カフェテリアプランなどもあり福利厚生は充実していると思います。続きを読む(全31文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
三菱ケミカルの福利厚生・住宅手当・家賃補助に関する評判・口コミ一覧(全101件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、三菱ケミカル株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に三菱ケミカル株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
三菱ケミカルの 社員・元社員による会社の評価
三菱ケミカルの 福利厚生、社内制度に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助がなくなり、カフェテリアプランが導入された。
それ以外の補助はないので、正直不満も大きく、管理職になるとカフェテリアプランの金額も雀の...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
寮がある地域には寮に居住可能で、寮がない地域には社宅を支援してくれるようだった。
5年間だけ支援された。
交通費は全額支援された。
【気になる...続きを読む(全117文字)
比較的綺麗めなオフィスで働くことができ、家賃補助や交通費などの福利厚生がある続きを読む(全38文字)
健康管理制度や社宅制度が整っています。従業員の健康と生活を支えている。さらにカフェテリアプランを採用している。続きを読む(全55文字)
かなり地方の工場が多いです。担当する製品を絞れば勤務地はあまり変わらないそうですが、田舎が嫌な人は向いていないかもしれません。続きを読む(全63文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
改悪された。平等に配布しようとカフェテリアプランにした結果、お金がもっともかかる世代に対して支援がかなり少ない。続きを読む(全76文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
カフェテリアプランといったしょぼい手当のみ。ほとんど課税対象のため使い勝手悪し。家族手当、子供手当もないため1馬力...続きを読む(全112文字)
全国に研究所や工場があるためライフプランは立てにくいとは思うが、その分住宅手当など各種手当は手厚い。続きを読む(全50文字)
住宅補助などの各種補助がなくなり、一括のカフェテリアプランに変更になった。続きを読む(全37文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
大企業であるが、補助もほとんどなく、カフェテリアプランに置き換わった。
大企業の魅力は殆どない為、転職する人が多い。続きを読む(全78文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
家賃補助、家族手当などのよくある福利厚生は全てないと思ったほうがよい。カフェテリアプランを年間20万円強使用できる...続きを読む(全299文字)
面接時の現場社員の方への逆質問で家賃補助などの福利厚生について質問した際に,福利厚生は手厚い訳ではないが,その分年収が高くなっていると聞いた.続きを読む(全71文字)
業績の悪化から福利厚生が削られた。大きな額だった住宅手当が廃止され、代わりにカフェテリアプランが作られたが金額は大きくない。続きを読む(全62文字)
住宅補助、家族手当等がなくなった。カフェテリアプランは存在するが、前者の手当をいただいた方が良いのは自明。工場の設備投資が十分でないため、古い。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大手の老舗化学メーカーの割に福利厚生はあまり良くないと感じる。昨今の固定費削減や昨今の福利厚生の不公平を無くすなどの謎理論の弊害。続きを読む(全71文字)
福利厚生が以前より悪くなっているらしいのであまりいいとは言えない。カフェテリアプランの導入により住宅手当がなくなっている。続きを読む(全61文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
コロナ禍において1/3まで減らされた。
地方、都市部どちらも同じ金額になったため、都市部の部署に配属されるとかなり...続きを読む(全86文字)
茨城事業所は独身寮がとてもきれいで家具にもこだわっており、まるでホテルでした。続きを読む(全39文字)
勤務地が非常に多いため、どこに配属になるかリスクがある。続きを読む(全28文字)
工場の立地はかなり田舎にあり、駅からも遠いため不便だが、家賃補助はかなり手厚い。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
近年の改悪で家賃補助、育英補助カットになり、年収で大幅ダウンになってしまった人も多いと思う
【気になること・改善したほうがいい点】
とくになし続きを読む(全77文字)
家賃補助がないことが大きなマイナス点ではある。続きを読む(全23文字)
社長が変わってから福利厚生が大幅にカットされたと聞きました。最近また社長が変わったため、今後どうなるかはわかりませんが、現状福利厚生は良くないと思います。続きを読む(全77文字)
福利厚生が年々悪くなっているらしく、寮のない地域の若手のみ家賃補助があると聞いた。続きを読む(全41文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
三菱ケミカルの 他のカテゴリの口コミ
化学メーカーで最大の規模であり、社会貢献度が高いからやりがいも大きいと考えられます。続きを読む(全42文字)
幅広い分野に事業を展開しており、今後も安定して事業を進めていくと思います。続きを読む(全37文字)
平均年収も900万以上あり、化学メーカーでもトップクラスの年収です。続きを読む(全34文字)
大きい会社であるため部署によって残業時間は異なると思います。儲かっている製品と作る部署ほど忙しいと予想します。続きを読む(全55文字)
キャリアチャレンジ制度などもあり、若手のうちから自分の思い描くキャリアに向けて挑戦できるので良いと思います。続きを読む(全54文字)
誠実さを大切にしている社風であるため、まじめな方々が多いと思います。続きを読む(全34文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生が少ない場合、従業員の満足度やモチベーションに影響を与える可能性があります。特に、充実した福利厚生は従業員...続きを読む(全269文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
雰囲気がいい職場では、従業員同士のコミュニケーションが円滑で、信頼関係が築かれていることが多いです。このような環境では、上司や同僚との距離が近...続きを読む(全233文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
地方の工場勤務でしたが、温厚な人柄の従業員が多く、一緒に働きやすい人たちだったので、辞める時に後ろ髪引かれる思いだった。
【気になること・改善...続きを読む(全179文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給は取りやすい。ただ休暇中もメール対応をしている人が多く、本当に休めているかは不明である。営業は取得率は低い傾向。(人によるが)続きを読む(全71文字)
メーカー(化学・石油)の福利厚生、社内制度の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助、学習補助は厚い。最近はキャリア研修にも力を入れ出した。
【気になること・改善したほうがいい点】
本社が九州のため、地元九州の人が優遇...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格の補助や家賃補助がある
【気になること・改善したほうがいい点】
家賃補助は会社の近くに住まないと出ないし、奈良県内の方は家賃補助が出にくい...続きを読む(全107文字)
テレワークやフレックス制度を積極的に取り入れており、環境はかなりいいと思う。続きを読む(全38文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生はこの規模の会社ではしっかりしていると思う。住宅手当、子供手当があり。
【気になること・改善したほうがいい点】
車通勤ができないこと。、続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員食堂の食事はとても美味しいです
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助も交通費の支給額も、単身者にはあまり優しくないと感じました。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自由に使えるウォーターサーバ二台と、お菓子やカップヌードルが買える軽食が購入できるワゴン? がありましたが、今はどうなんでしょう? 配達のお弁...続きを読む(全272文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家賃補助など福利厚生が強く非常に魅力が強い。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本給とは別で出るためボーナスに反映されてない。上限が設...続きを読む(全91文字)
家賃補助については独身で1.5万から2万程度は出るらしい。続きを読む(全29文字)
福利厚生は充実していると感じた。また、リモートワークも推奨しているようなので働きやすいと思う。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
土日は完全に休みで、社員寮もあるのでこれといって福利厚生に不満はなかったです。ワークライフバランスは十分に取れると思います。続きを読む(全68文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 532億2900万円 |
従業員数 | 13,462人 |
売上高 | 1兆2890億300万円 |
代表者 | 下平靖雄 |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号 |
電話番号 | 03-6748-7300 |
URL | https://www.mcgc.com/ |
採用URL | https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/ |