三菱ケミカル株式会社のロゴ写真

三菱ケミカル株式会社 報酬UP

三菱ケミカルの内定者のアドバイス一覧(全19件)

三菱ケミカル株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを19件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルの 内定者のアドバイス

研究職
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】研究職確定で内定を受けたことは大きかった。また、自身の最も興味ある事業の最先端を走っているため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】7月に交流会【内定者の人数をわか...

公開日: 2023年9月5日

生産技術
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定をいただいた企業の事業内容で判断し、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業に内々定をもらったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】工場見学会の案内がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】すべてオ...

公開日: 2023年6月15日

生産技術
24卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】選考が進んでいた他社で内定をいただいたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【自分以外の内定...

公開日: 2023年6月13日

総合職(営業)
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】業界の知名度の低さと、どの製品に関われるかが不透明だったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退...

公開日: 2022年12月22日

23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業から内定をいただいていた為、辞退。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したのでわからない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したのでわか...

公開日: 2022年7月21日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】職種や配属地が決まっており、安心できたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今のところなし。今後ある予定。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30人ほ...

公開日: 2022年7月7日

製造技術
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の推薦を出していた企業に内定したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためわかりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したためわかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したためわかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したためわかりません。【内定後の企業のスタンス】3日以内にマイページ上で返答するように求められますが、項目に返答できないという項目もあり、交渉次第では伸ばしてもらえます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】化学メーカー間は差を見出しにくいため、入念な企業分析が重要である。その中で自分の就職軸と比較したうえで、エントリーシートや面接の題材を探していくことが必要である。三菱ケミカルはオンライン上で社員座談会や各事業所の見学など企業HPやパンフレット以外にも情報源となる機会が多く与えられるために積極的に参加すべきである。また、ジョブ型採用となり、職種を限定した中での選考となるので、なぜその職種なのかを明言できるようにする必要がある。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】その職種の中でどのように活躍するか、社員さんにビジョンを持たせることができるかが最も重要であると感じた。また、一貫した就職活動軸を持っているとそれぞれも質問に対して信念をもとにこたえられるので、意識したほうがいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】三菱ケミカルではジョブ型採用を導入しているため、内定時に勤務地とおおよその仕事がわかることが強みであると思います。一方で面接で自身の希望する仕事を主張していかないと、合格や希望する仕事への赴任は難しいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後特に学生にタイするフォローはありませんでした。

公開日: 2021年5月18日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】勤務地と職種が希望通りで、業界最大手だったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】旧帝大の修士が多い【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾検討期間は3日。就活をやめるようにはいわれなかった。すぐに内定者懇親会が開かれた。推薦所の提出も求められなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の化学メーカーは技術面接が中心で面接も2回のところが多かったが、三菱ケミカルは人事面接も重視していると感じた。1次面接と最終面接がパーソナルな質問が中心で技術面接では10分間の研究発表を通してじっくりと研究力を判断された。研究力と人間性の両者を兼ね備えている必要がある。研究力はもちろん、三菱ケミカルでチャレンジしたいことや将来のキャリアプランなどを明確にイメージし、言語化して臨んだ。ESの深堀もされるので性格診断やES、面接の中で自分の軸がぶれないように意識した。企業の理想像に合わせて偽りの自分を演出しても面接で見抜かれてしまうだろうと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私は自由応募だが、推薦を使っても関係なく落ちる印象。また最終面接でもかなり落ちる。自分の考えをしっかりと持っていて、それを的確に伝えることができる人物。また人柄は様々だが根はまじめな人が多い印象。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦で4割採用し、また採用時期も早いため、絶対に三菱ケミカルがいいという人は推薦を使った方がいい。ただし推薦でも普通に落ちることに注意。夏期インターンから早期選考に乗ることもできる。私は他社と比較しながら決めたかったので自由応募でよかったと考えている。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】すぐに内定者ページに切り替わり、懇親会などを開いていただいた。

公開日: 2021年5月9日

総合職(事務系)
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】かなり志望度を確認され、今後就職活動を続けるのか意思確認をされました。内定をもらったら続けないと回答しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どうして化学メーカーなのか、どうして三菱ケミカルなのか、というところをとにかく深掘りして自分の性格や強み、やりたいことと結びつけて語れるようにすることが大切だと思います。また、営業という職種柄、人当たりの良さや第一印象などもかなり重視されていると思います。ハキハキと笑顔で話し、相手に信頼してもらえるようにすることが大切です。文系から化学メーカーを志望するということはかなりの勉強が必要になるため勤勉さも示せるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分をしっかりと持っていて、回答に一貫性があることと、人当たり良く面接官と会話形式で楽しくお話しできるかが大きな分かれ目だと思います。三菱ケミカルで働きたい、ということを面接官との会話の中でいろいろな話し方で伝えられれば必ず評価してくれる会社です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接も意思確認レベルではなく、志望度の高さと人柄をしっかりと評価されていると感じました。選考全体を通じて、社員の方は穏やかで落ち着いていて、逆質問などでもなんでも優しく答えてくださります。穏やかな雰囲気に流されて気が緩まないように注意してください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話番号を教えていただき、いつでも困ったら電話していいと言ってくれました。

公開日: 2021年1月20日

21卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】3日間以内(最大2週間)に入社意思の有無についてメールで連絡するように言われた。急かされるようなことはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するために大事なことは「志望動機を明確に話せること」です。正直なところ、化学メーカーはホワイト企業の印象があり、その理由で応募する学生も多いのが事実です。面接官もそれをわかってるので「なぜ化学メーカーを志望するのか」ということはかなり聞いてきます。その基礎的な質問に対して、自分の実体験を絡めつつ納得感のある話し方で、明確に話せることができるか否かが、合否の大きな分かれ目だと思っています。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「会社の雰囲気に合っていること」と「ロジカルな思考ができること」の2点だと思います。特に前者はかなり大事だと思います。この会社は同業他社に比べ穏やかで落ち着いた人が圧倒的に多いです。そういった雰囲気を感じ取れるか否かは重視されていると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】就職サイトを見ていると「5日間の職場実習に参加すると、内定が大きく近ずく」と言われているが、実際はそうでもなかった。最終面接では職場実習の参加者が何人も落とされていたように感じているので、気を抜かないことが大事です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】入社するにあたり聞きたいことはないか、という電話をいただいた。

公開日: 2020年7月27日

研究開発職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】合格通知の電話で是非来てほしいとは言われたが、他社選考が終わるまで待っていてくれた。通常3日待つ、というお話だったが、他社の話をして1週間は欲しいとお願いすると1週間は待ってくれることになった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】マッチングが最も大事であり、企業が必要とする業務に枠が存在するのかについての情報を仕入れておくのが大切だと思う。そのためには説明会に積極的に参加し、質問をきちんとする必要がある。また、志望動機に関しては実は重要視されていない気がするので、あまりこだわらなくてよい。学歴は必要であるが、研究をしっかりとやって、研究以外でも1つアピールポイントがあればよい。あとはそれをきちんと論理的に説明することができれば良いが、他の大手総合化学メーカーと比べて内定が取りやすいと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人物面でのアピールがきちんとできることが大切だと思う。自分はどんな人で、どんな考えをもってその行動をしたのかをしっかりと説明することができることが大切。特別な経験や能力は必要なく研究をしっかりとやっていれば問題なし。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】研究内容は大事(自分の研究のことをしっかりと考えて行っているか、説明できるか)だが、学会発表などの成果はあまり重視されていない。上述の通り研究内容よりも、性格面などを重視している。コミュニケーションはきちんと取れるか、主体的に行動できるか、など。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士で交流する機会を設けていただける予定。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 九州大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦応募であったため、就活をやめるつもりであったし、それが決まりでもあるため、何も言われなかった。私の指導教官あてに内定の連絡はあった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究や勉強だけでなく、コミュニケーション能力にも重きを置いているのではないかと感じた。なぜならば、説明会の際に、現場では作業員の方と働くということを強調して話している社員の方が多かったからである。コミュニケーション能力をアピールする場は限られているため、学チカなどで他の学生と差をつけられるような面白い体験があると良いと思う。また、インターンシップで得られる経験で他の学生と差がつくと感じた。有意義なインターンシップであるので参加を勧める。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接の際に熱意を明確につたえられるかであると感じた。私はインターンシップに参加し、業務を体験したため、他の学生よりは将来のキャリアイメージが明確であったと思う。その分やりたいことを詳細に説明することができたため、熱意が具体的に伝わり、良い結果になったのではと考えている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】「勉強をしてきた」「研究に励んでいた」ということに甘えないこと。この企業を受けるにあたってそれは大前提であると感じた。そのうえで自分がどんな人間であるのかをアピールする手段を考えるべきであると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】新型コロナのため、密が予想される懇親会等の具体的な連絡はまだない。今後行いたいという連絡はあった。

公開日: 2020年7月10日

研究開発職
20卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦応募だったので企業のスタンスというより内定がもらえればそこに行くのは当然だった。特に企業から何か言われたことはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社する意欲、将来のビジョンややりたいこと、研究開発であれば研究内容を深く理解しかつ主体的にオリジナリティを持って取り組めていること、これらのことを面接で自分の言葉で相手に伝えられるか。そこの伝える過程でコミュニケーション能力であったりその学生の性格等も見られていると思うので面接の準備はしっかりしたほうがいいと思う。推薦ではESとウェブテストは形だけでそこでの選考はなかったので、面接が非常に大事である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】表面的な考えではなくより深い論理的な考えを持っていてそれをしっかり伝えられる人が内定者に多いのではないかと感じた。また、コミュニケーション能力が高い人が多いなとも感じた。研究開発であれば、自分の研究への取り組み方や工夫したことを面接官が理解できるようにアピールすることが大事だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦応募のメリットが非常に大きい。志望度が高いのであれば、可能なら推薦応募で受けるべき。一般では面接開始は6月からであったが、推薦応募では推薦応募相談会という名の面接で3-4月に選考を受けることができた。4月の二回目の面接であとは6月の最終面接に来てくれれば内々定を出すといわれたし、仮に落ちてもまだ他の企業の選考を受けることは時期的に可能なので推薦応募がいいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】会社が費用を負担してくれる自己啓発のプログラムを紹介していただいた。

公開日: 2020年2月14日

総合技術職
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一希望ですぐに就職活動を終えたので確かなことはわかりません。雰囲気として待っていただけそうな感じはしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究を非常に重視しています。研究で苦労したことや研究の意義、どれくらい論文を読んでいるかなど聞かれました。研究でのスタンスを通してこちらがどういう人なのかを見ているようです。深堀もそこそこされますが、ちゃんと研究をやって典型的な質問への回答を事前に考えておけば問題ないと思います。笑顔で相手の方をしっかり向きながら相槌を打ち、ハキハキ答えれば良い印象を与えられると思います。緊張する必要は何一つないので楽しく面接をしましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】篩をかけられるところは研究についての話と勤務地の相談だと思います。研究を重視していることはESからもわかります。それと日本全国に勤務地がある場合、ここに行きたくないというのがあるとマッチングがうまくいかないという話になると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考について引っ掛けのようなものはありませんでした。緊張せずに力を発揮できないのが一番良くないと思います。もしかしたら、自分のやりたいことをはっきり言わずになんでもやりますだと主体性がないと思われるかもしれないです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会などのイベントがあると思うので是非参加してくださいと勧められました。

公開日: 2019年7月19日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】もともと内々定を頂いたら他社選考を辞退する旨を伝えていたので、就活を続けるかどうかということには言及されませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接においては、話し方や人となりを重視しているようです。明るく元気にハキハキと答えることを心掛けましょう。また、面接は基本的にESの内容に沿って行われるため、ESを作成する段階で十分に企業研究を済ませておき、志望動機についても固めておく必要があります。研究内容の説明については、自分のやった実験なのか、研究室の先輩が行ってきた実験なのかしっかりと区別して説明しましょう。考察についても、先生が考えたのか自分の考えなのか分かるように説明出来ると良いです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の知っている範囲内では、入ってからやりたいことが曖昧だったり、志望動機から志望度の強さが上手く伝わらなかった人は選考を通過出来ていないようでした。ES、一次、二次、最終で話した内容が矛盾しないようにすることも重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】見学会や面談は選考とは関係ないと人事の方は言っており、実際選考にはあまり関係がないようでした。しかし、面接や選考の中で実際に働くイメージが出来ているかどうかを問われることもあるので、可能ならば行っておくべきです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まだ特にこれといったフォローはありませんが、今後内定者懇親会などが開催されるそうです。

公開日: 2019年6月25日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定の連絡後、3⽇間の猶予をいただき、自分のキャリアプランを考える余裕をいただけた。その後、就活の継続に関しては何も言及されなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】就職活動は、⼈と⼈とのマッチングなので、気をつけなければいけないポイントは⾮常に多い。しかし、ただそれに従うのではなく、⾃分でその真偽を確かめて、何をすべきなのかを周囲に左右されず⾃分で意思決定してください。そうすることで⾃分の⾏動に⾃信を持ち、堂々とした姿勢で就職活動に臨むことができると思います。また、⼈に伝える⼒は⾮常に⼤事です。どんなに魅力的なエピソードでも、話し方によってはその半分も魅力が伝わりません。エピソードをうまく伝える方法を模索することも、エピソードを作ることと同じくらい重要かもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】きちんと受け答えができているにもかかわらず、選考が進まない人は、企業に入社した後のイメージが湧かないエピソードを話しているか、アピールポイントが分散してしまっていて結局人柄がイメージできない人だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】結局は、たった30分程度の会話の中で人事が受ける印象で決まる。いわゆる”スルメ人間”は受かるわけない。また、自分の長所をなんでもかんでもアピールするのではなく、一番伝えたい自分の長所を一つだけアピールした方が人柄を伝えやすい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現在のところフォローはなし。10月ごろに懇親会を開催してくれるという話は頂いた。

公開日: 2019年6月24日

開発職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるように指示されました。具体的には推薦状の提出を迫られました。これを提出してしまうと辞退することが事実上不可能となります。より志望度の高い会社の選考が後に控えていたので辞退しました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この会社に関しては、本人が優秀かどうかよりも相性が合うかどうかが優先されていたように感じます。会社が求める学生像というものがしっかりと確立されているからなのでしょう。面接の場で仮に自分を偽ることができたとしても、入社してから苦労するかもしれません。ありのまま等身大の自分で臨んで、駄目だったら諦めるくらいの潔さがあったほうが良いと思います。ますは、説明会などのイベントに積極的に参加し、どのような雰囲気の社員さんが多いのかと言うのを肌で感じてみるのがよいかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「就活は相性も大事」という話をよく聞いていたので、この会社に限らず面接を受ける前には各会社の採用HPで求める人物像を確認していた。なるべくその考え方に沿うような受け答えをすることを常に心がけていた。このような準備のお陰で良い評価が得られたと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】「説明会への参加は採用に一切関係ありません」という旨の案内をする会社はよくあると思います。しかし、この会社の場合はこの言葉は全く当てはまらないように思います。自分は説明会に参加していましたが、参加してなかった友人とは選考フローが異なっていたためです。時間が許すならば、各種イベントには積極的に参加すべきです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】すぐに辞退したため、特にフォローはなかった。

公開日: 2017年12月14日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の企業の選考はすべて辞退するように言われました。内定を辞退した時は、電話でかなり厳しく追及されました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】化学メーカーを志望する上で穏やかな人柄が重要視されていると思うので、面接やエピソードなので伝えていくべきだと思います。また海外経験は非常に重要視されました。私はTOEICを受けたことがありませんでしたが海外留学に行った事があり、英語と第2外国語(スペイン語)の成績がよかったことは非常に評価していただきました。このように自分のアピールポイントを明確化し、面接官に伝わりやすくすることが重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最後は熱意が大切だと思います。化学メーカーはどのメーカーでも同じような仕事をすることになるので、その中でもなぜこの会社に入らなければいけないのか、自分が将来どのようになりたいのかということを伝えることを意識しました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接に通過した後、翌日にまた次の面接に来るよう指示されるのでそこで断ってしまうと志望度が弱いと判断されてしまいます。なので、自分が志望度が高いということを伝えるためにも提示された時間で面接を受けるべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にフォローはありませんでした。すぐに内定を辞退してしまったのでわかりかねます。

公開日: 2017年12月12日

三菱ケミカルの ステップから本選考体験記を探す

三菱ケミカルの 会社情報

会社名 三菱ケミカル株式会社
設立日 1933年8月
代表者 江口幸治
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番1号
電話番号 03-6748-7300
採用URL https://www.m-chemical.co.jp/saiyo/

三菱ケミカルの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧