株式会社カナオカのロゴ写真

株式会社カナオカ 報酬UP

カナオカのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社カナオカのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社カナオカのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

カナオカの インターン

株式会社カナオカの
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 製造現場の見学と座学・営業同行
会場 台東区本社・北本(埼玉第二工場)
参加人数 学生9人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

カナオカの インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 拓殖大学 | 男性
製造現場の見学と座学・営業同行

前半2日間は埼玉にある第二工場で製造現場の見学と座学を中心に行った。2日目には移動して第三工場にも行った。見学する前には社員同様の衛生レベルで除菌作業などを行って見学した。座学ではその部署ごとに担当の人が来てくれて説明してくれる。聞いてもなかなか分かりづらいので、実際に商品を持ってきてくれたりした。後半の3日間では実際に営業同行をして顧客先をまわった。1日にだいたい2件ほど得意先を回って、名刺交換をした。合計で私は3社同行させてもらった。最後の1日は会社や業界の説明を受けて、本社の部門で働く方の説明も受けた。最後に感想を発表する機会があった。

公開日:2020年10月21日

カナオカの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 5日 / 総合職

参加した事によって、他の業界などについても知る事が出来たので、そちらの方に興味をもった。具体的に業種としては商社に興味をもったからである。特定の商材だけを扱うのではなく、様々なメーカーと取引しているような商社の方が自分に合っているんではないかと思った。

カナオカの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 5日 / 総合職

インターンに参加したからといって、優遇されたりすることはないからである。しっかりと人事の方に覚えてもらっていればいいのかもしれないが。学内の説明会では多くの学生が説明を聞いていたりと倍率はあがるので、インターン参加したから有利とはならないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

主にメーカーを見ていて、人が生きていくうえでは食は欠かせないと思っていたので、食品メーカーを中心に見ていた。食品メーカーと言っても調味料や冷凍・菓子類など様々だが、特にこれといった志望企業はなかった。その他の業界のメーカーも見ていたが、これといって絞ったりはしていない。またその他には不動産業界も見ていたりと、幅広く見ていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ前は様々な業界のメーカーを中心に見ていたが、食品を陰で支えるパッケージのような目立たないけど必要不可欠な会社を見るようになった。人気のありそうな食品そのものではなく、パッケージをみるようになった。また川上から川下まで様々な会社を知る事ができ、多くのメーカーとも関わって、お客に最適な商品を提案する商社にも興味をもつようになった。

カナオカの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

営業同行を通じて知りえた様々な業界の会社と協力して製品を出荷しているという事がわかった。この会社1つでパッケージが出来上がるのではなく、原材料を作っている会社、貴社のようにパッケージにする会社、そしてその後に色付けする会社と多くの会社が存在しているのだとわかった。製造過程で商品が出来るまでには多くの時間がかかるし、それをつくる為に衛生管理を徹底したりと、仕事はアルバイトと違い中途半端にやってはいけないんだなと感じた。責任の重みが違うと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

製造過程を覚えることが難しかった。座学で説明を受けて実際に見学はするが、専門用語が多かったりと難しいなと思う事が多かった。そして最初の2日間の座学は聞いているだけなので体力的に疲れるが、この一連の作業を経て商品が完成するのだとわかった。営業同行では実際に話すわけではないが名刺交換をして話しているのを聞いているだけという感じだった。だが、いざ私が同じようにできるのかと考えると難しいなと思った。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

営業は話が上手いだけではなく、聞いてその要望に合った商材を提案するという事。私は話が上手いというのが営業のイメージではあったが、そのように言われた。ただ話すだけの営業ではダメなのだと改めてわかった。

カナオカの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. なぜこの会社に興味をもったのか
A. A.
スーパーのアルバイトを通じて、貴社の扱う商品などは非常に身近な存在であり、目立ちはしないがなくてはならない存在である事に魅力を感じました。私達は食品を買う時には必ず、食品を包むパッケージも手に取りますが、それ目当てで購入をする事はまずないと思います。ですが貴社のHPや実際にパッケージを見て、賞味期限や消費期限、原材料や美味しく長持ちさせるための工夫があったりと、食には欠かすことの出来ない商品であると認識しました。そのような社会貢献度の高い会社のインターンに参加し、就職活動の為の業界研究にしたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年10月21日

カナオカの 会社情報

会社名 株式会社カナオカ
フリガナ カナオカ
設立日 1953年4月
代表者 金岡良延
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目32番6号
電話番号 03-3833-6311
URL https://www2.kanaoka.co.jp/

カナオカの 選考対策