回答者:
福利厚生や育休制度などは充実しているものの、研究職は田舎に飛ばされるため、田舎が苦手な方には厳しいだろう。部署によって女性の比率にも大きな差があるようだった。続きを読む(全79文字)
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事の内容に対して年収が高い。
年収は、大学院修士卒で、勤続年数に対しおおよそ下記の通り。
博士卒であれば、1年目から入社3年目の社員と同等...続きを読む(全601文字)
先進素材、基礎化粧品、ヘルスケアなどの事業を展開しており、最先端の化学技術を取り扱うことが出来る。続きを読む(全49文字)
平均年収1050万で30代で1000万に到達する。続きを読む(全25文字)
年間24万ほどのカフェテリアプランが支給される。続きを読む(全24文字)
高い技術力をもとに研究開発に力を入れているため、今後もより良い製品の開発が期待できる。続きを読む(全43文字)
化学メーカーらしく穏やかな働き方をする人が多い。有給に対しての理解もきちんとある。続きを読む(全41文字)
世界で見ても最大規模の総合化学メーカーであり、様々な商材を取り扱えるやりがいはある。ただ経営陣が昨年入れ替わったため、今までと同じやりがいを感じて仕事がで...続きを読む(全84文字)
昔は転勤も多かったようだが、今は本人の意思を尊重する風土であるようだ。まt10%制度という制度があり、自分の業務時間の10%を自分のしたい仕事に割くことが...続きを読む(全81文字)
買収を繰り返して新技術を獲得することに注力しており、どこかが倒れてもどこかで収益を確保できるので、見通しは良い。続きを読む(全56文字)
入社前はお堅いJTCだと思っていたが、思っていたよりも挑戦を尊重する風土らしい。買収によって様々なバックグラウンドを持つ社員がいるため、年齢層や事業所によ...続きを読む(全100文字)
この企業は買収を繰り返してきた歴史があるからか、風通しは基本良いが、買収前の会社に居た人とは企業文化の違いがあり、意思疎通で困難することもあるようだ。続きを読む(全75文字)
もう少しいいところも同系統の企業であるとは聞くが、十分な水準だと感じた。続きを読む(全36文字)
カフェテリアプランに移行した結果として実質的に減額されたと聞いた。続きを読む(全33文字)
業績が落ちてきていたり、事業を売却しているという話は聞くが、一方で根幹事業や関連会社による売り上げなどもあるので個人的には問題ないと思う。続きを読む(全69文字)
実際にフレックス勤務している方の話もあり、かなり融通はききそうな印象を受けた。続きを読む(全39文字)
基本的にフランクで会社内での人間関係は良さそうだと思った。続きを読む(全29文字)
化学系の中では、売り上げトップのため様々な最先端の製品に携わることができやりがいは大きいと思います。知的財産の部門では、他の化学メーカーと比べ、担当する技...続きを読む(全122文字)
メーカーの中ではトップクラスで給与が良いと思います。化学系の中では、富士フイルム、AGCと並んで、給与水準が高いと社員の方がおっしゃっていました。勤務地が...続きを読む(全137文字)
知的財産職の場合、最初は先輩社員の方がつきっきりで見てくださるので安心だと思います。その他にも、全体の研修や、入社後数年してからの研修もあり自己成長しやす...続きを読む(全84文字)
本人の同意のない転勤がありません。そのため、意図しない転勤がなく、人生設計をしやすいと思います。また、社内公募制度があり、会社内で他の業務をしたくなった場...続きを読む(全111文字)
前社長の元、事業を拡大し過ぎてしまい、現在、赤字の部門を切り離しているところです。田辺製薬の売却など、今後も、買収、売却は続くと思います。自分の配属された...続きを読む(全148文字)
化学業界のリーディングカンパニーであり、幅広い事業規模を持つ点に魅力を感じた。続きを読む(全39文字)
社内公募制度があり、職種の変更が可能で自身でキャリアを築いていくことができる。続きを読む(全39文字)
福利厚生がカフェテリアプランのようなもので年間20万円程度もらえ、それを自由に運用する形となる。続きを読む(全48文字)
| 会社名 | 三菱ケミカル株式会社 |
| フリガナ | ミツビシケミカル |
| 設立日 | 1933年8月 |
| 資本金 | 532億2900万円 |
| 従業員数 | 13,249人 |
| 売上高 | 1兆2907億2800万円 |
| 代表者 | 筑本学 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-6748-7300 |
| URL | https://www.mcgc.com/ |
| 採用URL | https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/ |