クックパッド株式会社のロゴ写真

クックパッド株式会社 報酬UP

【19卒】クックパッドの冬インターン体験記(理系/インフラエンジニア)No.2990(琉球大学/男性)(2018/4/10公開)

クックパッド株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 クックパッドのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年3月
  • インフラエンジニア

クックパッドのサイトで募集されていて、技術力に関係なく参加できるとのことだったので応募した。
クックパッドのような良いエンジニアが在籍している会社に入れるというだけでも、参加してみる価値はあると思った。

選考はなかったが、インフラに対する知識はググっておくようにした。
また、書籍も何冊か軽く読んでおいた。

エントリーシート

2018年02月

東京本社
都内の有名大学が多かった。 しかし、抽選なので、特にどのレベルの大学などはなかったと思う。
AWSやインフラに強い学生が多かった。 他社でのインターン経験ありの人が多かった。

AWSを用いたWebアプリのインフラ構築

1日目にやったこと

AWSの基本的な構築方法。
SSHでサーバーに接続し、指示通りにAWSを操作していく。
後半はスケールアウトやスケールアップによるパフォーマンスチューニングが中心だった。

参加学生のレベルが高かったので、よくついてこれたね、と褒められていた印象がある。
しかし、私個人としは途中でついていけなくなったので、講義を聞いて学ぶことにした。
このことを話したら、もう少しサポートするべきだったと言われた。

ssh接続に不慣れだったので苦労した。
またAWSもS3しか使ったことがなかったので、分からないことだらけだった。
講師の社員がかなり優秀なエンジニアだったので、ペースが速かった。
サポートするエンジニアはあまり教える気がなかったようで頼れなかった。

インフラやAWSへの知識は深まった。AWSについて何を勉強すればいいのかわかった。
講義資料も講義後に提供されるので、勉強しやすい。
お金のかかるサーバー代金を会社が負担してくれるということも、学生の身としてはありがたい。優秀なエンジニア学生と交流できることもメリットである。

フロントエンドばかり触っていたので、バックエンドについても普段から勉強しておけば良かった。
全レイヤーに興味を持つことが、やはりエンジニアには必要。

インフラは苦手な上に、ここまでレベルの高いエンジニアには短期間ではなることは出来ないと思った。なので、働くことはイメージ出来なかった。
また、事業内容にもそこまで興味が持てなかった。
ビジネス職の女性社員の態度もよくなかったので、職場環境が悪そうだと思ったこともある。

ただの講義なので、選考とは関係ないと思う。
選考の時にインターンシップの内容が話のネタになることは多少あるかも知れない。
しかし、合否には関係ないと思う。
どのような技術を使っているのかについても、知れるが選考に有利になるほどの話にはもっていけないと思う。

技術レベルが自分では及ばないと思った。
インフラには興味をあまり持てないと分かった。
ビジネス職の女性社員が一緒に働きたいと思えるような人ではなかった。
会社の周りが恵比寿なので、住むところがなさそうだと思ったことも大きな理由の一つである。

合否に影響があることはない、なぜなら講義形式でこちらの実力を確認されるようなこともないからである。
多少の知識は面接での会話のネタになるかも知れないことは否定できないが。

資料の配布について以外に特に連絡はない。
積極的に募集せずとも、人材が集まる会社だからだと思う。

WEB系の企業かつ、有名であるという点で、志望度は高かった。
第一志望の会社とも関連の深い会社だったので個人的にはかなり興味があった。
給与もよく、優秀な人材が集まっているので、良いと思っていた。
サービス自体もよく使っているので、強く興味を持てた。
業界についてもリサーチしていたので、良かった。

AWSやインフラへの知識不足を痛感したので、より勉強しようと思った。
何をどう勉強していけばいいのかということが分かったので、そこは大きなメリットだったと思う。
優秀なエンジニアの視点での業界分析の話を聞けて良かった。
他社のインターンシップに参加している学生から、情報を仕入れることができて、就活に有利になったと思う。

2018卒 クックパッドのインターン体験記(No.1157) 2020卒 クックパッドのインターン体験記(No.5946)

クックパッド株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 元から、ITに軸を置いているかつ自分で仕事をとっていける環境に興味を持っていた。仲の良い先輩がサイバーエージェントの内定者として活動をしているのを見て深く興味を持ち、実際の事業内容や社風を肌で感じたいと考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月22日

楽天グループ株式会社

RakutenWinterInternship2024
A. 事業範囲が広い企業に興味があったことがきっかけです。楽天はネット販売だけでなくスマホ事業や金融にまで手を広げているので応募しました。学生人気が高い印象もある楽天のインターンに参加すれば、意識の高い就活生と対面して刺激も受けられるのではないかと思ったのも動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

クックパッドの 会社情報

会社名 クックパッド株式会社
フリガナ クックパッド
設立日 2004年9月
代表者 佐野陽光
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7番1号WeWorkオーシャンゲートみなとみらい
電話番号 050-31421532
URL https://info.cookpad.com/