株式会社JMCのロゴ写真

株式会社JMC 報酬UP

JMCの本選考対策・選考フロー

株式会社JMCの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JMCの 本選考

JMCの 本選考体験記(2件)

18卒 | 東京理科大学 | 男性
企業研究はパンフレットや会社のホームページ、就活サイトでの情報を中心に行いました。職種が多く、すべての職種についての研究が難しかったので、説明会を通じて職種に関する質問を多くしました。職種を理解した上で将来像を面接中に語ると評価が高かったので、自分の興味がある職種に関しては深堀をしておいた方がいいと思います。また、Webテストに関しては市販のSPI対策本で十分だと思います。説明会では、社長が登壇して説明会の参加者全員に質問を2周させるというコーナーがあったので、個性的な質問をしてもぜんぜん問題はない雰囲気でした。この質問のコーナーを利用して企業研究につなげるといいと思います。面接での「最後に何か質問等はありますか。」の質問を使って部署や会社の形態を知るのも一つの手だと思います。 続きを読む

JMCの 直近の本選考の選考フロー

JMCの 志望動機

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. JMCを志望する理由を教えてください。
教育現場を大切に考え、先生の心が分かる貴社に強く魅力を感じました。私は大学入学と同時に塾講師のアルバイトを始めました。立場が上がるにつれ、事務業務を行う機会が増え、授業準備の時間が短くなってしまった経験があります。さらに、高校時代の恩師である先生方に事務業務に関してどの程度の負担があるかを伺ったところ、予想よりもはるかに大きいものでした。そこで、私は学校の先生方の負担を減らし、未来を担う人財の教育に専念してもらいたいという想いが出てきました。事務作業で教育・指導レベルが下がることがあってはならないと思います。先生方が今よりもっと教育に専念できる環境をつくることができる会社こそ、御社だと思い志望いたしました。 続きを読む

JMCの エントリーシート

18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 今までの経験の中で最も力を入れたこと、またそこから学んだことについて教えてください。
私が今までの経験の中で最も力を入れたことは、大学のゼミ活動の一環で毎年末に行う論文作成です。論文を書く時には、読みやすく書くことと、オリジナリティを出すことを意識していました。なぜかというと、他のゼミ生の一部が書いた論文を読んだ際に、それら2点が欠けていてつまらないと感じたからです。そのため、作成した自分の論文を客観的な視点を意識して読む、自分なりの意見や改善策を考えて記載するなどといった方法を用いて、出来る限り面白い論文になるよう工夫をしていました。その結果、ゼミ内での品評会において上級生や担当教員から良い評価を受けました。私はこの経験から、自分なりに工夫をして物事をやり遂げることの難しさと面白さに気づくことが出来ました。 続きを読む

18卒 | 筑波大学 | 女性
私は子どもに勉強を教えるサークルに所属していました。そこでは無償で子ども達に宿題を教 えていました。私は、子ども達自身が考え答えを発見することを大切にして子ども達と接しました。そのような活動の中で学んだことは、叱ることの難しさです。ある時、私は友達を叩いてしまった子を叱りました。何がいけなかったのかを伝えようとしましたが、その子は釈然としない様子でした。粘り強く対話した結果、その子は自分から謝りに行きました。頭ごなしに怒ることは簡単ですが、なぜいけないのかを自覚させるように叱ることは大変なことです。ですが根気 強く向き合った先に子ども達の成長がある、ということを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

JMCの 面接

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ESに「機転がきく」との記載がありましたが詳しく聞かせてもらえますか。
私は「プロである」「機転がきく」「先頭を走る」の中で、機転がきくに当てはまります。なぜなら、塾講師のアルバイトを通じてその場に応じた臨機応変な対応力を磨いてきたからです。私は個別指導塾で今もアルバイトをしているため、授業の中で常に生徒の反応を見極めながら授業を組み立てていかなければいけません。生徒の小さな変化も見逃さないようにすることでその生徒に最適な教え方をするように心がけています。また、生徒だけでなく、保護者面談を通じて保護者の方々とお話をする機会があります。そこでも、保護者の方が子供に何を望んでいるのかを講師である私がしっかりと感じ取って指導に移らなければなりません。相手にプランを勧める際にも説得するためのスキルを磨いてきました。以上のように、塾講師という職業を通じて私はその場に応じた対応力を身に付けてきました。 続きを読む

JMCの 内定者のアドバイス

設立日 1975年9月
※2018年4月現在
※2018年予定
代表者 香月誠一
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目30番5号
電話番号 042-768-1160
URL https://www.jmc-edu.co.jp/

JMCの 選考対策

• 株式会社JMCのインターン