オリックス生命保険株式会社のロゴ写真

オリックス生命保険株式会社 報酬UP

オリックス生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全52件)

オリックス生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス生命保険の 本選考の通過エントリーシート

52件中1〜50件表示
Q. 志望動機(250字以内)
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。 1~3の中から、ご自身が最も該当する項目を選択し、その理由をご入力ください。 1多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 2安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 3モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
公開日:2024年1月11日
男性 24卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 当社への志望動機(250字以内)
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。 1~3の中から、ご自身が最も該当する項目を選択し、その理由をご入力ください。(400字以内) ①多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 ②安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 ③モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
Q. 中学時代、高校時代、大学時代それぞれの注力をして取り組んできたことについて。(各50字以内)
公開日:2023年9月28日
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。 1〜3の中から、最もご自身が該当する項目を選び理由を記入してください。 1. 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な未知の挑戦できる人。 2. 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人。 3. モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人。
公開日:2023年8月30日
Q. 当社への志望動機をご入力ください。(250文字以内)
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。(400文字以内) 1~3の中から、ご自身が最も該当する項目を選択し、その理由をご入力ください。 ー 1 ー 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 ー 2 ー 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 ー 3 ー モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
公開日:2023年8月3日

資産運用部門
Q. 志望動機について教えてください。(250字)
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。 1~3の中から、ご自身が最も該当する項目を選択し、その理由をご入力ください。(400字) ー 1 ー 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 ー 2 ー 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 ー 3 ー モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
公開日:2023年8月2日
Q. 学生時代力を入れたこと3つ
Q. 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人 に関連するエピソード
公開日:2023年7月31日
男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 志望動機(250字以内)
Q. 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人である理由(400字以内)
Q. 中学校時代に注力したこと(50字以内)
Q. 高校時代に注力したこと(50字以内)
Q. 大学時代に注力したこと(50字以内)
公開日:2023年7月27日
Q. 志望動機 (250字)
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。 1~3の中から、ご自身が最も該当する項目を選択し、その理由をご入力ください。 1. 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 2. 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 3. モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
Q. これまで注力をして取り組んできたことを教えてください。(各50字)
公開日:2023年7月25日
Q. 志望動機(250字)
Q. 物事を整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人物であるというエピソード(400字)
Q. 中学校時代に注力したこと(50字)
Q. 高校時代に注力したこと(50字)
Q. 大学時代に注力したこと(50字)
公開日:2023年7月21日
Q. 当社への志望動機をご入力ください。(250文字以内)
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。1~3の中から、ご自身が最も該当する項目を選択し、その理由をご入力ください。(400文字以内) 1多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 2安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 3モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
Q. これまで注力をして取り組んできたことを教えてください。 中学校時代(50文字以内)
Q. 高校時代(50文字以内)
Q. 大学時代(50文字以内)
公開日:2023年7月11日

アクチュアリー
Q. 当社への志望動機をご入力ください。(250文字以内)
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。 1~3の中から、ご自身が最も該当する項目を選択し、その理由をご入力ください。 ① 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 ② 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 ③ モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
Q. これまで注力をして取り組んできたことを教えてください。 中学校時代(50字)
Q. 高校時代(50字)
Q. 大学時代(50字)
公開日:2023年6月9日
公開日:2022年12月22日
Q. 志望動機(250字)
Q. 人物像(理由 400字) 当社の求める人物像は以下の三項目です。 1~3の中から、最もご自身が該当する項目を選び理由を記入してください。 1.多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な未知に挑戦できる人 2.安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 3.モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
公開日:2022年7月27日

本社採用(総合職、IT専門職)
Q. 志望動機(250字)
Q. 当社の求める人物像は以下の三項目です。 1~3の中から、最もご自身が該当する項目を選び理由を記入してください。 1.多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な未知に挑戦できる人 2.安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 3.モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
公開日:2022年7月8日
Q. ー 1 ー 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 ー 2 ー 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 ー 3 ー モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人 →この3つの中から自分に選ぶものを1つ選んで理由を教えてください
公開日:2022年6月13日
Q. 1〜3の中から、最もご自身が該当する項目を選び、理由を記入してください。1.多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人。2.安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人。3.モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人。
公開日:2022年6月22日
Q. 志望動機(250字)
Q. 当社の求める人物像3個の中からご自身が該当する項目を選んでください 1多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロをめざし、困難な道に挑戦する事が出来る人 2安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 3モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動出来る人 理由(400字)
公開日:2022年4月22日

総合職全国型
Q. 志望動機をご記入ください。(250文字以内)
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。1~3の中から、最もご自身が該当する項目を選び理由を記入してください。(400文字以内)(1)多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 (2)安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 (3)モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(250文字以内)
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 以下3つの人物像から、自分に最も合っているもの選び、その理由について。(400字) 1. 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人/2.安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人/3.モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機(250字)
一人一人のニーズに沿った保険の提供に貢献したいからです。所属サークルで副代表として会員を裏から支え、活動しやすい環境の整備に注力した経験から、人に安心を届ける仕事をしたいという想いが芽生えました。そして、お客様の人生に寄り添い、支えていく生命保険業界に携わりたいと考えています。貴社は大手の生命保険会社が海外展開を進める中で、保険に満足していない国内のお客様のニーズに合わせて挑戦をし続けています。お客様にとって望ましい形に変化させていく姿勢は、お客様本位を実現していると考えたため志望いたしました。 続きを読む
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。 1~3の中から、最もご自身が該当する項目を選び理由を記入してください。 ー 1 ー 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 ー 2 ー 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 ー 3 ー モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人 (400字以内)
〇〇サークルで環境変革を行なった経験から(3)に最も該当すると考えます。 〇名が所属するサークルですが、実働人数はその半分もおらず、新会員を定期的な活動の参加に繋げられない課題がありました。役職者になり感じたことは、上級生ほど情報が多い分動きやすいということです。結果、会員が多くいてもリソースが使い切れない状況が続いていると考えました。 そのため、後輩へのフォローを充実させることで早くから活躍の場を作る取り組みを行いました。月に一度のワークショップや、新入生1人につき相談役として上級生1人をつけるアドバイザー制度を導入し、ノウハウを伝えながら活動への関わりを増やすことを心がけました。結果、主要なメンバーの十数名で行っていた〇〇に○名以上が携わるようになりました。 以上の経験から、私は「モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人」が最も該当する人物像だと考えます。 続きを読む
男性 21卒 | 国際基督教大学 | 女性
私は、生命保険会社として人に安心を届け、生活を最後まで寄り添い支え続ける姿勢に魅力を感じている。貴社は、お客様のライフスタイルやニーズに合わせて、事業を提供している変革者としての強さがある。お客様本位の事業であるからこそ、お客様に安心を届けられ、頼られる存在であると考える。また、「自らが考えて動く」という社風に共感している。部活で、自ら困難を乗り越えてきた経験を活かして、粘り強さや継続力を貴社で発揮し、人々に安心を届けたい。 続きを読む
多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 続きを読む
Q. 2について
安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 続きを読む
Q. 3について
モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人 続きを読む
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
多くのお客様を支え、挑戦をし続けることのできる仕事をしたいと考えています。保険会社はお客様の人生をお金の面から支えることの出来る仕事だと考えています。その中でも貴社は、代理店営業型であるため社員ひとりの影響力が大きく、多くの人を支えることにつながるのではないかと考えています。また、お客様の声を取り入れ、ニーズに合わせたサービスをよりよい形に変化させ、提供している姿勢に魅力を感じ、貴社を志望致します。私の強みである課題分析力を活かして、お客様が真に求めるものを提供したいと考えている。 続きを読む
Q. 「物事を整理・分析した上で、自ら考えて行動できる」という人物像に関するエピソード
私は、課題を分析し、目標に向け努力することができる人間であるからだ。学生時代に野球部の活動をしていた。私自身に合った練習メニューの考案をし、試合で活躍することにつながった。2年生までは工夫をせずに決められた練習をこなすだけになっており、試合に出場する機会がなく、そのままでは試合に出場することができないと感じていた。そこで、試合に出場し続け、活躍するためにチームの状況を客観的に見ることにした。気づいたことをノートに書き、チームや個人に足りない能力を探した。その能力を補うために練習メニューを新たに考案し、毎日継続することで試合に出場することができるようになると考えたからだ。結果、練習メニューを考案し継続し続けたことで、3年生になって試合に出場する機会を与えてもらった。さらに、リーグ戦で試合に出場し続けることができ、関東大会ベスト8のチームに貢献することへとつながった。 続きを読む

アクチュアリー
Q. あなたの志望動機を教えてください。
志望動機は主に2つある。1つ目は、安心を届け続ける生命保険業界の中でも貴社は常にお客様の事を考え、お客様のニーズを事業に反映している点である。社内公募での商品開発やオムニチャネル戦略など、会社全体でニーズに合ったものを生み出そうとする姿勢に魅力を感じた。2つ目は成長できる環境が整っている点だ。貴社は業界の中でも成長中である。そのような企業で若手のうちから自分の意見を発言でき、大きな仕事に携われるなど、成長を通して自分の価値を高められる環境であることに魅力を感じた。以上の2点から貴社を志望する。 続きを読む
Q. 当社の求める人物像は以下の3項目です。1~3の中から、最もご自身が該当する項目を選び理由を記入してください。 1多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し、困難な道に挑戦することができる人 2安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 3モノゴトを整理・分析した上で、自ら考えて行動できる人
番号(3) 理由 400字以内 塾のアルバイトで生徒の現状を分析した上で、最適な行動ができた経験から(3)を選択する。私は勉強が嫌いな生徒を志望校合格へ導くために2つの事を実行した。(i)「現状把握」と(ii)「興味を持たせる」ことだ。(i)において、私は生徒の話を親身に聞き、よく話すことで信頼関係を築いた。これにより生徒の現状と想いを知り、勉強に興味が出ないのは市販教材が原因だとわかった。市販教材は問題を解くことに重点が置かれているため、生徒の興味が湧く問題が少なかった。そこで、(ii)として自作問題を提供することで生徒の勉強への興味を強めた。身の回りの事を題材にし、問題から発見が得られる問題を自作した。その結果、担当する生徒全員が以前よりも勉強が楽しいと進んで学習するようになった。この行動が認められ、社員さんも問題を自作し、塾全体で生徒を支えるようになった。物事の本質を考え抜き、自ら行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
インターン等を通じてお客様の一生に寄り添い、万が一のときに経済的な面だけでも、心の支えになることができる生命保険に魅力を感じました。特に貴社ではグループとしての力を生かしつつ社員公募による商品開発により部署にとらわれず多様な視点からお客様のための商品を提供しているため、自身の仕事はもちろん、幅広い視点を持ちながらチャレンジし、成長していくことができると感じ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

総合職・全国型(アクチュアリー志望)
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 志望動機 250字以内
私は幼い頃に父を亡くし生命保険の大切さを学びました。この経験から、保険業界で働き世の中の役に立ちたいという思いが強いです。また、私は好奇心が強いため、業界の中でも幅広い事業を展開する貴グループに大変魅力を感じております。私は大学・大学院を通して数学を専攻してきており、数学的思考力が高いです。私はこの能力を活かしアクチュアリー業務に携わりたいと考えております。そして、持ち前の積極性や協調性なども活かし、これまで様々な変革を行ってきた貴社の更なる成長に是非貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 当社の求める人物像は以下に該当する方です。最もご自身が該当する項目を選び理由を記入して下さい。(400文字以内) (1) 多種多様な業務がある生命保険会社で、一流のプロを目指し困難な道に挑戦する人 (2) 安心を確実にお届けする生命保険会社の一員として、社会を支える仕事にやりがいを感じる人 (3) 物事を整理、分析した上で、自ら考えて行動出来る人
(1) 私は大学院での数学の研究の経験から、困難な道に挑むのに必要な広い視野を培ってまいりました。大学院で私は整数について研究しております。整数は私たちに大変身近な数学的対象ですが、未解決の謎を多く秘めています。私はその謎に迫る困難な道に挑戦しています。研究には、数学三大分野の解析学・幾何学・代数学の特定の分野に囚われず様々な考え方を幅広く取り入れています。また、私は、一流になるためには時に初心に戻ることも必要と考えており、そのためには初心者と積極的に交流することも必要だと考えております。私はこれまで高校生向けの数学イベントや地域住民向けの科学イベントなどの運営に携わってまいりました。これらの活動の中で、素人目線だからこその気づきから学ぶことも多く、その学びから成長できた所もあります。この経験から私は、一流を目指す上での心構えが培えたと感じております。以上が、私が(1)に該当すると考える理由です。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
私の父は生命保険会社に勤めています。そんな父から、生保レディが義理や人情に頼った営業で生命保険を販売し、お客様に内容を理解してもらえていない生命保険会社がたくさんあるという話を聞いた事があります。 貴社は「新CURE」などシンプルでわかりやすい商品を提供しています。お客様に生命保険の内容を理解してもらい、お客様のニーズに応えた生命保険を販売していると感じました。そんな貴社でなら人の人生に関わる生命保険という商品を、お客様の納得できる形で提供できると考えたため志望しました。 続きを読む
3年間続けている居酒屋のアルバイトでジョブローテーションシステムを作ったことです。私の働いている居酒屋は、基本的には女子がホールを担当し、男子がキッチンを担当します。そのため女子はキッチンの仕事ができないし、男子はホールの仕事ができません。以前、キッチンが暇でホールがとても忙しいということがありました。男子はホールを手伝いたくても仕事が分からないため何もできませんでした。そこで私はジョブローテーションシステムをスタッフのみんなに提案しました。男子がホールをやる日、女子がキッチンをやる日を作れば、みんな全ての仕事ができるようになり、連携が取りやすいと考えたからです。みんなこの案に大賛成で、男子は女子にホールの仕事を教わり、女子は男子にキッチンの仕事を教わりました。最初慣れない仕事に女子も男子も戸惑うこともありましたが、お互いの支え合いによって今はみんな全ての仕事を完璧にこなしています。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 立命館大学 | 女性
大学のバスケットボール部での新入生歓迎活動です。強いチームに対抗するためには、部員がもっと必要だと考え、チーム一丸となって活動に力を入れました。しかし、活動初期は、新入生に全く興味を抱かれませんでした。原因を考えたところ、自分たちのアピールに必死で、新入生の話に耳を傾けていないのではないかと気づきました。そして私は、部活のアピールを抑え、まずは新入生の話を聞き、一人ひとりに合ったコミュニケーションをとることを部員全員に提案し、チームで実行しました。すると、今まであまり口を開かなかった新入生が不安や悩みなどを積極的に話すようになり、次第にバスケ部について関心を示してくれました。結果、3か月という短い活動期間でしたが、多くの新入生が集まり、創部史上最大の入部者数となりました。この経験から、相手の心を開くには、相手の話を受け入れ、地道な信頼関係の構築が大切であると学びました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
お客さまのもしもの時に、悲しみと共に貧しさが訪れないように、資金面でお客さまを支え、安心を提供する生命保険に社会的意義を感じたからです。また、自分の強みである「相手の話を聞き、一人ひとりに合った情報を提供すること」を活かせる仕事だと考え、生命保険業界を選びました。中でも貴社は、グループでの幅広い視点を持つ強みを活かしながら、「シンプル」で「わかりやすい」という充実した保険商品を提供することにより、お客さまの視点から商品開発や営業に取り組む姿勢に魅かれ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 四天王寺大学 | 男性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは、状況の先読み力と指示出しチームを有益に動かす事です。 中学高校時代、サッカー部に所属しており攻撃の要であるMFのポジションの役割をしていました。その時、いつも試合の展開や流れや、チームメイト・相手選手の動きを頭の中で予測を行い、ゴールに繋がるようにボールの供給をする事でチームの攻撃の軸を担っておりました。また、その役割にやり甲斐や面白みを感じておりました。また、この強みは現在の居酒屋のホールのアルバイトでも生かしております。売上に直結する、新規のお客様の管理、全体の統括と指示出しを行うポジションにおいても発揮しています。お店の混雑状況から優先的に行う一歩先のことを逆算する事で、どのような指示を出し、ヒトを動かせば、お店の提供速度や、お店の回転率また、お客様の満足度を向上させる事ができるのかを、常に一歩先の状況を考え常に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 志望動機(250字以下)
居酒屋のホールの経験から、人の役に立ちお互いが感謝の気持ちを持つことが出来る仕事に携わりたいと考え、形がなく深く関わる事ができる生命保険に興味を持ちました。その中でも、貴社の商品は、シンプルでわかりやすく顧客満足度が高く、さらに商品力の追求に挑戦的姿勢でありました。また、複数の社員の方から若手でも裁量のある仕事を任せて貰えるという事をお伺いし興味を持ちました。また、自身の強みの先読み力を活かし、貴社・代理店・加入者・の3者間が有益になるよう関係を構築し、関わる人全ての役に立ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 学習院女子大学 | 女性
人との繋がりを長く大切にしその中で信頼を築くことを継続してきたため、人の人生に深く長く関わり不安を安心に変えることの出来る生命保険業界を志望しています。 中でも貴社は、今後の日本で【社会保障制度の変化】や【少子高齢化の加速】により【医療保険】の費用面での不安と需要が高まると予想される中「医療保険 新CURE」など他社に先駆けて入院の支払日数を無制限とする商品を他社に先駆けて開発された点から、社会が変化し人々が医療費への不安は大きくなる中で必要とされる保険会社だと確信したため志望しています。 続きを読む
Q. 今までの経験のなかで主体的に行動し周囲を巻き込む姿勢をもち、成し遂げた経験・エピソード
私は三年間、学祭委員としてコンテストの、台本の企画と音源作りのリーダーとして携わりました。企画には様々な意見が飛び交いますが、1人も不満を持つことなく、全員が大満足出来るステージを作り上げたいという思いで、先輩同期関係なく少数の意見も尊重するよう心掛けました。平等に意見を取り入れれば入れるほど、各々の考え方の相違で企画を進めるのは困難でしたが、諦めずに何度も修正・提案を重ね利害調整をすれば、全員が納得の行くステージが作れることを学びました。 自分なりの役割を考え、同期の部署長の負担を減らすよう後輩とも意思疎通することを心掛けたり、孤立しそうな子や会議で違和感を感じていそうなメンバーに対して、積極的に声をかけることで、先輩後輩の架け橋となった結果、企画の成功はもちろん、メンバーの結束力が非常に高くなり、毎年後輩が一定数辞めてしまう現状が改善し、全員が次年度以降も続けるに至りました。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 今までの経験のなかで、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
3 年間続けているスターバックスのアルバイトで店舗全体を巻き込みイベントを企画したことです。常連の主婦層のお客様との会話の中で「小さい子供がいるのでゆっくり出来る時間が無い」という声をよく聞きました。私はお客様のニーズに応えたいと思い「店内で店員がお子さんの面倒を見ている側で母親同士でコーヒーブレイクを楽しんで頂く時間を作ることは出来ないか」と考えました。初の試みであることからまず店内アンケートを実施し全員の意見を抽出し、ミーティングを重ねることでイベントの目的を明確化しました。また、完全予約制にすることで当日の混乱を防ぎました。そしてイベントを1度で終わらせず毎月開催を目指すために、あえて担当を固定せず経験者と未経験でペアを作り、全員が関わる体制作りを意識しました。結果キッズパーティとして月 1 開催が定着し、お客様満足度の向上と地域への貢献が評価され本社から表彰を頂くことができました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 (250文字以内)
生命保険は社会保障補完の役割を持ち、社会的意義が大きい業界だと考えます。中でも貴社は、グループとして幅広いソリューションを提供していると共に、少数精鋭の会社で、社員公募による商品開発など部署にとらわれず多様な視点からお客様のニーズに応える商品を生み出すことに注力されています。お客様の未来のことを真摯に考え、挑戦していく姿に魅力を感じました。また、幅広い業務を経験できる総合職であれば、将来的に多彩な知識と経験を持ち、自分が目標とするお客様を包括的にサポートできる人材になれると考え、志望します 続きを読む
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
3年間続けている居酒屋でのアルバイトの経験です。250席を超える店舗で授業員が一体となって、お客さまを第一に考えた接客ができるようにしました。具体的に、「お客さまの好みに合わせたサービスを行うための勉強会」「仲を深め、円滑な業務を実現するための懇親会」を提案しました。その際、1人で企画運営を抱えるのではなく、他の人にも役割を与え、みんなで協力して取り組むようにしました。みんなが進んで行う環境を作るために、私は日頃から「全ての従業員とコミュニケーションをとること」「他の人が嫌がるような仕事を率先して引き受けること」を大切にしていました。「佐野の頼みならやろう」と思ってもらえるよう、信頼を得ることに努力しました。取り組みの結果、お客さまから感謝の言葉を頂く機会が増えました。「お客さまから必要とされる自信」「一人ひとりの居場所がある職場」を実現し、従業員の定着率アップにも貢献しました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 (250文字以内
「さまざまな人と関わりながら、人々の暮らしを支えたい」という思いを貴社で実現できると考えたからです。形のない生命保険は、より深く長くお客さまに寄り添い、信頼関係を築く必要があり、アルバイトの経験で身につけた、「相手のニーズを汲み取り、主体的に行動する力」を発揮できると考えています。特に貴社は代理店営業や通信販売など他にはないスタイルを採用しており、お客さまのニーズに柔軟に対応する姿勢に共感しました。グループの中核を担う貴社ともに自分自身も日々成長したいという強い思いから、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
3年間続けているアルバイトで、新人教育担当として、教育制度の改善に取り組んだことです。アルバイト先は人員不足で、新人従業員に早く、的確に仕事を理解してもらわないといけない状況でした。そこで、私が新人の頃に教育係によって個人差があり、理解しづらかった経験を基にして、教育方針を提案しました。これはそれぞれの作業工程を細かく箇条書きにしたものを、新人従業員と教育係が一枚ずつ持って、一緒に各項目をチェックしながら教えていきます。これで教え漏れを防ぐことができ、ベテラン従業員の我流の見直しにもなりました。また、他の教育係に引き継ぐ際にも、どこまで教えているのかわかりやすくなりました。また、どうしてそのことをするのか、失敗したことなども加えた記憶に残る教え方を心掛けました。この結果、他の教育係に「教えやすくなった」と言ってもらえ、教育期間を1か月短縮することができました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 (250文字以内)
お客様の一生に寄り添い、万が一のときに経済的な面だけでも、心の支えになることができる生命保険に魅力を感じました。中でも貴社は、オムニチャネルの販売方法で、お客様のニーズに合わせた提案ができるということ。また、社員公募による商品開発や業界初の商品比較広告の取り組みで、多様な視点からお客様にも安心と納得の上で加入してもらえる基盤が整っており、心から商品を勧めることができると思いました。このような取り組みから、他社とは異なる新しい生命保険の形を生み出していくことに私も携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
私は何事も最後まで諦めず「成し遂げる」人間です。この人間力は15人の学生が暮らす自治寮の寮長の経験で培いました。私の寮は多くの人に支えられ成り立っています。しかし寮生の中には身勝手に寮運営を行う者もいました。私はこれに疑問を感じ、寮生が支えを理解し生活する寮を目指しました。このため寮生が自らの置かれている環境を理解できるよう、スタッフを交え寮の設立精神について学ぶ合宿を企画しました。しかし合宿に反対する寮生がいたので彼らの意見を聞き理解し皆をまとめました。主に先輩が反対していため時には諦めかけましたがその度に寮を支えてくれる人の存在を思い出し取り組みました。寮生活について語り合う場を設け、寮生が主体的に動く合宿にしようと反対者も納得できる提案を行い合宿は決行されました。結果寮生が支えられていることを理解しながら生活する自治寮となりスタッフの方も積極的に寮に関わって下さるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 (250文字以内)
私は中・高6年間ラグビー部に所属し、ラグビーを通し自己犠牲の精神を体得しました。将来はこれを大切にして仕事をしたいと考えています。生保はお客さまの安心のため一生懸命働く、自己犠牲が求められる業界です。人の為に働きたいと考える私にとって生保業界は正に天職です。中でも貴社を志望する理由は、他社にはないシンプルでわかりやすい保険商品を提供する姿勢に共感したからです。真にお客さまのことを考えていると感じました。この姿勢のもと貴社のもとでお客さまのために働きたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
【ラグビーのルールも知らなかった私が、部に必要とされる存在になったこと】です。 私は現在、体育会ラグビー部のマネージャーを務めています。入部してマネージャーの基本的な仕事がこなせるようになった頃、先輩から「まだまだ未熟だ。」と言われました。一部員として認めてもらえていない自分が悔しく、部にとって不可欠な存在になると決心しました。私は、与えられた仕事をこなしているだけでは周りに認めてもらえないと気付き、選手の異変にいち早く気づき自発的にアプローチすることを心掛けました。 この取り組みの中で、部を辞めそうになった選手を止めたことがあります。休部した彼に対して、何度も出向き、話を聞くと共に彼の必要性を伝え続けました。その結果、彼は部に復帰し「(私)のおかげで戻って来れた。」と言ってもらえました。この経験から、裏方の立場であっても、自分の働き掛け次第で組織に大きな影響を与える事が出来ると学びました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。 (各30文字以内)
1生命保険業界を一新していくという姿勢と熱意が伝わってきたから 2まだまだ成長過程にあるベンチャー企業のような会社であること 3一般職であっても様々な部門でチームの一員として働けるから 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 関西大学 | 女性
Q. 今までの経験の中で主体的に行動し周囲を巻き込む姿勢を持ち、成し遂げた経験・エピソードを教えて下さい。
私が主体的に行動したことは塾の講師のアルバイトで「朝活」の企画・提案を行ったことです。「朝活」とはテスト期間の朝の2日間に塾を開放し、塾生以外の生徒の友達も無料で参加可能にした質問コーナーです。ある生徒の「塾に友達が欲しい。」との声から企画しました。「朝活」を行った結果、新規入塾者数は3ヶ月で3名増加し、塾のPRにもなりました。「朝活」を行うにあたっては、まず塾長に提案を受け入れてもらうこと、そして参加してくれる講師の方を探すことから始めました。中学生の定期テスト期間は、大学でのテスト期間と日程が被ることがあるので、大学生のアルバイト講師が多い私の塾ではこのように私は、お客様である生徒からの要望は実現へと変えてきました。この実行力、そしてアルバイト経験で身についた、人の潜在的ニーズを把握し、課題解決へと導いていける力を強みに、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 志望動機を30文字以内で3つご記入ください。
・信頼関係と指導力が第一なアルバイト経験が代理店営業で生きる。 ・商品開発力です。良い商品でないと自分が薦めたいと思いません。 ・ゼネラリスト志向により、保険の総合的なプロを目指せる。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
NHK「ためしてガッテン」のスタジオ収録のサポートをするアルバイトで、「相手の気持ちを想像する」ことが大切であると学びました。始めたきっかけは、番組制作の、着眼点次第で内容が面白くなるという点に興味を持ったからです。進行に直接関わる役割に就くことが出来ずにいた時に、ディレクターの行動を観察してみることで、自分が視聴者の気持ちを考えずに行動していたことに気づき、改善しました。例えば、肩こり解消運動を紹介する場面で、講師だけでなく出演者にも実演してもらうことを提案しました。何事もまずは質より量であるという思いから、数十もの意見を出し続けました。また、「今の自分を超えたい」という思いで始めた反省会では、自ら口火を切って発言し、メンバーの発言を促しました。このように、相手の気持ちを想像して改善点を探した結果、ディレクターとの関わりも増え、進行に直接関わることができるようになりました。 続きを読む
Q. 志望動機 30文字×3
相手目線になるという強みを、代理店営業で生かしたいからです。 お客様のニーズに柔軟に応えられる商品開発力があるからです。 自らの考えをもって行動し、成長できる環境だからです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
52件中1〜50件表示

オリックス生命保険の 会社情報

会社名 オリックス生命保険株式会社
フリガナ オリックスセイメイホケン
設立日 1991年4月
代表者 片岡一則
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6862-6300
URL https://www.orixlife.co.jp/

オリックス生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の本選考ES