中央大学 | 男性
新価値創造を考える、ありそうでなかったを創るがコンセプトです。実際の商品開発の模擬体験が内容です。

会社概要の説明が主で後半は発表準備に入りました。グループワークで取り組みます。1日目は基本的に社員の方との共同でといった形でした。最後に途中経過の発表があり、明日からの打ち合わせで終了です。基本的に商品開発をひたすら考えます。途中で商品開発の方から実際に新商品の開発をした時のお話を聞きました。発表ではパワーポイントを使いますのでそれができる方がいないと厳しいです。どの班もしっかり装飾をほどこしていました。最終的な調整と発表が主です。発表後はフィードバックを頂けます。インターン終了後は懇談会に移り、新卒の社員の方と直にお話しできます。かなり社員の方も温厚なので凄い話しやすく楽しい雰囲気でした。

Q. インターンシップで学んだこと
夏なので何もわからない中での参加になります。そのなかで色々アドバイスを頂けるのはかなりいいことだと思います。あとはいろんな方と出会えるので相談相手が増えました。仕事に対するイメージをつけたい方にはいいと思います。一方ですでにイメージをお持ちの方は優待が目当てでないならば別に受けなくてもよいかなとは 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 男性

はい 2月に特別選考が受けらるのが一番大きなアドバンテージになります。他にもセミナーがいくつか受けられるはずです。人柄は重視されますのでアピール回数が多いのはいいことかなと。

21卒 | 日本女子大学 | 女性
ありそうでなかった新商品を開発せよ

午前中は会社の説明会とグループ内でのオリエンテーション、グループワークの説明があった。午後からはまずグループ内で事前課題を発表しあい、企画につなげるキーワードを見つける。その後グループで新商品のテーマやターゲットなど枠組みから決めていき、最後にプレゼンを行った。全てタイマーで時間が計られていた。前日に引き続き商品の詳細まで決めていく。大きな模造紙が渡され、イメージを絵に描くよう指示された。昼に一度役員を招いてプレゼンを行うため、パワーポイントも作成。午後はプレゼンでの厳しいフィードバックを元に企画を練り直していった。最終発表に向けて詳細部分を詰めていき、発表としても見やすく、わかりやすい発表になるよう練習を行った。最後にプレゼンを行いフィードバックをもらった。午後は自社商品を食べながら懇談会があった。食べきれないほどのお土産を頂いた。

Q. インターンシップで学んだこと
商品開発への道は予想以上に簡単にはいかないということが身を持ってわかった。自分はよいと思って出した企画も目線を変えれば問題があり、お客様の満足には繋がらないことがたくさんあると感じた。また開発にあたって市場の商品の知識を持っておくことはやはり新たなアイデアにつながると思った。 続きを読む

21卒 | 日本女子大学 | 女性

いいえ インターン参加者限定の一発内定プレゼン選考があるが、これはかなり狭き門ではないかと思う。ただプレゼン選考でもきちんとフィードバックをもらえるので、受けて損はないと思う。

20卒 | 早稲田大学 | 女性
新たなお土産の商品開発(プレゼンで発表)

班員が四人で構成されるため、その顔合わせと事前課題として出されていた「最近きになること、もの」の発表を行った。班単位で活動するので、ここで親睦を深められたことは大きかったと思う。あとは概要説明や会社の商品開発部門の方の話を聞いたりした。ひたすら商品開発についての討論を行った。最後の時間に中間プレゼンもあり、それに合わせてパワーポイントも作成したため、かなり忙しかったと感じる。案だしの手順は教えてくれるため、そこにどう合わせていくかをひたすら練った。朝からブラッシュアップを続け、最終的に発表するプレゼンを作り上げた。模造紙もパワーポインとも使用し、各班が発表して優勝班を決めた。フィードバックの後は懇親会で、社員の方も混ざってくださりざっくばらんにお話しする機会があった。お菓子が食べ放題で嬉しかった。

Q. インターンシップで学んだこと
食品メーカー=楽しい、というイメージを持ってなんとなく参加したが、一つの商品が形になるには様々な思いがあり、分析や思考が凝らされているということに気づけたことが大きかった。本選考に進む前にこの気づきを得られたことで、背景や過程に着目できるようになった。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 女性

はい 特別選考があり、これはインターンに参加していないと受けることができないのでその点では有利だと考える。ただ、同じ班のメンバーに聞いた話だと採用人数がすごく絞られているため、倍率が低くなることはないらしい。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 3日 / 右脳と左脳をフル回転させて挑む新価値創造インターンシップ
20卒 | 明治大学 | 男性
ありそうでなかった、ヒットしそうな商品を企画、発表せよ。

会社説明の後に、新価値創造方法の習得の方法を聞きました。午後にはコンセプト立案、コンセプトプレゼンを各グループに分かれてディスカッションをして最後に途中経過を発表する場もありました。引き続き、商品企画案を議論してブラッシュアップしていき、何度か人事部の社員から意見をもらう機会がありました。また、初日と同様に途中経過を発表する場もありました。午前中は最終プレゼンに向けての最後の確認をし、午後から各グループごとに発表をしました。また、最終プレゼン後にはグレープストーンの商品を食べながら社員との懇親会もありました。

Q. インターンシップで学んだこと
参加する前は、商品企画の仕事は華があって楽しさしかないと思っていたのですがインターンシップに参加してターゲット選定・コンセプトの立案は思い付きだけではない地道な調査などが必要であると知れたことは良い発見でした。また、日ごろのスーパーでの買い物も意識次第ではマーケティングの勉強が出来ると感じました。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性

はい インターンシップ自体には本選考に直結するとは思いませんでしたが、インターンシップ後に人事に対して「グレープストーンで貢献したい事、成し遂げたい事」というプレゼンによる特別選考の案内がありました。これに関しては1回の発表で内定がでることもあるそうです。

20卒 | 成蹊大学 | 男性
社会のトレンドをもとにして、新しいお菓子を立案してください。

まず、メンバーが事前に調べてきた社会のトレンドを班でまとめました。そして、そこから社会背景を読み込み、その課題をどのようなお菓子を世の中に発信できれば解決することができるかを考えました。1日目で出た商品案の詳細を決めました。最後には中間発表もあり、模造紙にそれぞれの班の案をまとめました。班ごとの案を共有するとともに社員の方々からのフィードバックもを頂きました。フィードバックを基にパワーポイントを作り、最終発表をしました。その後、結果発表とフィードバックを頂き、会社ではどのようにお菓子のコンセプトが作られているのかを学びました。

Q. インターンシップで学んだこと
お菓子を企画するときには、単純においしさだけではなく、そのお菓子の使用シーンまで想定することが大切であることを学びました。 また、初めての員t-ンシップであったため、グループワークの基礎についても1から学び直し、大変有意義な時間を過ごすことができました。 続きを読む

20卒 | 成蹊大学 | 男性

いいえ インターン参加者限定のプレゼン選考がありましたが、非常に狭き門であるような印象を受けました。また、その後に通常の選考にも参加は可能ですが、Webテストと説明会が免除という点以外の選考フローは一般と同様の内容で、特に有利ということはなさそうでした。

19卒 | 京都大学 | 男性
他チームより売れる菓子の商品企画をせよ

お菓子の企画方法の講義を受けた後、事前課題の、メンバーが気になった物の写真から、人気のものの性質をブレストして、企画するお菓子のコンセプトを決めた。また決めたコンセプトを中間発表し、企画職社員からフィードバックを受けた。企画するお菓子のコンセプトから、ベースとなるお菓子の選定、詳細、内容を決めていった、適宜、実現可能性や、ニーズに合っているかどうかなど、巡回する社員にアドバイスを聞く機会が多くあった。また、ワークの合間に当社製品の誕生秘話を聞くことができた。前日の続きで、商品の詳細を詰めていき、商品図、パッケージ、パワーポイントなど発表資料を作成していった。また中間発表とフィードバックを受けて、本番の発表に備えた。最終発表では、10人以上の社員(デザイン、営業含む)が集まり、厳しい質問が飛び交った。

Q. インターンシップで学んだこと
華々しく見える商品企画の実際の泥臭さや、考えに考えて作るが、実際にヒットするのは意外とこれを作りたいという気持ちでできたお菓子であったりと、真の現場間を感じた。またフィードバックの厳しさから、企画職でやっていくためには、短い期間の間でも成果をきっちり出していくことが要求される世界であることが知れたことは大きかった。 続きを読む

19卒 | 京都大学 | 男性

はい インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待され、またインターンシップの懇親会でも、当社の押しが強かった気がする。交通費や、宿泊費が支給されることからも本気度が感じられる。

インターンTOPへ戻る

グレープストーンの 選考対策