株式会社グレープストーンのロゴ写真

株式会社グレープストーン 報酬UP

【21卒】グレープストーンの夏インターン体験記(理系/企画開発)No.10644(日本女子大学/女性)(2020/7/20公開)

株式会社グレープストーンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 グレープストーンのレポート

• セブン&アイ・ホールディングス
  • ケンコーマヨネーズ
  • スジャータめいらく
  • グリーンハウスフーズ

とにかく夏のインターンに参加したいと思い探していた。中でも商品企画を三日間かけて行うという実践的な内容に魅力を感じ、空気感や難しさなどを体験できると考え応募した。お土産に特化した企業の事業戦略がどのようなものかも気になった。

事前にインターンシップの内容を調べ、インターンや企業にどのような能力が求められているかを考えた。まだESも書き慣れていない時期ではあるが、求められている力と自分のPRポイントをマッチさせられるようなES作りを行った。事前課題が出るためそれに沿って行う形ではあるが、買い物をする時などどのような商品が流行っているか、面白い発想を持った商品など気をつけて見るようにした。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年07月
応募媒体
ナビサイト

2019年07月

企画開発本部
早慶、MARCHレベルが半数ほど、それ以外の大学や地方の国立院生も数人参加していた。
食品分野に興味のある人もいたが、必ずしも興味があるわけではない学生も多かった。

ありそうでなかった新商品を開発せよ

1日目にやったこと

午前中は会社の説明会とグループ内でのオリエンテーション、グループワークの説明があった。午後からはまずグループ内で事前課題を発表しあい、企画につなげるキーワードを見つける。その後グループで新商品のテーマやターゲットなど枠組みから決めていき、最後にプレゼンを行った。全てタイマーで時間が計られていた。

2日目にやったこと

前日に引き続き商品の詳細まで決めていく。大きな模造紙が渡され、イメージを絵に描くよう指示された。昼に一度役員を招いてプレゼンを行うため、パワーポイントも作成。午後はプレゼンでの厳しいフィードバックを元に企画を練り直していった。

3日目にやったこと

最終発表に向けて詳細部分を詰めていき、発表としても見やすく、わかりやすい発表になるよう練習を行った。最後にプレゼンを行いフィードバックをもらった。午後は自社商品を食べながら懇談会があった。食べきれないほどのお土産を頂いた。

審査員の肩書

企画開発職の社員・企画開発本部長・営業本部長・販売本部長・研究所所長

自社商品

価値をつくるということは、今は世にはないけれど生まれたら定番になるような、ありそうでなかったものを作りだすことである、お客様の満足を具現化する仕事であると言われたことが印象的だった。

全く知らない人と三日間話し合いを重ねるため、1日目は探り合いで少し大変だった。また意見がばらばらになったときにまとめていくのは難しかった。またおみやげはニーズがあまりはっきりしていないため、キーワードやニーズを商品に落とし込むのがなかなかスムーズにいかなかった。

商品開発への道は予想以上に簡単にはいかないということが身を持ってわかった。自分はよいと思って出した企画も目線を変えれば問題があり、お客様の満足には繋がらないことがたくさんあると感じた。また開発にあたって市場の商品の知識を持っておくことはやはり新たなアイデアにつながると思った。

お土産市場に限らずお菓子の市場ではどのような流行があるか見ておくことや、何気無い食品に隠された工夫をきちんと疑問を持って調べておけば課題をスムーズに解決できたかもしれない。

協力しあって1つの商品を開発するという行為にとてもやりがいを感じた。簡単にはいかず何度もやり直しをすることは大変ではあったが、その分良い評価をいただけたことで大きな達成感を得られた。また若手の社員と話す機会も多く、働き方など具体的に質問できたことでイメージに繋がった。

インターンの参加人数がそこまで多くないため、インターンで経験し学んだことは十分にアピールできると思った。また開発をがっつり体験したので食品の開発職に興味がある学生には良いが軽い気持ちで参加した学生にはきついものがあったのではないかと感じた。

実際の業務を体験できたことで働いている姿をイメージできたことややりがいを感じることができた。また人事の方はもちろん、開発職の方々もフレンドリーに接してくれてとても話しやすかった。全体的にがつがつというよりはおっとりしている方が多くアットホームな社風を感じた。

インターン参加者限定の一発内定プレゼン選考があるが、これはかなり狭き門ではないかと思う。ただプレゼン選考でもきちんとフィードバックをもらえるので、受けて損はないと思う。

その後定期的に質問はないかなど連絡をくれた。また夏期インターン参加者限定の冬期インターンもあり、より企業理解に繋がった。

食品業界を志望しており、特にメーカーの商品開発に興味を持っていた。自分が開発した商品が店頭に並ぶことを夢見て家庭用商品のメーカーやお菓子作りが好きなので製菓メーカーも志望していた。大手のお菓子メーカーはもちろん、伊藤ハムなどの食肉メーカー、キューピー、日本食研などの調味料メーカーも含め幅広いメーカーを見ていた。

今までは大きな会社に絶対に入りたいと考えていたが、小さなメーカーではアットホームな社風で若手のうちから責任ある仕事を任せてもらえるなどやりがいは大きいと感じた。一方で人も少ないので一人が行う業務が幅広く忙しそうではあった。また食品は分野によっても戦略が異なるので、今後は大手メーカーと中小メーカーをどちらも見ていこうと思った。

2020卒 グレープストーンのインターン体験記(No.6920) -

株式会社グレープストーンのインターン体験記

小売り (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社DAY TO LIFE

総合職/商品企画体験
A. 5日間という長期間のインターンシップに参加したことがなかったので、今後の就活にも良い影響があると思い、興味をもった。また、その5日間で店舗体験、商品企画、マーケティングなど幅広く学ぶことができる点に魅力を感じた。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年7月4日

株式会社グランバー東京ラスク

総合職 / マーケティング部 / 商品企画
21卒 | 千葉大学 | 女性
製菓業界に興味を持っていたので、製菓メーカーさんの行っているマーケティングのインターンシップに参加したいと思い探していたところにヒットしたのがきっかけです。特に商品に直接かかわることのできる商品企画について学ぶことで、商品開発に携わる仕事が向いているかを確かめることができる上に、アイデアや意見を伝えていく練習になるので自分自身の成長につながる部分があると考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年10月14日
20卒 | 上智大学 | 女性
大学3年になって初めて参加したインターンシップで、自分がお菓子が好きでよく店舗に足を運んでいたため。どんな仕事が良いのか全くわからなかったので、まず身近にある好きなものを扱っている会社をみることにしたため。 続きを読む
公開日:2019年6月26日
20卒 | 西南学院大学 | 女性
食品関係だったこと。冬のインターンを探し始めるのが遅く、まだ受付をしているインターンが如水庵であったことも理由です。もともと如水庵の取り扱い商品は好きで、より知りたいと感じたこと、工場見学ができることに惹かれ、応募しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

グレープストーンの 会社情報

会社名 株式会社グレープストーン
フリガナ グレープストーン
設立日 1978年7月
代表者 荻野惇
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目6番15号
電話番号 03-5347-0230
URL https://www.grapestone.co.jp/

グレープストーンの 選考対策