4.3

東京建物株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月20日
  • 不動産企画・用地仕入れ
  • 主任クラス

【良い点】アットホームな社風。役員との距離も近く、風通しがよい。若手に活気があり、横のつながりがあるため、情報交換がしやすい。業績にもよるが、満足納得のい...

投稿日:2017年6月13日

役員の方との面接20分。その後非言語の確認テストあり。

投稿日:2017年6月6日

終始リラックスした気持ちで臨めました。 人となりに関心があるようでした。

投稿日:2017年6月6日

思いの丈をすべてぶつけた

投稿日:2017年6月5日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月3日

面接官がとても穏やか、学生の話をきちんと聞いてくれる

会員番号:207278さん / 理系

投稿日:2017年6月2日

ありのままの自分を話すことが大事です。それを見て合う、合わないを判断されるのですから。

特にありません

投稿日:2017年6月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特になし。

投稿日:2017年6月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

穏やかでこちらの話を聞こうとしてくださいました。

明るく笑顔で。

企業名: 東京建物/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代がんばったことを教えてください。500字以内
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者までの人がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感が薄かった。主将という責任ある立場になったことから皆が六大学馬術大会での優勝という同じ目標を共有することで意識格差を埋め、団結したチームになるべく取り組んだ。具体的には、一人一人に最適な練習プランの実践や、自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。中でも個々の目標設定に苦労した。目標を話し合う時に、私の考えを一方的に押しつけがちになることがあったが、相手の考えや価値観を尊重するよう心掛けた。目標を具体的にすることで日々の練習が濃くなった。以上の取り組みで練習の質が向上し、練習意欲を掻き立てた。結果、未経験者の技術向上につながり、経験者と未経験者との間に良いライバル関係を作った。そしてチームとしての一体感が高まり、六大学大会で二位を獲得した。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感できた。先輩後輩をはじめ、年の離れたOB・OGの方と関わってきた経験は、今後働く上で非常に重要であり、自分の強みであると考えている。

Q. インターンシップへの参加を決意した理由
A. 私はこれまでの人生経験を通して、私自身が関わることによって人を笑顔にしたり、人にプラスの影響を与えたりすることができたときにとても幸せを感じます。また、幼い頃から建物や景観にとても興味があり、環境が変わることによって生活や心情にも大きな影響を与えられると思っておりました。だからこそ、私は本当の意味で人々が豊かな生活を送るためには物理的なものの豊かさも必要だけれども、精神的な心の豊かさも必要であると考えました。人々が住む環境をそこに住む人々と共に変えていくことができればこの2つの豊かさを満たせると思いました。だから、私は人々と共にその環境に何が必要なのか考え、人々と共に創り上げていくようなまちづくりがしたいと思っております。そこで、東京建物さんのまちづくりの在り方こそが私が考えていたまちづくりの在り方であると感じ、是非とも実際にどのようにしてまちづくりを行っているのか知りたいと強く思いました。そのため、東京建物さんの今回のインターンシップへの参加を決意いたしました。

企業名: 東京建物/コース・職種: 事務系

Q. 「今までの人生で特にがんばったこと・そこから学んだ事」を教えて下さい。 500文字以内
A. それは、バンドサークルの新歓活動の責任者として、チームで活動に取り組んだことである。例年の新歓はとりあえず数を稼ぐ、ということに重点を置いていたため強引な勧誘などがおき、数ヶ月たつと半数が辞めてしまう状況に私は疑問を持っていた。そこで私は、新入生のミスマッチを防ぐことに重点をおけば事態は解決出来ると仮説をたて、様々な新入生のニーズを会話の中で引き出し、セグメント化して各々に合わせた新歓を行い、アフターケアも重視することで定着率を上げるという目標を提案して、新歓活動に改革を起こそうと全体に発信した。衝突が起こった際には、サークル員の意見を全て聞き入れた上で、全体が一つの目標に向かうように、徹底してなぜそのようにするのかということをしつこいくらいに説得力を持たせて発信していった。結果例年以上に新入生が入り、半年たっても辞める者はいなかった。この経験を通じ、集団を動かす際に相手の意見を全て受け入れた上で、自分の意見を説得力を持たせて全体に発信していく重要性を学んだ。また、次年度以降もより良い新歓にしていくために取り組みの中での反省点や改善点を次期新歓代表に文書でまとめて伝えるようにした。

企業名: 東京建物/コース・職種: 総合職

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。
A. 登山部の活動です。先輩方が逞しくメンバーを引っ張る姿を見て、自分もこの様な立派な上級生になりたいと思い頑張りました。私は登山のリーダーになるために、危機管理能力やリーダーシップを身に着けました。そして、厳しいリーダー認定試験を突破し、無事リーダーとしての能力を認められました。リーダーとなった後には夏合宿の企画を行いました。合宿に至るまでには半年以上をかけ、膨大な情報の収集や下級生のトレーニングなど多くの課題を解決する必要がありました。特に1年生は体力面で不安があったため、何度も山に訓練に連れていき、体力をつけながら交流を深め、チーム一丸となって合宿に臨みました。本番では怪我や台風などのアクシデントもありましたが、綿密な計画と、成長したメンバーが能力を発揮してくれたお陰で、無事ゴールに着くことができました。この部の経験で、私は過酷な試練を乗り切る力、リスクマネジメント力やリーダーシップ、そして計画を成功させるためには個の力もさながら、皆で協力して取り組む姿勢が必要であることを学びました。

企業名: 東京建物/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ 研究内容をご記入ください。
A. ゼミでは主にCMを題材に、これまでの日本の広告と当時の社会状況や時代背景との関わりなどを研究。卒業論文のテーマは現時点では未定だが、インターネットや通信機器が普及し、マスメディアの持つ力が急速に衰える現代において、広告や各メディアのこれからあるべき姿、といった観点で研究したいと考えている。

企業名: 東京建物/コース・職種: 総合職

Q. ゼミの内容(150字)
A. ケインズ経済学の立場から、資本主義経済の基本構造の把握をもとに現代資本主義の課題を研究しています。昨年度は完全雇用の実現の可能性について研究しました。完全雇用とは、現状の賃金で働きたい人が全て雇用される状態のことです。異なる2つの労働市場を検証することで、賃金と労働の需要と供給の関係を学びました。

17卒 | 一橋大学

2次面接
A. 私は、学生時代体育会アメリカンフットボール部に所属しており、そこで攻撃チームのリーダーを務めていた。そのリーダーとしての経験から、チームで働く中で自分が中心となって大きなことを成し遂げられること、自分の努力が明確な形となって現れるようなことに魅力を覚えた。そのため、「まちづくり」という規模が大きく、日々の変化を体で感じることのできる働き方に興味を抱き、その旗振りやくである不動産業界を志望した。OB訪問をさせて頂く中で、社員の方たちが口を揃えて「うちの会社の雰囲気が本当にすき」と話しており、ここまで自分の会社に愛着を抱けるのか、と感じた。社員の方にそう感じさせる社風と、東京建物が手がけた物件で街が大きく変わっているという現実を目の当たりにし、その規模の大きさに惹かれ、志望した。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「少数精鋭で、一人当たりの裁量権が大きい」という点に魅力を感じ、御社を志望する。地元明石市に明石海峡大橋が開通した際、橋の完成やそれに伴う再開発により人の移動が盛んになり、活気づく地元を目の当たりにしたことをきっかけに、街づくりに興味を持った。その中でも少数精鋭でプロジェクトを行う総合ディベロッパーの中でも、御社は特に人数が少なく、一人当たりの裁量権が大きいと感じた。また少数ながらも、八重洲プロジェクトのようなビッグプロジェクトや、中野セントラルパークのような地域に密着した開発を行っている点にも魅力を感じた。

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキヨウタテモノ
URL http://www.tatemono.com/
本社所在地 〒103-8285 東京都中央区八重洲1丁目9-9 東京建物本社ビル
電話番号 03-3274-0111
FAX 03-3274-0256