株式会社グッドパッチのロゴ写真

株式会社グッドパッチ

グッドパッチのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

グッドパッチのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。グッドパッチのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

グッドパッチの インターンのリアルな評判サマリ

4.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.2/ 5
グッドパッチは5点満点中3.2点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている12,871件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.6点高いです。

グッドパッチの インターンの当日の内容・参加者の感想

交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

UX/UIデザイナー

画面のデザインまで、考えて発表するグループワークは他にないと思うので、より使う人の視点に立った案出しや、課題の分析力を培うことができたのではないかと思う。また、ワークの際に2回フィードバックをもらう機会があったが、実際の業務でも逐一周囲からのフィードバックをもらいながら業務をしていくと学んだ。

UXデザイナー

UX・UIの設計をする上で生活者視点をどれだけ持てるかが非常に大事だと実感した。デザインというと「かっこいい」など一方通行のイメージをもちがちだが、何も情報をもっていない人が初めてそのサービスを使う時にどのような目線で動かすのかなど相手側の視点にたつ重要性を実感した。

デザイナー

デザイナー二人とpm一人のチームが初めてで、pmの作成してきたcjmやビジネスモデルなどが今までにないものだったためとても参考になりました。また、他のデザイナーとやる機会はあまりなかったため、いろいろなやり方を知れて本当に参考になりました。

参加して大変だったこと

UX/UIデザイナー

開いているアプリケーションが多すぎて画面が重くなる人が多く、私自身も画面が固まることが多々あり大変だった。また、アプリ政策においては、案出しだけでなく、そのアプリに必要な機能も話し合ったうえで、画面のデザインまで考える必要があったので、時間が足りず、大変だった。

UXデザイナー

基本的に時間ごとに決められたフローでワークを進めることが求められたため、その時間内でパフォーマンスを出す必要があった。特にデザイン領域においては正解がないのが当たり前だからこそ、自分の意見をしっかり述べられないとチームのアウトプットに大きく貢献することができない。

デザイナー

初日に考えた案をメンターさんに当てたら全くダメで翌日一から作り直したりしてなかなか企画がまとまらなかったのが焦りもあり大変でした。またデザイナー二人とpm一人の三人のチームだったためデザイナー同士ぶつかりそうになることがあり抑制が大変でした。

印象的なフィードバック

UX/UIデザイナー

個人的に、グループディスカッションの最後に一人一人社員の方と話をしたり、フィードバックをもらう時間を与えられる。ディスカッションでは積極性があってよかったとのフィードバックを頂いた。

UXデザイナー

各チームに1人社員さんがメンターとしてついてくださった。基本的にアウトプットへのフィードバックはさほどなかったが、個人の様子に関して終了後に時間を取ってフィードバックをいただけた。また、座談会で複数の社員さんと話す機会があった。

デザイナー

メンターさんが、そのサービスが本当に求められているのか、実際に自分たちで作成したペルソナに近い社員さんにインタビューさせていただきながら企画を練らせてくださいました。

グッドパッチの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

UX/UIデザインの会社はここしか受けておらず、他はコンサルタント業界を見ていた。しかし、インターンシップを通して、デザインは、そのアプリだけでなく、それを使用する人の経験もデザインすることにつながると感じ、他のデザインの会社も先行してみようと考えるようになった。その中でも大手のデザイン会社で影響力のある会社を見ている。

参加後

意見を積極的にかわしながら製品を作ることもあり、社員の方同士の中は良く風通しの良い企業だと感じた。また、UX/UIデザインの会社はまだまだ多くないが、海外では重要視されていることから、今後日本でもシェアや重要度は伸びてくるのではないかと感じた。業務内容もデザインだけでなく、デザインを通した課題解決なので、難易度は高そうだと感じた。

参加前

元々広告代理店を志望しており、UXデザイナーという職やグッドパッチという会社そのものに関心があってインターンシップの参加を希望していた。そのため、志望企業や志望業界に変化はなかった。むしろデザインに関する認識が深まり、本選考で志望する企業でもデザイナー職ではなく明確に総合職で志望することを決めるに至った。

参加後

なかなか表に情報が出ている企業ではなかったため、ベールがかかった状態でインターンシップに参加したが、海外支社もありこれからが楽しみな会社だと感じた。また、社員の方々はベンチャー気質というより穏やかさと前向きさの両立したバランスのいい方が多いように感じた。会社の中での風通しのよさもコミュニケーションのひとつひとつから実感し、好感をもっている。

参加前

以前に授業でグッドパッチと産学協同授業があり、それ以降一方的に親しみを持っていたため何をやっているかはわからなかったが、グッドパッチがいいと漠然と考えていました。またチームビルディングに力を入れている企業もとても魅力的に思いそういう企業を中心に探していました。その一環で今回グッドパッチを知りました。

参加後

グッドパッチの会社の内装がとても魅力的で働くならこういうおしゃれなところがいいと思うようになりました。また、受託会社についてよく知り、それについての社員さんの反応も知ることができた上で私は自社プロダクトのある会社がいいと思うようになりました。それ以降受託の会社はあまり候補に入れずに会社を探すようになりました。

グッドパッチの インターンの選考フロー

27卒

• 1

23卒

UXデザイナー

今回エントリーした理由は、デザインの力を有効活用しながらマクロな視点で課題解決ができる人材になりたいからだ。こう考えた契機は、学生団体GEILで完全オンラインのコンテスト運営をした経験である。初めてオンラインの開催となり、イベントの応募段階から最後の表彰式までオンライン上の体験として一貫してデザインする必要があった。しかし、団体の組織体制は広報や運営など役割ベースで分断されており、一貫した体験の設計はできなかった。この経験から、ユーザー目線の体験を設計するためには組織体制や団体全体の戦略が重要であると考えるに至った。当インターンでは、デザインの力を証明できる組織や戦略とは何か考えたい。

22卒

UXデザイナー

UXデザイナーはサービスを生み出す側とユーザーの両方の視点をもち、プロダクトやサービスの魅力を最大限に引き出す仕事だと考えています。 商品の根幹にあるアイデアやストーリーを目に見える形で表現しつつ、ユーザーの体験価値にフォーカスすることで、世の中にひとつでも多くのサービスを届ける過程を担っていると解釈しています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

• 1
18卒

夏 / 4日間

デザイナー

御社のインターンに参加する理由は、御社のデザインプロセスについて深く学びたいと思ったからです。 御社の主要サービスでもあるProttを初めて触ったのは大学の授業でした。そこで御社を知り、興味を持ち、SlideShareなどでProttや、御社がジョインしたMERYの制作話を読んでいました。御社のデザインの力を信じるという理念に共感できるからこそ、このインターンに参加して御社のことを更に知り、デザインスキルを吸収していきたいと思っています。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

2026年8月20日に投稿