株式会社カナオカのロゴ写真

株式会社カナオカ 報酬UP

カナオカのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社カナオカのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

カナオカの インターン体験記

製造現場の見学と座学・営業同行

前半2日間は埼玉にある第二工場で製造現場の見学と座学を中心に行った。2日目には移動して第三工場にも行った。見学する前には社員同様の衛生レベルで除菌作業などを行って見学した。座学ではその部署ごとに担当の人が来てくれて説明してくれる。聞いてもなかなか分かりづらいので、実際に商品を持ってきてくれたりした。後半の3日間では実際に営業同行をして顧客先をまわった。1日にだいたい2件ほど得意先を回って、名刺交換をした。合計で私は3社同行させてもらった。最後の1日は会社や業界の説明を受けて、本社の部門で働く方の説明も受けた。最後に感想を発表する機会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
営業同行を通じて知りえた様々な業界の会社と協力して製品を出荷しているという事がわかった。この会社1つでパッケージが出来上がるのではなく、原材料を作っている会社、貴社のようにパッケージにする会社、そしてその後に色付けする会社と多くの会社が存在しているのだとわかった。製造過程で商品が出来るまでには多くの時間がかかるし、それをつくる為に衛生管理を徹底したりと、仕事はアルバイトと違い中途半端にやってはいけないんだなと感じた。責任の重みが違うと思った。 続きを読む

21卒 | 拓殖大学 | 男性

いいえ インターンに参加したからといって、優遇されたりすることはないからである。しっかりと人事の方に覚えてもらっていればいいのかもしれないが。学内の説明会では多くの学生が説明を聞いていたりと倍率はあがるので、インターン参加したから有利とはならないと思う。

インターンTOPへ戻る

カナオカを見た人が見ている他社のインターン体験記

A. BtoBの優良企業を調べていた時に見つけて応募しました。特にメーカーの営業職に就きたく、中でも食品や出版系、印刷を探していた時期だったため、食品の包装に興味がわいたためです。業界についてしっかり調べている人しか応募できない企業(ニッチな企業)なのでなお一層魅力的に...続きを読む(全138文字)
公開日:2023年9月22日
A. 就職するうえで食品・飲料関係に興味を持っており、それに近しい缶やペットボトル関係の仕事にも興味があるため応募しました。さらに、オンラインでなく対面開催であることからより仕事のことを理解できると思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月1日

クラウンパッケージ株式会社

冬2dayインターンシップ
A. パッケージ業界に興味を持っていたのがインターンに参加する一番の動機でした。パッケージの中でも身近な食料品の梱包を主に取り扱っている会社であったため、自分自身の日常生活でも目にする機会が多く仕事が面白そうだと思った。夏にもインターンに応募したが落ちてしまったため、冬...続きを読む(全142文字)
公開日:2022年6月29日

トーイン株式会社

企画コース
21卒 | 立正大学 | 女性
ゼミのOGがこの会社で働いており、毎年ゼミ生が1名インターンシップへの推薦権を獲得できる。このゼミの推薦枠をもらったことがきっかけである。印刷業界、パッケージ業界への関心が強く、かつ1日で企業研究とグループワークが体験できる点に魅力を感じて参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

カナオカの 選考対策