マブチモーター株式会社のロゴ写真

マブチモーター株式会社 報酬UP

マブチモーターの本選考対策・選考フロー

マブチモーター株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マブチモーターの 本選考

マブチモーターの 本選考体験記(3件)

18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
同業他社である日本電産との違いを調べたほうがいい。特に国外生産数100パーセントである理由とそのメリットや利益率の高さのノウハウについて調べた。また、グローバル企業であるため、文系はもちろん理系もTOEICの点数が高いほうが選考に有利である。モーターというにっちな分野であるため、モーターがどのような場所で使われているか、モーターが将来どのような人の役に立てるのかをきっちり仮説を立てたうえで整理して面接に挑むとよい。 説明会では座談会形式で6人の社員と質問形式でお話をすることが出来た。説明会の人数も少ないため、たくさん社員の方々とお話することが出来るのでいくつもの疑問を解消でき、会社の雰囲気がよくわかると思う。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
基本的にはマブチモーターのホームページにある採用情報ページで情報収集していました。それ以外にも、会社説明会には参加必須であり、その場で1~5年目程度の先輩社員との座談会が行われます。社員の雰囲気やリアルな残業時間、ホームページではわからない情報はここで知ることができます。そのため、会社の概要やアバウトな仕事内容はあらかじめホームページで見ておいて、具体的な質問はこの座談会のタイミングですると良いと思います。ちなみにではありますが、採用フローは頭に入れておいたほうが良いと思います。この会社は上述の通り会社説明会には参加必須であり、その場でエントリーシートの提出があります。それを知らずに行くと、何の準備もなしにESを書くはめになるためESの通過は厳しくなると思います。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 立教大学
まずエントリーするためにはTOEIC730点以上ないとエントリーすら出来ないので、TOEICの勉強が必要になる。730点なら大学の英語の授業を真面目に履修していれば、取れない点ではないので日頃からの勉強習慣を見ているような気もした。また面接では他社の選考状況を聞かれるが、なぜ他の大企業ではなくて、マブチモーターでなければならないのか?という点を深掘りされるので、マブチモーターでなければならない理由、マブチモーターでしたいことを明確にした方が良いと思う。 続きを読む

マブチモーターの 直近の本選考の選考フロー

マブチモーターの 志望動機

職種: 生産技術
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. マブチモーターを志望する理由を教えてください。
国外100%生産を行っている御社でグローバルに活躍したいと思い、志望しました。御社は地元に本社があり、小さいころから慣れ親しんでいたため、就職活動の際に興味を持ち、説明を聞いて他社にはない生産方式や経営戦略に魅力を感じました。特に御社の求める人物像であるグループの方針を理解した上で、効率的業務遂行への改善を推進・部門を取り巻く環境を意識し、担当業務における高い知識と技能・技術を有すると共に、関連する幅広い知識を持ち、自らで関連部署と折衝、判断行い業務を遂行するという項目にとても魅力を感じました。 大学時代学んだ生産技術にまつわる知識や、チャレンジ精神旺盛な自分自身の強みを活かし 生産技術職で貢献したいと考えております。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. マブチモーターを志望する理由を教えてください。
今後、技術の進歩により自動車やロボットなどは新興国も含め需要は拡大していくと思います。私は、動く機械の原動力であるモーターを通して社会の成長と人々の豊かな生活に貢献したいです。私は幼い頃はロボットが好きで、ロボットを作りたいと思い工学の道に進みました。ものづくりを深く学んでいく中で、鉄の人形に動きを与えロボットに変える、それを可能とするモーターに魅力を感じました。貴社は長い歴史を持ち、小型直流モーター専業として高い技術力を持っています。その環境の中でなら私も良いものを作り出せる思い貴社を志望しました。また、より多くの人達、広い社会に貢献するために日本だけでなく世界を舞台に活躍したいと考えています。 続きを読む

マブチモーターの エントリーシート

開発
20卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 趣味、特技
趣味:軽音楽(エレキギター)、長期自転車ツーリング 特技:電気機器の分解、修理 続きを読む
公開日:2019年7月24日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では金型製作を主に生産技術分野について学んでいます。金型製作においてはマシニングセンタやフライス盤等の工作機械やCAD/CAMを用いて製作を行い、製作した金型をプレス成型機やプラスチック射出成型機等を使い製品を作っています。研究ではチタンやニッケル基合金等の難削材加工の生産性向上を目的として、高速ミーリング加工を適用した場合の切削特性を実験的に検証しています。実験では、工具摩擦や切削抵抗などを観察することで、各材料における工具回転速度との関連性を調べ、検証していきたいです。 続きを読む

Q. 趣味、特技
趣味はフットサルです。学内大会優勝に向けて、日々練習に励んでいます。 特技は料理です。居酒屋のキッチンでアルバイトをしており、私が作る料理はお客様から美味しいと評判です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 趣味、特技
卓球が好きです。私は中学校から卓球を始め、大学でも卓球部に所属し、ほぼ毎日卓球をしていました。また、卓球の試合は現地まで見に行ったりします。 続きを読む

マブチモーターの 面接

18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 学生時代の勉強で最も打ち込んだこと
3年次の夏季実習のジャイロスコープの製作です。演習内容は、形状を自分で考え、図面に起こして設計から加工まで行い、実際に回して長時間回るかを競い合いました。使用した工作機械は旋盤・フライス盤をです。ジャイロスコープの部品は工作機械で精密に作りましたが、部品の組み付けは人の手で行うため芯を出すのが難しく、一番初めに製作したこまは10秒ほどしか回りませんでした。そこで回転を安定させるために、回転軸であるこまの芯棒をできるだけ中心に打ち抜き、軸をまっすぐにする芯出しを行い、結果、2分近く回す時間を伸ばすことができ学科内で一番いい成績を収めることができました。 この経験から、問題を素早くみつけ、解決する能力を得ました。 続きを読む

16卒 | 立教大学
Q. 人生での挫折をどのように乗り越えたか?
私は3年前期のゼミ活動で、リーダーとしてメンバーのやる気を高められず、チームとして良い結果を出せなかった時に、挫折を味わった。私はその悔しさを晴らすために3つの取り組みを行った。1つ目に、原因分析。3年前期のゼミ活動で、リーダーとしてメンバーのやる気を高められず、チームとして良い結果を出せなかったこと。2つ目に、リーダーシップ論の受講。リーダーシップについての理解を深めた。3つ目に、リーダーに再チャレンジ。3年後期のゼミでリーダーに立候補。後期のゼミ活動では、メンバーの状況や考え方を理解することを意識した。メンバーと話し合いを行ったところ、下級生は「知識不足」、同期は「ゼミ以外に優先したいこと」がメンバーのやる気を低下させている原因だと分かった。そこで。下級生には「勉強会の開催」、同期には「彼らが頑張っていることを支援する」という取り組みを行った。結果として、メンバーのやる気を高めることができ、大会では優勝でき、その喜びを皆で分かち合うことが出来た。注意した点は、「失敗→行動→結果」の順に話すこと、ストーリー性を持たせることで聞き手に伝わりやすいように話した。 続きを読む

マブチモーターの 内定者のアドバイス

18卒 / 長岡技術科学大学大学院 / 男性
この企業は学生の能力よりも人柄を重視しているような気がしました。エントリーシートで自分の人柄を伝えるのは難しいと思いますので、勝負どころは面接だと思います。面接官は皆さん優しい雰囲気で、いわゆる圧迫面接はありませんでしたが、その雰囲気にリラックスしすぎて言葉遣いなどが崩れないようには注意してください。リラックスした環境で、学生の素の性格を出そうと向こうはしていると思いますが、あくまでも就職活動なので素を出し過ぎないようにしてください。 続きを読む
面接は全てリラックスした雰囲気で圧迫した感じは一切なかった。そのため、学生の素の性格や雰囲気が表に出ることになるが、そこで素を出しすぎてダメな部分も見せてしまう人は駄目だと思う。あくまでも面接だということを頭にいれてしっかりとした対応が出来る人は内定がもらえると思う。 続きを読む
一番の注意点はエントリーシートの出し方だと思う。最近はネットでESを提出したり、郵送などが多いが、この企業は会社説明に参加し、その場でESを書いて、その日のうちに手渡しで提出する。そのため、あらかじめESに対する答えを用意していかないとESの通過は厳しいと思う。 続きを読む

マブチモーターの 会社情報

会社名 マブチモーター株式会社
フリガナ マブチモーター
設立日 1954年1月
代表者 高橋徹
本社所在地 〒270-2214 千葉県松戸市松飛台430番地
電話番号 047-710-1111
URL https://www.mabuchi-motor.co.jp/

マブチモーターの 選考対策