株式会社IDOMのロゴ写真

株式会社IDOM 報酬UP

IDOMの内定者のアドバイス一覧(全16件)

株式会社IDOMの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IDOMの 内定者のアドバイス

24卒 | 創価大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】企業の性質上内定を取ることで、その後の就職活動にアドバンテージになると思ったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2024年3月29日

24卒 | 高崎商科大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】中古車業界に不信感を抱き辞退しました。内定をもらった同時期に同業他社のやらかしが世間で話題になり、この企業にも波紋が及ぶのではないかと危惧したためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その...

公開日: 2024年1月19日

24卒 | 長崎県立大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】全国転勤があり、数字をとても大事にしている雰囲気があったので、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わ...

公開日: 2023年8月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】みなし残業が44時間あり残業が多いことが予想される事、全国転勤の可能性が高いこと、5年前まではパワハラが横行していたと人事から直接きいたこと(その後対策は取っているとの事)から辞退【内定後に課題・研修・...

公開日: 2023年8月3日

21卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後、リクルーターの方から納得いくまで就活を続けていいと言っていただいた。そのあと電話で聞きたいことはあるかなどの連絡がきた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一次選考のグループワークで大事なことは協調性だと思う。一人で黙々とできてしまう課題であるのでその点は注意し協力して課題に取り組めば正解にたどり着かなくても選考は通過出来ると思う。最終選考では特に学生時代頑張ったことを深堀りされると感じたため、志望動機以上にしっかりまとめておいた方が良い。リクルーターの方からアドバイスをもらった際、志望動機はなりたい自分を話せると評価が高いと言われたためなりたい理想像を考えておくとよい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人とでない人との差はIDOMで働くイメージができているかどうかだと思う。ただ企業の魅力を感じた部分を伝えるのではなくどういう風にキャリアアップしていきたいかを熱意持って話すことができれば内定をもらえると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次選考のグループワークはほとんど通過しているように感じたため最終面接で落ちることが多いと思うから最後まで気を抜かずに選考を受けるべきである。面接が一回しかないため伝えたいことは短くまとめておいた方がよい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後はそれまでに聞き逃したことがあるかなどの面談があった。

公開日: 2021年1月21日

21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定の連絡の際に、満足のいくまで就職活動を続けていいと就職活動を続けさせてくれた。それ以降は特に連絡はきていない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】本来は一次選考から最終選考までグループワークでおこなわれるようです。グループワークでは、制限時間内に不可能と思われるようなお題がわたされます。そこで下を向いてしまわないか、周りへの声かけはできているかが見られていると思います。意見がぶつかり合ったときも落ち着いて対処したのが評価されたのだと思います。接客業なので、人となりを見られていると思いました。また常識として知っておくべき事についてのお題も出されるので、日々の勉強は必要だと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】グループワークで積極的に声をかけ、時間を管理したことが評価に繋がったと思う。フィードバックでは、直すべき事や悪いところは全くないtいって頂けた。どのような状況になっても笑顔を忘れずに周りを巻き込んでグループワークを進めたことが評価されたのだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次選考から最終選考までグループワークで行われるので、志望動機や自己PRを面接形式で話す時間はありません。その中でミスマッチをなくすために企業研究は念入りに行い、不明点があれば社員の方に随時聞くことが大切だと思った。またグループワークの大まかな進め方は事前に把握しておくべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現在の就職活動状況を電話で何度か聞かれた。その他にはオンライン上で内定者座談会が開催された。

公開日: 2020年7月21日

21卒 | 広島修道大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最終面接の前にもし内定が出た場合、入社の意思があるのかどうかを問われました。私はすぐに内定を承諾しましたが、選考中の企業がある場合、待ってくださるという印象を受けました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】あまり自動車流通業界についての知識は問われませんが、過去には問われたケースもあるので、業界の中でどのような立ち位置にあるのか、そしてどのような事業を生み出してるのか、等は最低限調べておいたほうがいいと思います。あとは、座談会、説明会等に積極的に参加し、社員の方々のこれまでのキャリア、そして今後の目標について聞くことで、面接において最も重視される、今後のキャリアプランを明確化することが出来ると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どの企業でも言えることですが、やはり営業、そして体育会系のイメージが強い会社なので物事をはっきりと伝えること、そして笑顔を絶やさないことは一番大切だと思います。あとは、目標を持ち、実現に向けてどう行動すればよいのか、などを伝えられないと難しいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接自体はあまり難しい質問をされないので、通過することは可能だと思います。ですが、最初に行う性格診断が厳しいため、受ける前にどのような人材を求めているのかはしっかりと頭に入れておいたほうが良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面接の前や後に、何度も担当リクルーターの方との面談があり、終始サポートしてくださいました。

公開日: 2020年7月20日

21卒 | 武蔵大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】人生がかかっている就職活動だと思うので、納得のいく就職活動できることを祈っていますが、ぜひ弊社に来てほしいと言われました。6月中旬から選考がやっと始まる企業があることもお話ししましたが、内定承諾書は6月末には提出してくれとのことです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私の代は新型コロナウィルス感染症の影響でかなりイレギュラーだったと思いますが、ポジティブにとらえれば、いい企業選びの材料になったと思います。コロナが莫大に拡大していた時期にリモートではなく出社していたり、集団面接・説明会・選考会を平気で行う企業もありましたが、このような会社は、何か緊急事態があったときの対応が悪いことが想像できますよね。そのようにHPや説明会で聞く話だけで判断するのでなくいろいろな側面から会社をみて判断するといい会社に入れると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】300人以上が受かるものなので、最低限の企業研究、自身の就職活動における軸、真の通った考え方、チャレンジ精神、強い意志さえあれば、入るのが難しい会社ではないと思います。この会社は挫折経験がしっかり話せて、チャレンジ精神が旺盛であることをお話すればきっと受かります。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人事の方がフランクすぎて、ジョークなども多いので、チャラい会社だと感じる方もいるかもしれませんが、実際そんな感じはあります。合理的で落ち着いた雰囲気のある会社で働きたい方には不向きな会社だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方からよく電話がかかってきたり、最近就活どう?などカウンセラーのような雰囲気はありましたが、話しやすいですかなり。

公開日: 2020年7月15日

20卒 | 諏訪東京理科大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】本来なら3日以内に内定後の意思表示を求められると様々な人からうかがったが、私は「人生一度の就職活動だからこそ、思う存分やらせてほしい。来月いっぱいはさせていただけないか」と最終選考でも、その後のアンケートでもはっきりと意思表示した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】経営者の立場で、企業選びをして、企業のことを思い、他の企業との差を明確に認識し、伝える力と、傾聴力と会話のテンポを意識すれば、通ると思う。更に、どんな営業を自分がしたいかを話すことができるとなおよし。学歴はほとんど関係ない分、様々な性格の人と一緒になるため、自分は自分と考えながらも人のことを知ろうとする姿勢は忘れてはならない。役員さんとの面接では、役員さんが自社について知ってほしいと思って盛られるような会話の流れを自ら作ると、強いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】意思表示ができない人は、そもそもどの企業に対しても落ちると思う。相手の目を見て、手ぶり素振り使って、前傾姿勢で、声の大きさやトーンを意識して、コミュニケーション能力の定義を間違えない、正しく認識していれば、1次選考まで落ちることはあり得ない。自己分析は過去、現在、未来をしっかり言葉にできること。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と落ちるのは本当である。私自身、難易度が高い企業には、あせらずじっくりと時間をかけて臨むことをお勧めする。大企業や外資系企業は選考が早いが、業界研究や企業研究が甘いと簡単に落とされるため、極端に言えば1か月に1つの選考くらいのペースでじっくりと進んでいくほうが、可能性としては広がるのかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】とくに、今のところはないが、今後アルバイトとして入社前に経験を積むことは許可してもらった。

公開日: 2019年4月16日

19卒 | 國學院大學 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私は就活エージェントを通じてIDOMの選考を受けていた為、合否の連絡などはその就活エージェントのサイト上のメールや電話で行われました。内定の電話をもらったあと、その後の説明会?の連絡などがされて(いくつか日程候補があり選べる)、かなり先の日程も選べたので私はそれを選択→その間に他で採用が決まった為辞退しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人柄(体育会系のIDOMにあったタイプか、明るいか、元気があるか…など?)と、IDOMに入社してからどのようなビジョンを思い浮かべているかを具体的に述べられるかを重要視していると思います。私は入社後ビジョンを聞かれた時に、3年店舗経験をつんだ後に店長を任される存在になりたい。と答えましたが、面接官の方に「えっ3年で良いの?遅くない?(笑)」と言われたので、もっとガツガツしたひとは好印象なんだろうなと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】正直、他でIDOMのような業界を受けていなかったため、予備知識は全くなく(車などについてのことなど)、業界研究もあまりしていきませんでしたが、内定は出ましたし、そのような質問はされていなかったため、仕事内容や業界について深めている人というよりは、どれくらい熱意があるか、上昇志向を持っているかなど、マインドの部分が企業とマッチしているかが重要視されていると思います。テストが性格診断しかないのもそこを重視しているからなのかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】企業のことについて聞かれたのは、志望理由と入社後のキャリアイメージくらいでした。そのほかはずっと今までの自分自身の行動についての質問でしたので、他の企業でも聞かれるような就活の基本情報をしっかり言えるようにしておけば大丈夫だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】とくにはありませんでした。内定の電話があった後、しつこく連絡いただくということもなかったので安心して大丈夫なはずです。

公開日: 2019年4月9日

19卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期限はだいぶ延長してくれた。すべての企業の結果が出るまで待ってくれる姿勢だった。承諾期限内にイベントや面談が多くある。【内定に必要なことは何だと思いますか?】営業職を志望していること、転居や転勤も前向きに検討していることが一番重要であり、業界の志望理由よりやる気やタフさをみていると感じました。転居や転勤に少しでもマイナスな発言を擦ると落とされるので気を付けたほうがよいです。若手のうちから人事になれたり、成果によりインセンティブをもらえるところなど、若手のうちから活躍できることを売りにしているので、若手のうちから裁量を持ってパワフルに働きたいことをアピールするといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】はきはき喋り、基本的な受け答えがしっかりしている事。転居や転勤を伴う勤務に前向きであること。またそれに対してマイナスイメージがないこと。営業社員として働きたいと強く思っていること。この3点が非常に重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一日2回面接を行い、その場内定がもらえるが、2回目の面接(最終面接)では結構厳しく深堀されるので用意が必要。面接官によって雰囲気がかなり変わるようなので、対応力が必要である。終始、転居や転勤に前向きな姿勢を崩さないほうがいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾期限を延ばしてくれ、その間にもリクルーター面談やイベントなどがたくさん用意されていた。電話もしてくれ、意思確認の機会を多く設けてくれた。

公開日: 2019年1月22日

19卒 | 東京経済大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】私の場合、内定を頂いた後、一週間以内だった気がします。早すぎると思いますが、私の場合タイミングが悪かったのかもしれません。月末締切だった気がします。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業を内定するために大事なことをは、この会社のことをよく理解しておくことが大切だと思う。そうすることによって面接の際に話すポイントや、このようにいう場評価してもらえるということがわかるのではないかと思います。私が見る限り、一緒に面接を受けた人の中で、体育会系の方が選考に進んでいったと思います。要するに、人と競い合うことをしてきたというと評価は高いのではないかと思います。そんなに緊張せずにリラックスしていけば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】わたしが思う、内定が出る人とでない人の違いは、この株式会社IDOMさんの会社の特徴をとらえている人が内定をもらえていると思います。また、周りの人を見てみると体育会の方を多く採用しているイメージです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業の注意点は、積極的な人を意欲的に取ろうとするイメージがあると思うため、自分の中の達成した経験などを話すと人事に好印象を持たれるかもしれません。また選考に通って内定をもらった人のほとんどが体育会系の方々だったと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】これから頑張っていこうていこうという意味で、面接をしてくれました。

公開日: 2018年9月11日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活は続行してもよいとのことでした。しかし期間が決められており、メールでの連絡が高い頻度で来ました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自動車業界全体の企業研究をすることは大変重要だと感じました。特に関連の深いビッグモーターやユーポスなどの企業研究を行うことは大切であると感じました。説明会は毎月行っているので参加したほうが良いかと思います。できることならば関連企業の説明会も足を運んだほうがよいかと思われます。また学歴はさまざまで関係ないかと思われます。なによりもたくさん売り上げを上げていくといった向上心がこの企業の選考では大切だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】お客様と商談することがこの会社のメインの仕事となるのでなによりもコミュニケーション能力が必要であると感じました。ですので面接官の質問に対してしっかりと的確な答えを出せるようにしておいたほうがいいです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接ではどのようなキャリアを歩んでいくかということが確実に聞かれます。またセミナーに参加すると面接の質問がほとんど書かれたノートがもらえるようです。志望度が高い方はかならず参加したほうがいいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方と交流する機会を数度いただきました。

公開日: 2018年2月16日

18卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後でも納得いくまで就活を続けさせてくれた。内定後はあまりアプローチは受けなかった。また、質問も受けてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】業界研究などはあまり必要ない。また、車が好きという理由で志望する人より、現在は成長志向の人を求めていてガツガツ営業して結果を残すという姿勢を見せられるひとを求めている。そのためにはSPIの性格診断も重要な指標となっていると考えられる。偽る必要はないが、そういった姿勢を見せることができると評価は高いと考えられる。面接では基本的なことしか聞かれないのでその中で就職後どういった働き方ができるか示せるかが大事になってくる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】成長志向があるかないかの一つであると感じた。自分はSPIの性格診断がS評価でそこが高く評価されて内定に繋がったと感じている。人柄がとても重視される。また、面接でハキハキ喋るなど基本的なことも理想とのギャップを埋めてから面接に臨みたい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考はサクサク進むので内定は早い段階で出る。基本的なことしか聞かれないからこそ、やり通した経験やそこから学んだこと、自己PR、研究テーマなどしっかりと固めて論理的に話せる、ということが求められるだろう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾者向けの車や営業の勉強会の存在を知らされ、参加の可否を取られた。

公開日: 2018年1月23日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも特に催促などはされなかったので、就職活動に関しては悔いのないようにという形だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機よりも仕事に関してやりがいを持って、目標達成のために自ら行動できる人材を求めている。特に営業(提案)が主な仕事になるため、コミュニケーション能力が前提条件。落ち着いて考えたことを説明できるという簡単のようで難しいスキルが必要。面接に関してはあまりにも予想できない質問をされるので、事前に準備することが難しい。だからこそ普段から考える力と論と根拠を交えた話ができないといけない。学歴も多少あるとは思うが、それ以上に人柄や価値観、人間性を重視されている。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】今までの人生でどういった経験をして、どれだけ自信をもって行動できるかという点が大きいと思う。質問に関しても最低限の知識と、普段から身の回りにある問題や課題について考えているかということが重要。内定を出しているのは、個人で目標を立てて行動できる人材だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本当に心臓に悪い質問が突然出てくるのでとにかく焦る。しかし常に深呼吸しながら落ち着いて考えたことをゆっくり説明できれば、問題ないと思う。最終面接は意外と落ちる可能性が高いので心の準備をして臨んでほしい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】専属の担当者がLINEで連絡をしたり、面談を行ったりする。

公開日: 2017年12月11日

17卒 | 成蹊大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】自己研究をしっかり行うこと。面接は圧迫であったが自己研究をしっかり行っていればしっかりと応えることができた質問もあったと思う。志望動機に関しては説明会で聞いたことだけをまとめて話すとだいぶ突っ込まれるためインターネットなどでの評判を見て双方の意見に大きな食い違いがある場合はその意見を志望動機に入れるのは控えたほうが良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】向上心がある人、忍耐強い人は内定が出やすいように感じる。この会社はとても高い目標を掲げており、実際に様々な行動を現在おこなっている。成長意欲の高い企業であるため向上心が高くガリバーの目標を一緒に達成したいと考えている人は好印象を持つと思う。私自身志望動機のほとんどを否定されたが成長意識の高いガリバーで成長しガリバーで世界一を目指したいという点は好印象盛ってもらえたように思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接が最終選考である。自己研究をしっかり行うこと。面接は圧迫であったが自己研究をしっかり行っていればしっかりと応えることができた質問もあったと思う。志望動機に関しては説明会で聞いたことだけをまとめて話すとだいぶ突っ込まれるためインターネットなどでの評判を見て双方の意見に大きな食い違いがある場合はその意見を志望動機に入れるのは控えたほうが良い。

公開日: 2017年6月13日

IDOMの ステップから本選考体験記を探す

IDOMの 会社情報

会社名 株式会社IDOM
フリガナ イドム
設立日 1994年10月
代表者 羽鳥 由宇介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-5208-5505
URL https://idom-inc.com/