非常に真面目で穏やかな方が多い様に説明会を通して感じた。続きを読む(全28文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
三菱ケミカルの組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧(全15件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三菱ケミカル株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に三菱ケミカル株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
三菱ケミカルの 社員・元社員による会社の評価
カテゴリから評判・口コミを探す
三菱ケミカルの 組織体制・企業文化に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
誠実さを大切にしている社風であるため、まじめな方々が多いと思います。続きを読む(全34文字)
オープンな雰囲気が強く、社内異動や人の動きも活発だとお聞きした続きを読む(全31文字)
グローバル企業としての多様性を重視し、異なるバックグラウンドを持つ社員が協力し合う文化が根付いている。続きを読む(全51文字)
三菱ケミカルは特に穏やかで優しそうな方が多い。続きを読む(全23文字)
常に社会のために未来を見据えた事業を展開しており、挑戦が歓迎され、風通しの良い社風である。続きを読む(全45文字)
若手の意見も積極的に聞いてくれると聞いた。社員の目標は夢を応援する社風であり、働きやすく感じる。続きを読む(全48文字)
皆さん真摯に仕事に向き合い、比較的落ち着きのある方が多くチャレンジ精神を持って新しいことに取り組んでいる印象を受けました。また、グローバルな事業展開に合わ...続きを読む(全127文字)
非常に風通しがよく、上司の顔も見えて意見も言いやすいとのこと。続きを読む(全31文字)
年功序列で保守的な風土であるため、近年は事業改革が求められているが苦労している。続きを読む(全40文字)
10%カルチャーなど、挑戦を後押しする社風だとは思います。続きを読む(全29文字)
【イベントや選考を通して感じた】推薦選考で受けていたのですが、面接の際3週間後までには必ず連絡します、と言われたのにも関わらず、3週間待っても連絡が来ませ...続きを読む(全353文字)
【本・サイトで調べた】様々な事業を行っていることから広く物事に挑戦していく組織の雰囲気を感じる。続きを読む(全48文字)
【イベントや選考を通して感じた】インターンに参加した際の設備技術職の社員の方々の印象としては、社交的な方から落ち着いた方まで、様々な方がいらっしゃる印象を...続きを読む(全171文字)
【社員から聞いた】国内最大の化学メーカーでとにかく資金の規模が大きい。高価な試薬・機器でも直属の上司に判断を仰ぐだけで購入することができることも。3社合併...続きを読む(全212文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
三菱ケミカルの 他のカテゴリの口コミ
多くの事業に取り組んでいるため,多様なキャリアをつめることがメリット.上流から下流まで携わることで技術やとしては多くの専門性が身につくと考える.続きを読む(全72文字)
総合化学メーカーであり,特に上流から下流まで幅広く取り組んでいる会社.そのため,どこかで事業が不振になっても会社全体としては利益を保てる構造に強みがあると...続きを読む(全110文字)
原料の化石燃料の価格よって売り上げが大きく変わるため,年収の上げ下げが激しい.ただ,財閥系であり会社として収益性のたかいためベースの年収は高いと説明会で話...続きを読む(全114文字)
働き方改革として,フレックスタイム制,テレワーク等の基本的な制度は整っている.活用できる環境があると人事の方は話していた.続きを読む(全61文字)
目標管理面談や1on1面談など,社員一人一人のキャリアを考える機会が多いように感じた.各部署の欠員補充を社内公募するなど自発的にキャリアを選択できるのもメ...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カフェテリアプランで医療費なども使える
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助がなくなり、カフェテリアプランになった。補助金も大幅に...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
UDEMYなどを無料で自由に使うことができる。また最近は英会話なども選ぶことができ充実していると感じる
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全163文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的に良い雰囲気の人たちばかり。本社ではパワハラなどはあまり聞いたことがない
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職が英語ができない...続きを読む(全155文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年功序列なので勝手に上がる場合もある
【気になること・改善したほうがいい点】
自分のグレードとあっていない業務をさせられることもあり、グレード...続きを読む(全130文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
フルリモートでフレックスもかなり取りやすいので基本的に場所も選ばず自由に働くことができる
【気になること・改善したほうがいい点】
なぜか8:0...続きを読む(全109文字)
メーカー(化学・石油)の組織体制・企業文化の口コミ
若手のうちから裁量権が多い、挑戦できる環境と聞いた。続きを読む(全26文字)
技術力を最大限に活かした事業になるため、基本的に緻密な作業が必須となる。几帳面な人が多く、また責任感もある人が多い。続きを読む(全58文字)
まだ古き社風が残っているため、女性がお茶だしや雑用をいまだに行っていると聞いたため。続きを読む(全42文字)
社員がスポーツを楽しむためのイベントや風土があり、スポーツ愛好者には特に働きやすい環境。続きを読む(全44文字)
セルフマネジメントという文化があり、自主的に働くことができる社風である。続きを読む(全36文字)
チャレンジ精神旺盛な社員が活躍しており挑戦の場が常に開かれている続きを読む(全32文字)
社風は保守的に感じられる。だが、説明会を通して、積極的に物事を変えたり、伝えられる環境があることや挑戦心を大事にしているように感じた。続きを読む(全67文字)
家庭的で社員を大切にする風土。挑戦と改善を重視する姿勢が特徴的である。続きを読む(全35文字)
若手からでも積極的に意見を言えるボトムアップの社風である印象を受けました。続きを読む(全37文字)
座談会の際にほぼ全員から温かい人が多いと伺ったため。続きを読む(全26文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 532億2900万円 |
従業員数 | 13,462人 |
売上高 | 1兆2890億300万円 |
代表者 | 下平靖雄 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号 |
電話番号 | 03-6748-7300 |
URL | https://www.mcgc.com/ |
採用URL | https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/ |