マブチモーター株式会社のロゴ写真

マブチモーター株式会社 報酬UP

マブチモーターのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マブチモーター株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マブチモーター株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マブチモーターの インターン

参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マブチモーターの インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 冬インターンシップ
1.0
21卒 | 長崎大学大学院 | 男性
企業説明会かつ職場見学

最初に会社紹介がありました。その後に品質管理の職場見学に行き、お昼をはさみグループワークを行いました。全てのプログラムが終わった後に中堅以上の社員の方に来ていただき質問タイムがありました。

公開日:2020年7月16日

2019年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
20卒 | 明治大学 | 男性
自動車部品を世界のどの市場に売り込むか。

まず会社の詳しい概要が説明され、業績・経営戦略などを伺い、車内見学を行いました。その後若手社員と管理社員に年代を分けてそれぞれの社員さんからパネルディスカッションがありました。お昼は営業社員の方とお話をしながら昼食を食べ、午後はグループごとにグループワークを行いました。

公開日:2020年2月14日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
新製品を企画している電機メーカー向けのモーターを選び、提案する。

午前中は、会社説明及び若手・役職社員との座談会が行われた。その後、メンターの社員の方と一緒に社員食堂で昼食をとり、午後は2チームに別れてワークショップを行った。

公開日:2019年4月11日

2019年2月開催 / 1日 / 事務系総合職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
掃除機のマーケティングのGD

展示室閲覧、本社ミニ見学ツアー、事務系社員との昼食会、活躍社員パネルトーク①(若手の女性2人)、活躍社員パネルトーク②(ベテランの男性2人)、グループディスカッション

公開日:2019年4月5日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 3日 / 経営企画部
19卒 | 東京大学 | 男性
マブチモーターが次に開発すべきモーターを提言せよ

午前中にマシュマロチャレンジのアイスブレイクをした後、経営企画部についての説明、モーターに関する講義とロジカルシンキングの講座が行われた。午後からグループワークの時間となり、グループごとに議論を始めた。20時に強制帰宅。前日に引き続いて、終日グループワークを行い、最終日の発表に備えた。特筆すべき点としては、昼食時に事業部長とのランチミーティングがあり、またフィールドワークとして近場の家電量販店に聞き込みをしに行っている班もあった。午前中と昼食後の数時間でグループワークでスライドなどを準備した後、プレゼンテーションを行なった。全体講評、個別フィードバックをを審査役の社員からもらい、インターンシップ終了。終了後、松戸で懇親会があった。

公開日:2018年4月11日

マブチモーターの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

人事の方から新入社員研修を経て、入社後5年から10年の間で海外勤務を経験することができると言われたからです。またマブチモーターは、売り上げ比率は海外が9割以上を占めているグローバルメーカーだということも知りました。私は将来的に海外で働きたいという思いがあったので、海外志向がある人にとっては最適な会社だと感じました。

冬 / 1日 / 冬インターンシップ

インターンシップの最中は正直良い部分しか見せていないようにしているとかなり感じました。社員の方も優秀な方を選んで連れてきてるなと思いました。競合他社についても全く触れておらず、これから世界と戦うためにこの事業に力を入れていくという細かい説明もなかったために将来性を感じる場面がありませんでした。

冬 / 1日 / 事務系総合職

若手社員との昼食会で話していたときのことですが、その方が自身が就職活動をしていたときにしてもいないアルバイトをしていたとして話していて、後半は本当にしていたように話せるようになったとおっしゃっており、正直引きました。もちろんそのような人は例外だとは思いますが、自分に酔っているような雰囲気の人も多かったとあくまで個人的には感じたのでここで働きたくはないと思いました。

冬 / 1日 / 総合職

売上の大半が海外であり、若いうちから海外に挑戦できる環境がある。また、この会社は少数精鋭の企業であるため、海外に限らず、若手のうちから責任のある大きな仕事を任せてもらえるという。社員の方も気さくで話しやすく、また、社員の方同士も非常に仲が良さそうに感じたから。

19卒 / 東京大学 /
冬 / 3日 / 経営企画部

志望度はあがった。もともと全くチェックしていない企業、業界だったが、社員さんが優秀であり、また経営企画部の業務やビジネスの面白さから入社したいと思った。また、松飛台の田舎に本社があることは、都会で働くことに憧れている人にはマイナスかもしれないが、落ちついた環境で仕事に向き合いたい自分にとってはプラスだった。

マブチモーターの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 冬インターンシップ

インターンシップに参加することで、入社の熱意がアピールできる点では有利に働くと思います。しかしインターンシップに参加したからといって選考の一部が免除になることはないと思います。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

早期選考には参加できますが、エントリーシートや面接が免除されることはなかったからです。ただ、インターンシップに参加した人は当然のことながら会社に対する情報量も増えますので、そのような観点から見ればインターンシップに参加することが多少面接等で有利に働くかもしれません。

冬 / 1日 / 事務系総合職

インターン参加者のみの早期選考の案内がありました。ただし、一次面接の免除などの特典はないのでどこまで有利かはわからないと思います。また、ESはワードで入力して良いそうです。

冬 / 1日 / 総合職

インターン参加者にのみ案内される早期選考は、選考フローは一般選考と変わらないと思うが、時期がずらしてあり、母集団が少ないように感じた。そのため、倍率が下がる気がした。

19卒 / 東京大学 /
冬 / 3日 / 経営企画部

有利というか、参加必須である。FactLogicのグループディスカッション経由でしか経営企画部への採用を行なっていないため、内定を得たいならばインターンに参加するしかない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

重電業界にもともと興味があります。他にも小・中型のモータも就職先の業界として考えています。その中でも世界と戦っていける企業ということで考えていました。モーターで世界の企業と戦うなら日本電産が候補として考えており、国内で他のモータ企業となればマブチモーターが思い浮かんだので参加しました。重電業界では重電五社を見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加してマブチモーターは候補から外れました。たかが1dayインターンシップに参加して感じたことですが、HPでうたっているほどグローバル化についていける企業とは感じませんでした。しかしもともと考えていた業界として大きく変化はしていません。他にも重工業界を見てみようとも思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この時期には、もうメーカーしか志望していませんでした。メーカーはメーカーでもBtoBの会社を志望していました。これは少し打算的な考えかもしれないですが、BtoCが中心の会社(総合電機メーカー)に比べてBtoBの会社の方が利益率とかで見たときに優秀な会社であっても人気の差がかなりあって内定を貰いやすいという考えがあります。これは、知名度の差からくるものだと思います。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業のインターンシップに参加したことで、特には志望業界の変化やその後の就職活動に影響はなかったです。しかし、元々この企業のインターンシップに参加する前はこの企業の選考に参加するつもりだったのですが、上述の設問「インターンシップの参加によって志望度が上がった、下がった理由を具体的に教えてください。」で述べたようなこともあり、本選考には参加しないことを決めました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

一つの製品に多くの人が関わるメーカーに興味があり、特にBtoBの企業に関心があった。また、比較的社会に知名度のある会社に魅力を感じている。というのも、知名度がある会社は、規模が大きかったり、目立つ商品や事業があると考えており、より社会の役に立っていると考えているからだ。また、大きな事業に参加することもできると考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

知名度のある会社に関心があったが、「知名度はあくまで自己満足」と社員の方が話しており、仕事に対するやりがいや、社会に対する貢献は知名度に関係ないと感じた。実際にこの会社も、知名度こそないが、モーターに関しては、世界No1のシェアを誇っている。それに、たとえ規模は小さくとも、責任のある仕事を少数で取り組むのも、大きなやりがいになると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、「海外で働ける機会」と「自分のやりたい事を実現できる環境」という2つの観点から食品メーカーを志望していました。特に海外での仕事も多いマルハニチロやキッコーマンに対しての志望度が高く、自動車メーカーや自動車部品メーカーの志望度は食品メーカーに比べたらあまり高いものではありませんでした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に社員の方のお話を通じて、マブチモーターという会社自体の志望度はとても高くなりました。海外に行ける機会も多く、そこまで社員の数が多いわけでもないので自分自身の裁量の幅は大きいと感じました。ただ自動車部品メーカー全体の仕事に魅力を感じたわけではないので、業界全体の志望度が高くなったというよりかは、あくまでマブチモーターのみの志望度が上がりました。

マブチモーターの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 冬インターンシップ

ホームページでは分かりずらいところを知れたことは良かったです。工場はすべて海外にあるため国内で行うことをしっかりとその場で聞けました。グループワークの一つの課題であった製造の現場での安全確保については、ここまで細かく多くのことを想定して考えるのだと、実際の生産技術職について理解が深まりました。

冬 / 1日 / 事務系総合職

モーターがどのように作用してドアミラー、ドアロックを動かしているのかイメージできなかったですが、最初の待ち時間に展示室を見学することができて、ドアミラーやドアロックをはじめとするマブチモーターのモーターを使用した完成品が内部が見えるようにして置いてあったのですごくためになりました。

冬 / 1日 / 総合職

目に見えないところで使われているモーターという商品をどのように扱っているのかを聞くことができた。既存の顧客とのルート営業をもとに、その企業でのシェアを拡大していくという営業スタイルをとっている。また、この会社のモーターは、他社と比べて高品質高価格であるため、多少強気の営業スタイルをとっているように感じた。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

社員さん同士のパネルディスカッションを通じて、実際のキャリアステップや具体的な仕事内容について知ることができたのは有益でした。インターネットや雑誌では情報量に限界があるので、実際に社員さんに話を伺い、自分の抱いていた疑問を社員さんにぶつけることができたのはインターンシップに参加したからこそだと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 冬インターンシップ

私はマブチモータのイベント自体初参加でした。周りの学生を見てみると、人事の方と仲良く話しており、話を聞くと関東圏で積極的にリクルート活動をしているような雰囲気でした。そのため、説明会といったリクルート活動に参加していた学生とそうでない学生の間で、マブチモーターへの就職を考えたら、差を感じ埋めようとなるとそこで苦労すると思います。あと交通費に関しては上限3000円で、上限金額を知らされておらず、その場で知ったため非常に苦しかったです。

冬 / 1日 / 事務系総合職

まず遠隔地にも関わらず、交通費の支給が1000円のみであり、近所に住んでいる人以外は足が出ていました。時間的にも費用的にもやや大変だったと思います。グループディスカッションでは、与えられる情報が欠落しているところがあるので、理詰めにはできなく大変でした。

冬 / 1日 / 総合職

この会社は完全BtoBの企業であるのに加え、扱っているモーターは、基本的に消費者の目に触れるところでは使われていないため、モーターの具体的なイメージ(電気製品における使われ方や品質など)を掴むのは苦労した。また、ケースのテーマが「新型スティック掃除機に搭載するモーターを提案せよ。」というものであったが、スティック掃除機を使っている参加者が少なく、ニーズを想像するのが困難であった。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

グループワークではそれぞれが自分の意見を持っていたため限られた時間の中でグループ全体の方向性を合わせるのが大変でした。自分の意見だけを主張するのではなく、他のインターンシップ生の話も聞きながら根拠を持って論理的に議論を前に進めていくことが大事だと思いました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 冬インターンシップ

営業利益率の高さを強調されたことが印象に残っています。なぜ高いのかという説明はあまりありませんでした。グループワークでは若手技術者がそれぞれ担当してくださった。しっかりと解答まで用意してくださっていて細かいフィードバックをもらえるようになっていました。

冬 / 1日 / 事務系総合職

順序立てて議論ができずに少し散らかった様子になってしまっていたのですが、メンターの方からやはり最初は簡単なところから一つ一つ順序立てて整理していった方がよいと言っていただきました。

冬 / 1日 / 総合職

社員の方が実際に考え、模範解答を用意して下さっているため、答え合わせができる。ただ、どのように考えたかや議論の流れを重視してフュードバックを下さった。具体的には、なぜその選択肢を選び、他の選択肢を選ばなかったのかを理論的に説明できると良い。

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

商品を売る際の市場の捉え方についてのフィードバックが印象的です。感覚やフィーリングでものを言うのではなく、「なぜその市場で売れているのか」、「どんな人に売れているのか」を把握した上で論理的に考える必要があると言われ、仕事に取り組む上での実際の社員さんの考え方を知ることができたと思いました。

マブチモーターの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
マブチモーターが次に開発すべきモーターを提言せよ
  • グループディスカッション
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 経営企画部

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

東大5割、早慶3割ほど。論理的思考力を重視していると言っていたので、学歴とある程度比例する顔ぶれになったのだと思う。

20卒 冬インターン
自動車部品を世界のどの市場に売り込むか。
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップ

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

あまり学歴に関係なく、エントリーシートによって判断され参加が決まっていると思います。

• エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

早慶、MARCHの学生が多いように感じた。比較的女性の参加者も多かった。

インターンES

21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 弊社のインターンシップに参加を希望した理由は何ですか?
志望理由は主に、インターネット上だけでは分からない貴社の魅力を知りたいからです。 イベントで興味を持って以来、私は貴社について調べておりました。 しかし私は貴社の事業内容や経営戦略について、更に深い知識を学びたいと考えました。 同時に今回のプログラムを通して、私は自身の積極性と独創性を以って業務体験に励み、 自分のアイディアや取り組みを社員様たちより実際に評価して頂く機会を得たいです。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

マブチモーターの 会社情報

会社名 マブチモーター株式会社
フリガナ マブチモーター
設立日 1954年1月
代表者 高橋徹
本社所在地 〒270-2214 千葉県松戸市松飛台430番地
電話番号 047-710-1111
URL https://www.mabuchi-motor.co.jp/

マブチモーターの 選考対策