東京建物株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2021年8月19日

【良い点】
少数精鋭で人数が少ないため、風通しが良い社風である。また人としても紳士的な人が多く、人当たりがいい人が多いと思う。社員寮もあるため、仲良くなる...

投稿日:2021年8月19日

【良い点】
コロナの影響もありテレワークはかなり進んでいる。また、フレックスも使えるため、子供の送り迎えや介護等柔軟に対応することができる。女性も働きやす...

• 課長クラス

【良い点】
年収は非常に高く満足できるレベル。残業は部署によってであるが、つけづらい部署はあるかもしれない。最近は業績も良いため、賞与もかなり高い水準がつ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月8日

【良い点】
産休など長期の休みを取得しても戻ってきやすい。立て続けに2回とったあと復帰している社員もいた。現在はテレワークも比較的普及しているため、時短勤...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月30日
  • 商品企画
  • 主任クラス

【良い点】
日本の平均値は大きく上回っていると思います。問題を起こさなければ40歳くらいで1000万円は超えるようです。
【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2021年8月4日

具体化してね、などFBがもらえた

投稿日:2021年8月3日
圧迫
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

とてもこわかった

投稿日:2021年8月1日

やさしい、フランク

投稿日:2021年7月28日

少し怖めのおじさんが面接官であったがきちんと準備すれば合格できる

投稿日:2021年7月28日

論理的にわかりやすく話すこと

投稿日:2021年6月4日
その他自己紹介(自己PR)

人事の人とのディスカッションだった。業界や企業の目指すものと社会問題に対しての考えを聞かれるような内容だった。

投稿日:2021年6月1日

和やかでした

投稿日:2021年5月29日

内容は言えません。

投稿日:2021年5月29日

東京建物の選考はとてもスムーズに進むので、学生としてはとてもありがたい

投稿日:2021年5月27日

グループディスカッション

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 学生時代注力したこと
A. カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供のサービス向上に努めた。目標の空間を実現するため、各スタッフの現状や考えを把握する必要があると思った私は、全員で話し合う機会を設けた。各々が抱える仕事上の悩みやカフェへの想いを共有することで相互理解を深め、サービス向上に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの作り方の練習、雰囲気作りやアレンジに関する共有ノートの導入といったお客様目線の取り組みを行った。結果、お客様との対話を意識した接客やラテアートの提供により喜ばれる機会が増え、店舗毎のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。この経験から、目標に向かって周囲を巻き込み、自身が主体となり行動を起こす自信となった。

Q. 研究内容をご記入ください。150文字以下
A. 山間地域の居住環境に関する研究を行っています。 人口減少と高齢化が進む日本では、生活環境維持のため生活利便施設が集積した拠点が必要です。その拠点形成のため、GISやビッグデータを用い、施設立地と人の滞留状況の関連を把握します。これより人の集まるエリアを特定し、利用度の高い拠点作りの指針になると考えます。

東京建物株式会社

Q. 働くうえで大切にしたい価値観
A. 二つの価値観です。一つ目は『社会課題を解決する』です。地球規模の課題である環境問題や経済格差だけでなく日本独自の空き家・通勤渋滞といった課題があります。利益だけでなく社会課題解決に貢献し、社会や都市の持続可能な発展に貢献したいです。二つ目は『顧客本位で考える』です。顧客が何を本当に求めているかを顧客と一緒に探り出しそれを解決するための解決策として会社や自身の強みを活用するという仕事をしたいです。

東京建物株式会社

Q. やり抜いた経験、そこから学んだこと 500
A. ○○野球部で主務として、自身よりチームを最優先に考えて行動した経験だ。主将は牽引力が強かったため、私は特に、チームが勝つために仲間の足並みを揃えることに注力した。弊部は前年度のリーグ戦で、全敗に終わった。原因は20人の少数のチームであったが、特に控え選手の練習参加率が低く、チーム全体として勝つという意識が低かったことだと考えた私は、全体の場では打ち明けにくい本心を聞くため、1人1人話し合いの場を設けた。すると、「控え選手でも、チームの勝利に貢献する喜びを味わいたい」との声が多かった。そこで、主将とともに選手1人1人の個性や長所がチーム全体にどのように活かされるかを見直したうえで、チームにおいての役割、試合で起用する場面を明確に伝えた。その結果、控え選手が向上心を持って練習を行ったことが、主力選手にも危機感を与え、チーム力の底上げに繋がった。リーグ戦では、全員が主体的に参加し、2勝1敗とその成果を発揮することができた。この経験から「組織を底上げする力」を得た。また、「目標を達成するには、個人としては個性を出すこと、組織としては足並みを揃えることの2つを両立させることの重要性」を学んだ。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。 500文字以下
A. 店舗売上回復です。販売員のアルバイトを経験する中で、店舗売上が低迷することがありました。売上を伸ばす為に自分なりに店舗課題を分析し、店内のレイアウトや接客方法の変更を提案し実行しました。具体的には、お客様のニーズに合わせた、かつ店員が提案しやすい陳列に変更しました。また、接客は単に高単価商品を売るのではなく、相談に乗るようにヒアリングしました。本当に適した商品を提案することでお客様との溝も埋まり、結果的に信頼が生まれ売上向上に繋がりました。提案をする際に、目上の店員を説得することは勇気が必要でしたが、自分の考えを根拠と共に説明することで納得させることができ、実行する際は全員の意見を丁寧に聞きレイアウトに反映させました。この2つに挑戦した結果、個人売上の増加だけでなくリピート率も増加し、店舗売上向上に貢献できました。この経験を通じて、周囲を巻き込み目標を達成するうえで①自ら主体的に行動して熱意を見せること②日々の積み重ねによる信頼関係の構築③問題点を分析し、1つずつ丁寧に改善策を考えることの3点が重要であると学びました。

東京建物株式会社

Q. これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだことをご記入ください。500文字以下
A. 所属するNPO団体で、イベントの企画運営をやり抜いた。道路上に人々の交流の場を創り出すというもので、○○に留学し街づくりを学んだ経験を実社会で活かしたという想いと、コロナ禍を経て屋外空間の活用に関心を持ったことがきっかけで帰国後に取り組んだ。開催に先立ち町内会に相談したところ、難色を示されイベントは危機に直面した。古くからあるその地域には保守的な雰囲気があり、住民が新しい取組に消極的だったのが原因だった。そこで私は、メンバーと共に周辺の住宅等○○軒を一軒ずつ訪ね、イベントの意義や自分達の熱意を直接伝え説得に回った。○○でのアルバイト経験を通して、相手と分かり合うためには一対一で直接話し合うことが大切だと実感していたからだ。この取組により当初反対していた住民からの理解を得られた上、その繋がりを活かして地元企業や市会議員からの協力を得ることにも成功し地域全体を巻き込んだイベントを開催することができた。この経験から、周りを巻き込む際の「共感」の大切さと目上の人とも物怖じせずに仕事をする「度胸」を持つことの重要性を学んだ。
無料登録をして口コミを見る

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村 均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL https://www.tatemono.com/