プリンスホテルを志望する理由および入社後に取り組みたいことについて記載してください。なお、あなたが考えるプリンスホテルの強みをどう活かすかも合わせて記載してください。
お客様1人1人に寄り添い、心に残る想い出を提供したいという想いがあります。これまで、海外に住む友人が日本に訪れる度に、自身で1からプランを立て日本各地を案内をしてきました。どんな体験がしたいか、何を期待しているのか、事前に時間をかけてヒアリングし、最高の時間を過ごしてもらえるように心掛けていました。そして帰国時に空港で「すごく楽しくて、忘れられない想い出になった」と笑顔を見せてくれた際には自身も非常に嬉しく、感動を与えられたことにやりがいを感じてきました。この経験から、的確にニーズを把握し、世界中のお客様の心に残るサービスを提供して笑顔を届けたいと考えるようになりました。貴社は、お客様のニーズで選べる様々なブランドを展開し、グローバル思考も強く、ホテルとレジャーを掛け合わせて感動体験を追求しています。お客様の幅広いニーズに対応しながら、より多くのお客様を幸せを届ける貴社でならば、自身の想いが実現できると考え志望致します。入社後はまず、ホテル業務や営業を通してお客様に真に寄り添う姿勢を身に付けたいです。そして将来的には、グローバル事業やゴルフリゾート事業にも挑戦したいと考えています。貴社の常にサービスのクオリティーを磨き続け、ホテル・レジャー施設を生かして多様な体験を提供できる強みと、これまで家庭教師や個別指導塾の講師として生徒1人1人と真摯に向き合い培ってきた、自身の強みである「相手の背景を汲み取り課題を解決していく力」を掛け合わせ、お客様の潜在的なニーズまで把握した上で、柔軟に対応し、想像を超える最上のおもてなしを提供したいです。 続きを読む
あなたが学生時代に挑戦・努力した内容とその結果得た成果について具体的なエピソードを踏まえて記載してください。
アルバイトで新人定着率10割を目標に、新人教育の改革に努めました。勤務するゴルフスクールの受付では入社3ヶ月以内に8割が退職しており、原因は、研修マニュアルや新人教育が充分に整っていないことによる、1人勤務への不安からだと考えました。そこで、要点のみが箇条書きされたマニュアルを、自身が研修を受けた際にメモをした注意点などを反映した、分かりやすいマニュアルへと刷新し、様々なケースを想定したお客様対応リストの作成、ロールプレイを繰り返し行いました。指導をする中で、同じ様に伝えても人それぞれ捉え方が違うことに気付きました。業務内容をただ教えるのではなく、「どうしてこれを行うのか」目的を1つ1つ、相手が納得できるまで説明することを徹底しました。その結果、目標を達成し、改革後1年間で12名を研修し、退社数は0人となりました。研修終了にも定期的にヒアリングを実施し、安心して業務ができているとの声を頂きました。これまでの指導経験が自身のモチベーションアップにも繋がりました。この経験から、チームをまとめるには、行動力や思いやりの他に、相手に寄り添った個々に合わせたアプローチが重要だと学びました。 続きを読む