19卒 | 京都大学大学院 | 女性
・今回のインターンシップを志望した理由(200字程度)
私がクックパッドのインターンシップを志望した理由は2つあります。1つめの理由は、ユーザーファーストを重視するクックパッドが異国の地でどのような姿勢・戦略をとって事業を拡大することができているのかこの目で見てみたいと感じたからです。2つめは、「食」という身近な題材を通して、未知の世界で自分の知識、行動力がどこまで通用するのか試し、自分の現在の立ち位置を知ることのできる素晴らしいチャンスであると思ったからです。(205字) 続きを読む
世界で起きている食に関する問題からあなたが解決したいと思っているものを一つ選び、なぜその問題があなたにとって重要なのか教えて下さい。(200程度)
世界で起きている食に関する問題の中で私が解決したいと思っているものは、亜鉛の摂取不足によって引き起こされる亜鉛欠乏症です。亜鉛は生体で鉄分の次に多く含まれる必須の微量金属元素ですが、その重要性の認知は低く、発展途上国では勿論のこと、先進国においても潜在的な亜鉛欠乏患者が数多くいると考えられています。私にとってこの問題が重要である理由は、私の研究テーマが先進国における亜鉛欠乏症の改善についてであり、私の研究成果がこの問題の解決に大きく関与しているからです。(229字) 続きを読む
上記の設問で選んだ問題をクックパッドを通して解決するとしたら、どのように解決したいですか?具体的なアイデアを教えて下さい。
現在クックパッドにおいて「鉄分」の検索結果レシピ数が約5,800品であることに対して、「亜鉛」のレシピ数は約180品であることから、亜鉛の重要性への認知がまだまだ低く、この認知の低さが潜在的亜鉛欠乏症の主要な原因であると考えられています。私はクックパッドを通して、健康における亜鉛の重要性を訴えるトピックを立ち上げることは勿論、亜鉛を多く含むことが条件のレシピコンテストを開くなどして、亜鉛を含むレシピ数を増やしその重要性への認知を高め、この問題を解決したいと考えています。(231字) 続きを読む