カナオカの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
カナオカの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
カナオカの 本選考の選考フロー・スケジュール
カナオカの 選考難易度と採用倍率
カナオカの 本選考の通過率
カナオカの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
カナオカの 本選考対策
エントリーシート
品質管理
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 自己PR
A. 私はどんな環境でも前向きな気持ちを持って粘り強く続ける持続性を大事にしてきました。中学生の時は吹奏楽部でクラリネットを担当していました。3年生になった時に同級生から「クラリネットが1番下手」と言われ、悔しい気持ちと後輩の面倒を見る役割を務めきれていないと感じました。このことから演奏技術の向上と、パートでの練習方法の改善をすべきだと考えました。まず、上手な人の音を聴き、目標とする音を定めて私の音との違いを分析することをしました。そして、後輩と基礎練習を増やすだけでなく、定期的に1人1人と練習する時間を確保し、課題を明確にしていきました。また、パートの全員が楽しく練習できる環境を考え、後輩にかける言葉に気をつけました。その結果、コンクールでは金賞を受賞し、その後も卒業まで演奏技術の向上と役割を全うすることができました。私が貴社に入社した暁には、目標を持ち、粘り強く業務に取り組みます。
総合職 生産技術職
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 志望動機を教えてください(400文字以内)
A. 志望理由は2つある。1つ目は、人々の日常を何気なく支えながらも、なくてはならない「縁の下の力持ち」になるモノに関わりたいという思いである。貴社が取り扱う軟包装資材は、日販品において社会インフラの一部であり、生きていく中で必要不可欠な「食」を支える大切な製品である。特に四季のある日本において食品を守ることは、大変重要な事であることから、製品を通して人々の生活を支えることに貢献出来ると考えている。2つ目は、環境への取り組みに魅力を感じたからだ。昨今では脱プラスチック化の動きがあるが、軟包装資材は食品において替えが利かない製品である。品質保持の性能は従来のままで薄膜化したサンドイッチ包装や、脱炭素化を実施している令和プラント工場などと、未来に向けての持続可能な社会の実現にむけた貴社の環境配慮は、働くうえで「地球環境を守る一助になりたい」という私の思いを実現出来ると考えている。
カナオカの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
カナオカの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 3億1800万円 |
| 従業員数 | 800人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 金岡良延 |
| 本社所在地 | 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目32番6号 |
| 電話番号 | 03-3833-6311 |
| FAX | 03-3835-2059 |
| URL | https://www2.kanaoka.co.jp/ |