オリックス生命保険株式会社のロゴ写真

オリックス生命保険株式会社 報酬UP

オリックス生命保険への志望動機・志望理由一覧(全19件)

オリックス生命保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリックス生命保険の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
まず業界の志望動機からお話しさせて頂くと、私は大学で社会福祉を学ぶ中で、潜在ニーズ領域で人々の生きると支えることの重要性を感じ、仕事においても同じ領域で人々に価値を届けたいという想いがあります。また、これまでの自身の経験から人々の気持ちに寄り添いたいという想いもあり、以上の2点から生命保険業界を志望しています。その中でも御社の真のニーズに基づいたお客さま本位と自ら成長し価値を高めることができる風土の2点に魅力を感じており、お客様に寄り添い想いを大切にしつつ、自分らしく働くことができると思いました。御社に入社させて頂いた際には、生命保険を根底から支える役割と考える契約管理部門で貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
私は、中学の時に○○を発症しました。その当時○○について無知でしたが、思いがけない重病で、また莫大な費用がかかったと後に親から伺いました。しかし、生命保険では○○の保険料がおりません。その事実を変えたく、生命保険を志望します。 「シンプルでわかりやすい」商品やサービスを提供するという貴社の考えは、少子高齢化し多様なニーズが求められる社会にとても重要であると考えます。オリックスグループの貴社でしたら、そのグループ力を活かし幅広い視点から増え続ける多様なニーズに応えた商品を提供できると考えます。その成長し挑戦できる環境で、活躍し社会のニーズに適した保険のあり方を多くの方に届けていきたいと思い、御社を志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
多くの人のニーズに応えられる生命保険業界を志望しております。 平均寿命の長い今の時代、”最後まで自分らしく生きたい”という思いを全員が持っています。生命保険は、この思いの実現をサポートできる業界だと考えています。 私は人のためになることがやりがいとなり、行動の動機になります。学生生活ではボランティア活動や塾のアルバイト、留学生の学習支援などに努めてきました。将来においても社会貢献性の高さを大切にしたいと考えています。そのため上記のように多くの人に求められている社会貢献性の高いこの業界を志望しています。 生命保険会社の中でも、貴社は特にお客様のニーズを大事にしていると感じました。その点に魅力を感じ、志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
お客様の一生に寄り添うことができ、また、お客様が病気や事故に遭われた際に、不安を取り除くことができる生命保険に魅力を感じました。特に貴社では、オムニチャネルによってお客様の多様なニーズに合わせた提案によって、お客様に納得していただいた上での保険加入の実現、加入後の安心性に繋がります。また、社員公募の商品開発などによる多角的なアプローチをすることで、お客様の満足感だけでなく、社員一人一人がお客様の立場に立つこと、切磋琢磨してより良い商品展開をしていくことができると思いました。ゆえに、他者とは異なる新しい生命保険を生み出し、お客様と生涯にわたって付き合っていくことにわたしも携わりたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
まずお客様の一生に寄り添うことができ、万が一のときに経済的な面だけでも、お客様の心の支えになることができる生命保険の役割に魅力を感じました。中でも貴社は、オムニチャネルの販売方法で、お客様の多種多様なニーズに合わせた提案ができるということ。また、他社の生命保険会社にはない、社員公募による商品開発や業界初の商品比較広告の取り組みで、新しい多様な視点からお客様にも安心と納得の上で加入してもらえる基盤が整っており、自分自身がお客様のためを思って心から商品を勧めることができると思いました。このような取り組みから、他社とは異なる新しい生命保険の形を生み出していくことに私も携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

一般職
18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
人との繋がりを長く大切にしその中で信頼を築くことを継続してきたため、人の人生に深く長く関わり不安を安心に変えることの出来る生命保険業界を志望しています。 中でも貴社は、今後の日本で【社会保障制度の変化】や【少子高齢化の加速】により【医療保険】の費用面での不安と需要が高まると予想される中「医療保険 新CURE」など他社に先駆けて入院の支払日数を無制限とする商品を他社に先駆けて開発された点から、社会が変化し人々が医療費への不安は大きくなる中で必要とされる保険会社だと確信したため志望しています。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
生命保険は社会保障補完の役割を持ち、社会的意義が大きい業界だと考えます。中でも貴社は、グループとして幅広いソリューションを提供していると共に、少数精鋭の会社で、社員公募による商品開発など部署にとらわれず多様な視点からお客様のニーズに応える商品を生み出すことに注力されています。お客様の未来のことを真摯に考え、挑戦していく姿に魅力を感じました。また、幅広い業務を経験できる総合職であれば、将来的に多彩な知識と経験を持ち、自分が目標とするお客様を包括的にサポートできる人材になれると考え、志望します 続きを読む

一般職
18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
「さまざまな人と関わりながら、人々の暮らしを支えたい」という思いを貴社で実現できると考えたからです。形のない生命保険は、より深く長くお客さまに寄り添い、信頼関係を築く必要があり、アルバイトの経験で身につけた、「相手のニーズを汲み取り、主体的に行動する力」を発揮できると考えています。特に貴社は代理店営業や通信販売など他にはないスタイルを採用しており、お客さまのニーズに柔軟に対応する姿勢に共感しました。グループの中核を担う貴社ともに自分自身も日々成長したいという強い思いから、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
お客様の一生に寄り添い、万が一のときに経済的な面だけでも、心の支えになることができる生命保険に魅力を感じました。中でも貴社は、オムニチャネルの販売方法で、お客様のニーズに合わせた提案ができるということ。また、社員公募による商品開発や業界初の商品比較広告の取り組みで、多様な視点からお客様にも安心と納得の上で加入してもらえる基盤が整っており、心から商品を勧めることができると思いました。このような取り組みから、他社とは異なる新しい生命保険の形を生み出していくことに私も携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む

Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
私は中・高6年間ラグビー部に所属し、ラグビーを通し自己犠牲の精神を体得しました。将来はこれを大切にして仕事をしたいと考えています。生保はお客さまの安心のため一生懸命働く、自己犠牲が求められる業界です。人の為に働きたいと考える私にとって生保業界は正に天職です。中でも貴社を志望する理由は、他社にはないシンプルでわかりやすい保険商品を提供する姿勢に共感したからです。真にお客さまのことを考えていると感じました。この姿勢のもと貴社のもとでお客さまのために働きたいと考えています。 続きを読む

Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
私は自身の成長という面で、自らのアイデアや人間力で勝負することができると思い、金融業界を中心に見ておりました。特に生命保険は人の一生を支えることとなるので自身の人間力が試されると思い魅力に思いました。中でも貴社は少数精鋭の会社で、社員公募による商品開発など部署にとらわれず多様な視点から顧客に入りたいと思われる商品を生み出していると感じました。貴社でなら自身の仕事はもちろん、幅広い視点を持ちながらチャレンジし、成長していくことができると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

オリックス生命保険の ステップから本選考体験記を探す

オリックス生命保険の 会社情報

会社名 オリックス生命保険株式会社
フリガナ オリックスセイメイホケン
設立日 1991年4月
代表者 片岡一則
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6862-6300
URL https://www.orixlife.co.jp/

オリックス生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧