株式会社千葉興業銀行のロゴ写真

株式会社千葉興業銀行 報酬UP

千葉興業銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社千葉興業銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

千葉興業銀行の 本選考

千葉興業銀行の 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 日本大学 | 女性
県内の地方銀行との差別化はしっかり行っておくべきだと思います。銀行業界全般に言えることですが、扱う商品やサービスは皆似通っているので、主観的でもいいので千葉興業銀行独自の強みは何かしら言えるようになっておいたほうがいいです。ただ、本選考では、志望理由や志望度には最低限しか触れられませんでした。全体的に見ると、重要なのは自己分析の深さになってくるのではないかと思います。「論理的思考力」を大切にしているということですので、自己PRやガクチカといった基本的な事柄はもちろん、物事に対する自分の考え方などを、しっかり筋道を立てて話せるようにしておいたほうが、良い評価を得られます。コロナ禍ということもあったかもしれませんが、OB訪問の有無は特に評価に響かなかったと思います。 続きを読む

千葉興業銀行の 直近の本選考の選考フロー

千葉興業銀行の 志望動機

職種: 個人渉外コース
22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 千葉興業銀行を志望する理由を教えてください。
私は「多くの人に寄り添い、その生活や挑戦を支えたい」という思いから、さまざまなお客さまと関わり、幅広いソリューションを提供できる銀行業界を志望しています。中でも千葉興業銀行を志望する理由は2つあります。1つ目に、千葉県の地方銀行であるという点です。千葉県は、自分が生まれ育ってきた愛着のある場所であることに加え、さまざまな産業が盛んであったり、人口も増加傾向にあったりと、活気ある県でもあります。こういった魅力ある地域に根差した活動ができることや、お客さま一人ひとりとより近い距離で関わっていけることにやりがいを感じました。 2つ目に、御行の人材育成のユニークさです。他にはないユニークな研修を取り入れられていることに魅力を感じました。 続きを読む

千葉興業銀行の エントリーシート

渉外営業コース
Q. ちば興銀では「鶏口(けいこう)人材」を求めています。 (「鶏口人材」とは大きい組織のなかで脇役となるよりも小さい組織のなかで主役となっておもいきり活躍したいという志向を持つ人を指します。)あなたの今までの学生生活のなかでの鶏口人材的な体験について記述してください。(400字程度 字数制限なし)
公開日:2022年8月4日

総合渉外コース
Q. 「鶏口人材」とは大きい組織のなかで脇役となるよりも小さい組織のなかで主役となっておもいきり活躍したいという志向を持つ人を指します。あなたの鶏口人材的な体験について記述してください。(400字程度 字数制限なし)
公開日:2022年7月15日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ご自身の専攻する学部・学科を選んだ理由を教えてください。また、そこで得た学びを、社会に出たあとにどのように活かそうと考えていますか?400文字以下
興味があること、学びたいことが多かったからです。 私の所属する情報コミュニケーション学部は、1・2年で広く浅く様々な学問を学び、3・4年生でその中からひとつの学問を極め、深く学べるのが特徴の学部です。 私はこの学部の特徴を活かし、様々な学問に触れた事で、多角的視点で物事を考え、現状を疑う力が身につきました。 例えば自分の常識が他国では非常識になったり、重要視したことがない事がデモ運動の要因になったりするなど、物事には多面性が必ずあり、自分の当たり前は脆弱で、その多面性を理解しようとする事が物事の本質へ近づく一歩になる、と学びました。 社会に出た後は、常に自分の「当たり前」を疑い、新しいものを学び続ける事で、新たな価値観や社会の変化に対応するだけでなく、他者理解へも活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 日本大学 | 女性
私が経済学部を選んだのは、将来は地域の経済発展・活性化に資する仕事がしたいと考えていたことがきっかけです。マクロ・ミクロ両方の視点から経済活動を把握し、それを土台に応用力を身に付けることができるこの学部を魅力に感じ、専攻することを決めました。 実際の学びの中では、企業の戦略や個人の行動など幅広い視野で産業を捉える力や、情報処理スキルなど企業人として有用な力を養うことができたと感じています。デジタル化をはじめとした急速な環境の変化に伴い、ニーズの多様化・高度化が進む社会に出る際にも、これらの力を活かした柔軟な対応を心がけていきたいと考えます。また、関わる人の層、扱うことができるソリューションの種類ともに幅広い銀行業界においては特に、学びの中で培った主体的な姿勢により、自ら課題の発見・解決に取り組んでいける行員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

千葉興業銀行の 面接

総合渉外コース
Q. 当行ははどんな企業か、また入行した際に自分の強みがどんな価値を与えられますか。できればESに書いたハッシュタグと絡めてお願いします。
公開日:2023年8月28日

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、何事に対しても主体的に取り組む姿勢です。この強みが発揮された場面として、歯科助手のアルバイトの経験があります。私が勤めていた医院では、診察前に患者さんを長い時間待たせてしまうことが多くありました。私はこの一因にスタッフ間の連携不足があるのではないかと仮説を立て、周囲のスタッフに大きく分けて3つの提案をしました。まずマニュアルを作成すること、次に月に1度ミーティング開催すること、それから各自の役割を明確化することです。これを実行に移した結果、全体の作業効率が向上し、待ち時間を10分にまで抑え込むことができるようになりました。社会に出た時も、このように課題に対して主体的に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む

千葉興業銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合渉外コース
22卒 / 日本大学 / 女性
職種: 個人渉外コース
インターンシップの参加歴や、OB訪問の有無といったところはあまり見られていなかった印象があります。もちろん参加しておいたほうが志望度を示せるのでよいと思いますが、より重視されているのは自己分析の深さのほうではないかと感じました。しかし、企業研究や、似たような事業内容の県内地方銀行との差別化はしっかり行っておいたほうがいいです。説明会でお話してもらう内容や、企業ホームページに書かれている内容は、最低限頭に入れておくべきだと思います、 続きを読む
どんな角度からの質問に対しても、「自分はこういう人間である」といった軸を持って答えることが大切だと感じました。自己PRやガクチカに関しても、エピソードの大きさというよりは、そこに至った考えや、過程で得たものを見られている印象でした、 続きを読む
エントリーシートの設問内容が前年とは変わりやすかったり、少し特殊なものだったりするので、事前に考えておいたり他社で書いたものを使いまわしたり、というのは難しいと思います。選考に進むのであれば、期日に余裕をもってエントリーしておいたほうが準備がしやすいと思います。 続きを読む

千葉興業銀行の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合渉外コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

千葉信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。

千葉興業銀行の 会社情報

会社名 株式会社千葉興業銀行
フリガナ チバコウギョウギンコウ
設立日 1952年1月
資本金 621億2000万円
代表者 梅田仁司
本社所在地 〒261-0001 千葉県千葉市美浜区幸町2丁目1番2号
電話番号 043-243-2111
URL https://www.chibakogyo-bank.co.jp/

千葉興業銀行の 選考対策