2023卒の先輩がイオンベーカリー総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒イオンベーカリー株式会社のレポート
公開日:2022年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 入社予定
-
- ピーターパン
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終選考以外はオンラインで行われた。
最終面接は対面で行われたが、面接官と十分な距離を置いて面接した。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 千葉本社
- 形式
- 学生2 面接官3
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 社長以外不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着➡控室で待機➡移動して面接➡退出
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接官が若干怖かったが、自分のペースを崩さないように自信を持って笑顔で話すことを意識した。話すことだけではなく、話の聞き方も意識した。
面接の雰囲気
社長を含めて面接官が3人いたので結構威圧感はあったが社長が穏やかな方だったので話しやすかった。他の面接官はやや厳しめだったが、最終面接なので仕方ないと思う。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
他の食べ物(ケーキなど)ではなく、なぜパンを選ぶのか
パンはお菓子に比べてより日常的にお客様に幸せを与えられるところに魅力を感じています。私はお菓子作りやパン作りが好きで自分の作ったもので家族や友人が笑顔になる瞬間が何より幸せです。この経験から、食に関わる仕事且つ、自分の手で幸せを与えられる仕事がしたいと思うようになりました。お菓子は、記念日や誕生日、何かを頑張ったご褒美など、特別な日に感じられる幸せがあるのに対し、パンは毎日食べるものであり、生活にちょっとした幸せを提供できるものと感じています。こうした日々のちょっとした幸せを提供できるパンという食べ物に魅力を感じ、自分自身もパン作りを通じてお客様に幸せを提供できるような人間になりたいと思うようになりました。
長所と短所を教えてください。また、短所を克服するために行ったことについても教えてください。
私の長所は、何事も投げ出すことなく最後までやり遂げる所です。小学校ではバスケットボールクラブ、中学校ではソフトボール部、高校では軽音楽部、大学では2つのアルバイトを経験しましたが、何ひとつ途中で投げ出すことなく最後までやり遂げました。
日々、自分で目標を設定し、成し遂げたら次の目標に向かって進んでいく信念があります。仕事をする上でも、目標に向かって諦めることなく努力できる自信があります。
逆に短所はこだわりすぎてしまう所です。自分の納得のいくレベルまで仕上げないと気が済まない所があり、そのせいで作業の効率が悪くなってしまう事があります。そこで、現在は、こだわる所とそこまでこだわらない所を分けることで、作業を効率化できるように心がけています。
小売り (食品)の他の最終面接詳細を見る
イオンベーカリーの 会社情報
| 会社名 | イオンベーカリー株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | イオンベーカリー |
| 設立日 | 1998年9月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 2,749人 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 谷口弘恵 |
| 本社所在地 | 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1 |
| 電話番号 | 043-270-5161 |
| URL | https://www.aeon-bakery.co.jp/ |
イオンベーカリーの 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
