株式会社JMCのロゴ写真

株式会社JMC 報酬UP

JMCの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社JMCの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JMCの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、新事業を行うなら何をやりたいか、会社に貢献できること、自由記述【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識した。一番伝えたいことを最初に書いた後にその理由を細かく書いた。【ES対策で行った...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室、終わったら退出ボタンを押して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業部長が1名、人事部長が1名、若手の人事が2名【面接の雰囲気】...

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら入室、終わったら退出ボタンを押して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】上層役員3人、人事1人【面接の雰囲気】人事の方が緊張をほぐしてく...

18卒 | 東京理科大学 | 男性   2次面接
企業研究はパンフレットや会社のホームページ、就活サイトでの情報を中心に行いました。職種が多く、すべての職種についての研究が難しかったので、説明会を通じて職種に関する質問を多くしました。職種を理解した上で将来像を面接中に語ると評価が高かったので、自分の興味がある職種に関しては深堀をしておいた方がいいと思います。また、Webテストに関しては市販のSPI対策本で十分だと思います。説明会では、社長が登壇して説明会の参加者全員に質問を2周させるというコーナーがあったので、個性的な質問をしてもぜんぜん問題はない雰囲気でした。この質問のコーナーを利用して企業研究につなげるといいと思います。面接での「最後に何か質問等はありますか。」の質問を使って部署や会社の形態を知るのも一つの手だと思います。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学 | 男性   2次面接
教育現場を大切に考え、先生の心が分かる貴社に強く魅力を感じました。私は大学入学と同時に塾講師のアルバイトを始めました。立場が上がるにつれ、事務業務を行う機会が増え、授業準備の時間が短くなってしまった経験があります。さらに、高校時代の恩師である先生方に事務業務に関してどの程度の負担があるかを伺ったところ、予想よりもはるかに大きいものでした。そこで、私は学校の先生方の負担を減らし、未来を担う人財の教育に専念してもらいたいという想いが出てきました。事務作業で教育・指導レベルが下がることがあってはならないと思います。先生方が今よりもっと教育に専念できる環境をつくることができる会社こそ、御社だと思い志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 東京理科大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(1~3年目)【面接の雰囲気】面接官の方はとても人当たりがよく、明るくて話しやすい方でした。面接を通じて学生のコミュニケーション能力を見ている様子でした。【ESに「機転がきく」との記載がありましたが詳しく聞かせてもらえますか。】私は「プロである」「機転がきく」「先頭を走る」の中で、機転がきくに当てはまります。なぜなら、塾講師のアルバイトを通じてその場に応じた臨機応変な対応力を磨いてきたからです。私は個別指導塾で今もアルバイトをしているため、授業の中で常に生徒の反応を見極めながら授業を組み立てていかなければいけません。生徒の小さな変化も見逃さないようにすることでその生徒に最適な教え方をするように心がけています。また、生徒だけでなく、保護者面談を通じて保護者の方々とお話をする機会があります。そこでも、保護者の方が子供に何を望んでいるのかを講師である私がしっかりと感じ取って指導に移らなければなりません。相手にプランを勧める際にも説得するためのスキルを磨いてきました。以上のように、塾講師という職業を通じて私はその場に応じた対応力を身に付けてきました。【ESの「あなたを自由に表現してください」の欄に書いてあるグラフは何ですか。】私の今までの人生をグラフ化したものになります。写真などを使ってもよかったのですが、大学で身に付けた数学の知識を用いて私自身を表現した方が自分らしさを表現できると考え、このグラフをつくらせていただきました。自分の人生を評価する際に、評価項目を設定し、得点化した上でそのデータを関数でフィッティングする形で行いました。グラフの下にある数字の羅列も実はこの関数に関する数字になっています。地味であまり目立つことのなかった中学時代から脱却するために勉強に力を入れ、高校時代に自分を変えることができました。また、高校時代には周りから認められる経験をしたことから、自分に自信をもつことができ、私の支えとなっています。この喜びをつくってくれる先生という職業を支えたいと思い、御社で貢献したいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄を含め、対人スキルを重点的に見ているようでした。また、コミュニケーション力が高くないと通過しにくい印象を受けました。

WEBテスト

18卒 | 東京理科大学 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、玉手箱のような出題形式の表の読み取り問題【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI対策本を数冊使ってWebテストの勉強をしました。テストの難易度はそこまで高いものではありませんでした。

18卒 | 東京理科大学 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人によっては圧迫面接と感じられるような印象でした。明るい雰囲気では決してなく、学生の解答をどんどん深堀りしていく形式でした。【希望しない職種に配属されたらどうしますか。】基本的に希望しない職種はないので、どの職種に配属されても問題ありません。さらに言うと、すべての職種を経験した上でキャリアを積んでいきたいと思っています。一つの職種に長くいるとどうしても知識やスタイルが固まってきてしまいます。しかし、ジョブローテーションを繰り返すことで様々な知識と考え方を手に入れることができるだけでなく、マルチな対応ができると考えています。多くの職種があり、さらにジョブローテーションでその多くを経験できる点に魅力を感じたのも御社を志望した動機の一つです。最終的に私はインストラクター職に就きたいと思っています。システムエンジニア職等のシステムを深く理解できる部署で経験を積み、保守・運用部門で現場について深く知り、これらの知識を総動員して多くの視点を持ったインストラクターになりたいと考えています。【あなたの就活の軸は何ですか。】私の就活の軸は「教育を通じて人を支えられる企業であるか」です。教育現場の実際は、学校の先生方や塾の講師の方々の営業活動や校務などによる負担で純粋に教育に従事できていないケースがほとんどです。そのため、教育現場日サポートこそが教育の質を向上させる方法だと考えます。塾のアルバイトでも採点業務を経験したことがありますが、仕事量が多く、なかなか教育に割く時間が少ないという現状があります。先生は本来の仕事、つまり教育に関する仕事を優先するべきだと思います。御社の「先生と一緒に学校教育現場を変えたい」という理念に感銘を受け、ぜひとも御社で学校の先生方をしっかりと支えていきたい、それができる御社に貢献したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「総合職希望=会社のすべてが好き」という考えを持っていなければ即不採用になる面接でした。この部署には入りたくないといったような発言をすると不採用となるので、どの部署も魅力があると答えた方がいいです。

JMCの ステップから本選考体験記を探す

JMCの 会社情報

会社名 株式会社JMC
フリガナ ジェイエムシー
設立日 1975年9月
※2018年4月現在
※2018年予定
代表者 香月誠一
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目30番5号
電話番号 042-768-1160
URL https://www.jmc-edu.co.jp/

JMCの 選考対策

• 株式会社JMCのインターン