株式会社ヤオコーのロゴ写真

株式会社ヤオコー 報酬UP

ヤオコーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社ヤオコーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤオコーの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自身の弱みについて/人生の思い出ベスト3/今までに何かを成し遂げたと自負している経験について/志望動機【ESを書くときに注意したこと】志望動機では志望理由とともに食べることや料理を作ることが好きなことも組み...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】適性検査をはじめ普通のSPIでした【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】正確検査と能力検査それぞれ30分程度かかった気がします。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本2冊を何周か解くようにしました。

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ヤオコー 川越研修センター【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、案内があるまで待機室で待機【学生の人数】6人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方はとても優しくこちらの緊張を解きほぐし...

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ヤオコーサポートセンター(本社)【会場到着から選考終了までの流れ】受付後、適性検査を受検。受験後は面接官が来るまで待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】比較的温厚な方でしたが1次...

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定辞退
基本的なことですが、企業研究としてまずホームページにて情報収集をしました。特に食生活提案型スーパーマーケットを謳うヤオコーとしての活動に注視しました。加えてヤオコーは商社機能や貿易、運送などの機能を自社のみでまかなっていることも特徴的なためそのことについても注視しました。次に店舗見学を企業研究として行いました。店舗見学については2次試験時に店舗見学をした上での書類提出を求められるため1次試験通過後にすることも1つの策と考えられますが、私は1次試験前にも店舗見学をしており、面接に役だったのでおすすめします。これは面接前に店舗をお客として利用するのではなく、これから働くかもしれない場所としてみることでモチベーションを高めることができたためです。 続きを読む

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定辞退
私は飲食店のアルバイトをしているときにお客様が楽しそうにお食事をされる姿を見て生活の基本となる食で地域のお客様を支えることができる御社に関心を持ちました。私の母は仕事をしており、帰りが遅くなるとよく御社でデリカ商品を購入します。これは御社のデリカ商品が美味しく、種類も豊富だからと言っていました。そして祖母もクッキングサポートコーナーにあるレシピを参考に料理を作ることが多いです。これらから食生活提案型スーパーとしての活動がミートソリューションの充実を担っており、非常に共感しました。そして御社の個店経営は現場がお客様に1番近く、ニーズを素早く察知できることに加え、社員だけでなくパートナーさんも含めた店舗全体で店舗をよくしよう、お客様が利用しやすい環境にしようという意思統一が図れるなど地域のお客様に寄り添った経営ができ、非常に共感しました。さらに店舗見学をした際に、同業他社に比べて店内が赤やオレンジを基調とした色使いもありますが、暖かみを感じ、そこで働く人、買い物を楽しまれる方、それぞれが楽しい時間を過ごせるように感じました。以上のことから私も地域に密着し、お客様に食の喜びを提供したいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】池袋ステーションコンファレンス【筆記試験の内容・科目】電卓を使わない簡単な四則計算や電卓を使った収入支出の金額を用いた計算など【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】解ききることが出来ないような問題数と時間設定で時間は合わせて約20~30分ほどでした。【筆記試験対策で行ったこと】簡単な計算問題と説明を受けていたため特別対策をしたわけではありませんが、SPIの参考書に出てくる問題を解いておきました。

ES

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ヤオコーの選考を受けている理由は何ですか。志望動機を入力してください(400文字以下)/あなたが今までに、何かを成し遂げたと自負している経験について述べてください(300文字以下)/現状の自分の弱みで克服したい課題について記入してください(100文字以下)/今までのあなたの人生における「3大ニュース」をあげ、その理由を簡潔に記入してください(それぞれ100文字以下)/自己PRを入力してください(400文字以下)など【ESを書くときに注意したこと】文字数を指定される形式の質問に関しては文字数の20字より少ない文章にしないように注意しました。そして自身を表す写真はなるべく複数人で写っているものにしました。【ES対策で行ったこと】どの企業にも使える汎用性のある自身の経験などをまとめたものを作り、指定された形式に合わせてすぐに文章を調整できるようにしました。そして作成したものは就活が終了した同学年の友人に相談して添削してもらいました。

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ヤオコー川越研修センター【会場到着から選考終了までの流れ】警備員について行き、待機場所にて時間を待つ。時間になると他の受験者と共に面接官に面接の部屋に案内される。集団面接開始。集団面接終了。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方【面接の雰囲気】面接官が緊張している受験生に対して「硬くなりまくりだね」などフランクに声をかけたりなど柔らかな雰囲気でした。基本となる質問の後は雑談のように会話が展開していきました。【自己紹介30秒間でお願いします。】〇〇大学、〇〇学部、〇〇学科の〇〇です。よろしくお願いします。私は周りと協力することで厳しい状況を打破できます。1年生から3年間飲食店でアルバイトをしており、そこで割引サービス券の販売を協力して販売しました。Q.牛丼チェーン店でのアルバイトらしいけど具体的にはどこですかすき家さんで働いていますQ.ワンオペとかやったりするの?そうですねワンオペはしますね。調理から接客まで全部やります。Q.なんですき家さんでアルバイトしようと思ったの?初めてアルバイトをするときに飲食店はかなり大変だからこそやってみたいという気持ちがありました。実際働いてみてもピークの時間帯はてんやわんやしながらお客様の接客を次々とやっていましたね。あとは友人のお母さんが働いていたこともきっかけとしてはありました。【将来のキャリアプランを1年後と10年後の2つの時でどうしたいか教えてください】1年後のキャリアプランとしては鮮魚部門に所属したいです。鮮魚は旬があり、お客様に美味しい旬の食材を提案、提供したいと考えているからです。そして魚の裁き方によってお客様のさまざまな需要に寄り添えることにやりがいを感じられると考えているため鮮魚部門に所属したいです。10年後のキャリアプランとしては店長を目指したいです。御社は個店経営を取っているため自身の努力が売り上げに直結しますし、私の志望理由でもあるお客様との距離が近いことも果たせるため店長を志望しています。以降深掘りされました。Q.鮮魚部門を志望しているけど魚を裁いたりはできますか魚を裁いた経験はありません。→面接官:そうなんですか。ヤオコーは研修制度がしっかりしているのでちゃんと裁けるようになるので安心してください。Q.10年後のキャリアプランに店長とありますが、鮮魚部門だともう少しかかる可能性がありますが、大丈夫ですか説明会の際にも、生鮮部門は下積みと言いますか、店長や副店長になるまで時間がかかることは承知しているので問題ありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の冗談に笑うことが出来たり、受け答えに関しても詰まることなくにこやかに出来たことが評価されたと感じています。逆質問の時間には自分が最初に質問したことも評価されたかもしれません。注意した点は自分の話すことを考えておくことも大事ですが、他の受験者の話している内容にも耳を傾けたことです。

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ヤオコーサポートセンター(本社)【会場到着から選考終了までの流れ】受付にて案内を受け、もらったパスを使って内部へ入る。待機場所にて適性検査を受け、終わったら面接官に呼ばれるまで待機する。面接官に呼ばれたら面接の部屋に入る。面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が1次面接の面接官より位が高そうな印象で1次面接より緊張感がありました。面接の部屋にて面接官と2人きりのためより緊張感がありました。【店舗見学をしての感想を教えてください。】店舗見学報告書に書いた2店舗についてスーパーマーケットにおいて基本的にお客様の入りが少なくなる15時頃においても多くの来店者がおり、ヤオコーの顧客の多さを実感しました。そして食生活提案型スーパーとして商品の近くにその商品を使った料理の展示が多くされており、食卓にその料理が並ぶ様子を容易に想像できました。そして店舗内や店舗付近にはマクドナルドや不二家、100円均一のお店などの店舗があり、付近の店舗の利用を目的にしていた方がヤオコーも合わせて利用するような環境になっているのではないかと感じました。以降深掘りされました。Q.あなたが併願している同業他社の長所と短所についても教えてくださいまずサミットの長所はブラックボード部の活動が活発でこれにより店内に入ると暖かみを感じることが出来ます。一方、短所はそのブラックボード部の活動が店舗によって差があることです。ブラックボード部の活動が活発でない店舗は特徴のない店舗という印象を持ちました。次にいなげやの長所は川尻こだまさんとコラボするなど若い世代との接点を作ろうとしていることです。短所はヤオコーやサミットのような店舗内の特徴があまりないことです。【モチベーションシートにて17歳が最大で、100%を超えて120%とかなり高いですが、これはなぜですか】17歳の頃と言うとちょうど高校2年生で私の高校は自主自立を謳っていて、体育祭や文化祭などが9割以上が生徒によって企画・運営される生徒主導で行われており、非常に刺激的な毎日を過ごしていました。さらに部活動に関しても自身で練習メニューを作成し、結果も残すことが出来ていたため120%のモチベーションとしました。Q.あなたは体育祭や文化祭でどのような役割を担いましたか私は体育祭では副団長、文化祭ではクラスの出し物の実行委員などリーダー的役割を担うことが多かったです。Q.リーダー的役割を担うことに抵抗感などありますか他にも部活では副部長、高校だけでなく中学の部活でも副部長、委員会では委員長と多くのリーダー職を任されてきたため抵抗感はありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直に言うと通過すると思っていなかったため、評価されたポイントがどこにあるのかあまりわかりませんが、強いて挙げるのであれば、併願している同業他社の長所や短所をある程度把握していたことにあると考えられます。

22卒 | 大東文化大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】ヤオコーサポートセンター(本社)【会場到着から選考終了までの流れ】受付にて案内を受け、待合室にて面接官に呼ばれるまで待機する。面接官に呼ばれたらついて行き、エレベーターにて移動、面接の部屋に入る。面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長か総務部長【面接の雰囲気】今まで面接官を担当した中で最も位が高そうな印象を受けましたが、表情や雰囲気が柔らかな感じがして、面接中の会話も穏やかで話しやすかったです。【今までで1番印象に残っている食事は何かありますか】私は大学2年生の時に広島旅行で食べた牡蠣が1番印象に残っています。広島と言えば牡蠣は有名ですが、シンプルな焼き牡蠣にレモンが添えてあるだけですが、こんなにも美味しいものなのか、もう1個食べたいと思わされるほど美味しかったです。このことから旅行に行くとその土地ならではの料理を食べるようになり、広島だと他にも広島風お好み焼きや尾道ラーメン、沖縄ではソーキそばにタコライスなどを食べました。以降深掘りされました。Q.その土地の人に話しかけたりしておすすめの店を紹介してもらったりするの?話しかけることはないですね。ですが、特に広島の場合は広島大学に通う友人がいたためその友人に勧められた店に行ったり、友人のバイト先に行ったりしました。【今までで1番挫折したことについて教えてください】私は3年次にゼミ活動の集大成としてベーシックインカムについてゼミ内発表を行いました。新型コロナウィルスの影響を配慮し、オンラインツールを用いて、メンバー5人で意見を共有していました。しかし、不慣れなオンラインツールを用いた意見交換や情報錯綜したテーマのため情報収集の難しさという課題にぶつかりました。この課題を解決するため、講義後には必ず、今後の予定や目標を決めることにしました。具体的には講義終了時に、来週のテーマを決め、意見を個人でもまとめやすくしました。加えてテーマについての資料や記事の収集や、教授におススメサイトを聞くことで、情報収集をしやすくしました。その結果、ベーシックインカムの実用性や課題について、現状の社会保障制度と比較しながらわかりやすくまとめることができました。以降深掘りされました。Q.研究としてベーシックインカムは実現できそうでしたか現行の社会保障制度が漏れなくさまざまな問題に対応しているため、ベーシックインカムの基本的な考え方である社会保障制度をなくした上で導入するということから国民からの理解を得られずに実現できないと考えられました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方と同じく穏やかに会話をすることができ、自分の良いところをしっかりと伝えることが出来たことが評価されたのではと感じています。注意したことは柔らかい雰囲気でしたが、ある程度の緊張感を持って臨むことを注意しました。

ヤオコーの ステップから本選考体験記を探す

ヤオコーの 会社情報

会社名 株式会社ヤオコー
フリガナ ヤオコー
設立日 1974年3月
代表者 川野澄人
本社所在地 〒350-1124 埼玉県川越市新宿町1丁目10番地1
電話番号 049-246-7000
URL https://www.yaoko-net.com/

ヤオコーの 選考対策

最近公開された小売り(食品)の選考体験記一覧