関西熱化学株式会社のロゴ写真

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
女性の採用も活発に行っており、技術、製造部門にも配属されており活躍の場は多くあるかと。育休も取得しやすい雰囲気があると思われ、女性の働き方に配...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
有給は取りやすい雰囲気である。自分の仕事量と調整しながら自由に取ることができるし、むしろ取得が奨励されている。家庭の事情を優先して良いという風...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】
収益構造が特殊で一般景況感にはあまり左右されず給与は安定している。人員構成としては20代30代の若手が多くなってきており、若年層にとっては意思...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2018年11月8日
  • 技能工(その他)

【良い点】
毎年一回に各班ごとで改善活動を行い発表する場がある。
予算も本当に効果が現れるのならかなり掛けてくれるので非常に面白い。
比較的若い世代がやる...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2018年10月23日
  • その他職種

【良い点】
新規事業を常に検討していて社員雇用を比較的大事にしている企業だとおもいます。
現業課では、今ある設備の老朽化対策で多くの時間をメンテナンスにか...

投稿日:2021年4月8日

最終選考から連絡まで少し時間があったため不安だった。

投稿日:2021年3月19日

どういう性格の人間か、どういう考え方をするかをよく聞かれた。

投稿日:2020年5月7日

学生時代に取り組んだことをよく聞かれた

投稿日:2020年5月5日

面接官が5人だったので少し怖かった。

投稿日:2020年4月27日

特にありません

投稿日:2019年7月2日

ESに沿った質問だった。

投稿日:2019年3月28日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年3月17日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年3月11日

インターンシップに参加で

投稿日:2019年2月6日

終始なごやかな雰囲気でした。自分のことをきちんと相手の目を見て話すことを意識しました。

関西熱化学株式会社

Q. 当社を志望した動機を教えてください。
A. コークスを通して人々の生活の安定に大きく貢献したいと考えたからです。私はコークスがそれ自体、製鉄用の還元剤として用いることができるだけでなく、製造過程で発生するガスにも大きな利用価値があるということを知り、興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つはコークス製造技術に対して世界でトップレベルの技術力を有している点です。私は就職活動をするにあたって、大学で学んだ化学の知識を活かして幅広く社会貢献したいと考えております。そのため、貴社の優れた技術力を活かしてコークスの安定供給に携わることができるのなら世界規模で社会貢献できるやりがいを強く実感できるのではないかと考えました。2つ目は貴社の研究開発に対する姿勢です。貴社は60年という年月をかけて優れたコークス製造技術を磨き続け、その安定供給に成功しています。しかし、その中でも意欲的に、新たな技術の開発に挑戦し続けている点から、毎日向上心を持って仕事に取り組むことで自分が成長できると感じました。以上の2点から貴社を志望するに至りました。

関西熱化学株式会社

Q. 当社を志望した動機を教えてください。(必須 500文字以内)
A. 1つ目は高い技術力で社会に大きく貢献している点。2つ目は新たな事に挑戦をしておられる点。3つ目は社会的な責任を果たされている姿勢、の以上3点です 1つ目ですが、私は、化学を専攻してきており、この知識を活かして裾野の広い社会貢献ができる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、コークス事業やガス事業など、産業を支える事業を手がけられており、社会に大きく貢献している企業であり、貴社で責任ある仕事に携われるのではと考えました。 2つ目ですが、貴社は現状に満足することなく、コークス事業などで培ったコア技術を基に様々なフィールドに挑戦されており、炭素材など高い技術で高付加価値な製品を創造している点に魅力を感じました。私も様々な仕事に携わりたいと考えており、貴社の姿勢に大きく共感しました。 3つ目ですが、説明会で貴社の加古川工場の粉塵飛散防止の取り組みむについてお聞きしたのですが、生産活動だけでなく、地域環境にも配慮した企業としての責任を明確に果たしている姿勢に貴社の真摯さを感じました。

関西熱化学株式会社

Q. 当社を志望した動機を教えてください。
A. 私が貴社を志望した理由は二つあります。一つ目は、コークス事業における高い技術力と、その技術力を核として多彩な事業分野を発展させている点に魅力を感じたためです。貴社はコークス事業のリーディングカンパニーであり、モノづくりの原点である鉄鋼業を支えることで人々の暮らしを根底から支えています。さらに、地球環境に配慮したプロセスの開発を行っており、社会への貢献と、地球環境の保護の両方を重んじる貴社の理念に非常に魅力を感じました。また、コークス事業における高い技術とノウハウを活かし多彩な分野に挑戦している点から、それらの技術に触れ多彩な分野に携わることで、貴社の成長と共に私自身も幅広い視野を持った技術者に成長していけると考えています。二つ目は社風です。貴社では若手の頃から大きな仕事を任されると伺い、若い頃からの様々な経験を通じ成長できる土俵があると感じました。さらに、上司や周囲に相談しやすい環境があると伺ったため、周囲や他部署と連携しつつ仕事に取り組み貴社に貢献したいと考えています。以上の2点の理由から、貴社を志望します。

会社名 関西熱化学株式会社
フリガナ カンサイネツカガク
設立日 1956年8月
代表者 小林英信
本社所在地 〒661-0976 兵庫県尼崎市潮江1丁目2番6号
電話番号 06-4300-5300
URL http://www.tkcc.co.jp/