高砂熱学工業株式会社のロゴ写真

高砂熱学工業株式会社 報酬UP

高砂熱学工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

高砂熱学工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。高砂熱学工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

高砂熱学工業の インターン

高砂熱学工業の インターンの評価

評点をもっと見る

高砂熱学工業株式会社の
インターンの概要

23卒 夏インターン
課題・テーマ このインターンを通じて学んだことをプレゼン
会場 東京本社
参加人数 学生25人 / 社員5人
報酬 2000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

高砂熱学工業の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
cadを使った設備設計を行い、VR体験をしました。

午前中に会社の概要の説明、質問に答えてもらいました。 午後はcad体験、VR体験をしました。 cad体験をしている途中で社員ではない、本社で働いている社員との雑談会がありました。 ざっくばらんに就職活動や大学の話から普段の生活についての話をしました。

公開日:2021年3月13日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 半日インターンシップ
21卒 | 法政大学 | 女性
高砂熱学工業が扱っている商品や技術が、どのような業界・企業とつながり消費者まで届いているのかをグループごとに整理して、発表するというテーマだった

最初に人事部担当者からの会社の会社説明と展開している事業の概要説明があった。その後、会社にとって主となる商品が5つほどピックアップされ、その商品と他業界・企業・消費者とのつながりを整理するワークを行い、会社への理解を深めた。

公開日:2020年12月9日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / 5DAYS施工管理体験コース
21卒 | 立命館大学 | 男性
高砂熱学工業とは/現場実習/高砂熱学工業の技術/高砂熱学工業をプレゼンせよ/高砂熱学工業のキャッチコピーを考える

1日目は、全員が集められ、会社説明、現場の仕事の説明、配属現場の発表が行われた。インターンの参加は各回30人程度であるが、全員が同じ現場に配属されるのではなく、1現場ごとに1~3人程度で各々様々な現場に配属された。なお、現場までの交通費は実費であった。 2,3日目は現場で施工管理の仕事を体験した。安全管理の方法、朝礼への参加、CADの体験などを行った。インターンのために用意された現場ではなく、日常業務を見せてもらえた。4日目は、午前中にGREEN AIR PLAZA(技術センター)の見学を行った。午後は本社に戻り、指定されたグループごとに次の日に行われる高砂熱学工業のプレゼンの準備をした。 5日目は、午前中に引き続き、プレゼン準備、午後に発表を行った。各々が感じた高砂熱学工業の魅力をPowerPointにまとめて、グループごとに、発表を行った。

公開日:2019年10月21日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京工芸大学 | 男性
VR現場体験

前半に2時間ほどで業界・会社説明が行われた。業界説明は他のサブコンに比べ、多くしなくて、会社の説明に時間を多く割いていた印象。後半はアンケート記入とVRでの現場体験でした。

公開日:2018年4月11日

高砂熱学工業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 半日インターンシップ

人事部の方にお会いできたことにより、会社の展望や事業内容の詳細を伺うことができた。その内容が私が目指す将来像(海外志望・大規模インフラ開発に携わるなど)を実現することができない可能性が非常に大きいと分かったことにより、志望度は大きく下がった。

冬 / 1日 / 総合職

会社理解が深まり、自分のやりたいことと合致していたため、志望度は上がりました。また、社員の方はどの方もいい人ばかりだったので、個人的な会社のイメージアップになりました。正直、知名度はないのですが、BtoBでやっている企業の中で結構印象が良かったです。

夏 / 5日 / 5DAYS施工管理体験コース

志望理由が上がったのは、高砂熱学工業の確かな技術力を実感し、これから成長していける企業だと感じたからです。地球環境の保全に貢献できる素晴らしい企業だと感じました。社会貢献というのは企業を選ぶうえでとても大事だと思います。すごくいい会社だと思いました。

19卒 / 東京工芸大学 /
冬 / 1日 / 総合職

建築設備をやるならこの会社が1番大きく、有名な建築に携われると思いました。また、VRを使ったインターンシップや、入社した際にはアップルウォッチを支給されると聞き、最先端さを感じ、この会社に身を置きたいと、思わされました。また、設計も経験もできるなど、働きかたを具体的に知れたことも、志望度が上がった理由です。

高砂熱学工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

本選考は3月からだったのですが、インターンシップ参加者限定で12月にエントリーシートを提出し、早期選考をするという内容の連絡が来たためです。また、社員のフォローが厚かったためです。

いいえ
夏 / 5日 / 5DAYS施工管理体験コース

正直、この企業については情報が少ないとインターンシップに参加する前に感じていた。企業研究という面でかなりリードでき、早期面接もインターンシップ参加者限定で行われるのでかなり有利に働くと思う。

冬 / 1日 / 半日インターンシップ

選考で特別ルートに呼ばれるということは半日のインターンシップのためなさそうだが、インターンシップ参加者は他のルートで本選考を受ける人たちよりも、早い段階からESの提出や面接の開始がされるとのことだった。

19卒 / 東京工芸大学 /
冬 / 1日 / 総合職

この会社は第一印象や、コミュニケーション能力などに重点を置いていると聞いていたので、ここでそういったところを人事の方にアピール出来るチャンスだったと思います。また、面談の日程も早く決めることができました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

建設業界です。 もともと建築が好きだったので、建築を通して、世の中を良くしたい、人を幸せにしたいという気持ちが大きくありました。その中でも、大学時代は設備に興味をもって勉強し、設備系の研究室に配属が決まったため、ゼネコンの設備かサブコンかで迷っており、両方見てみようと考えたため、いろんな会社を見てみようという決断になりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

変わらず、ゼネコンの設備かサブコンにしようと考えております。ゼネコンは工事全体をマネジメントできるとこに強みがある一方でサブコンは専門知識が多くつくため、どちらも選び難い状況にあります。なので、現在も両方とも並行しながら就職活動をしており、選考段階で行く企業を決めようかと思います。一回きりの人生なので、しっかり悩んで決めたほうがいいかなって考えております。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

建築業界で働きたいという思いはあったが、ゼネコンかサブコンかどちらを第一志望とするのか決めかねていた。海外の現場で働きたいという思いが強く、海外に強いサブコン及びゼネコンを中心に企業研究を行い、さらに経営状況を有価証券報告書を見ることで分析し、志望企業を考えていた。最大手よりは小さい企業でたくさんの仕事をこなしたほうが成長につながりいいのではないかと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

建築業界に行き、かつ設備系に行きたいという意思が固まった。小さな企業で様々な業務をこなしたほうが成長できるのではないかと考えていたが、それ以上に最大手が保有する様々な最新技術に魅力を感じた。今回のインターンに参加したことで、できるだけ大きくて、基礎研究に多くの資金を投入できる企業で働こうという考えに変わった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

プラントエンジニアリング業界を第一志望群として考えていたが、その他にも大手のゼネコンや重電メーカー・建設コンサルタントも視野にいれて就職活動を行っていた。さらに、海外での大規模インフラ開発に携わりたいと思っていたため、前述した業界の中でも政府開発援助が絡んでいる案件を多く受注していたり、案件としてかかわった実績がある会社に惹かれていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

多少であれば、私の描く将来像にはそぐわない事業を展開している会社でも大丈夫かもしれないと思っていたが、興味の薄い事業には全く惹かれないし、志望動機を考えることすらできないと分かった。絶対にやりたいことが実現できそうな会社に入社できるようにしようと身が引き締まった。また、インターネットで会社概要を見ているだけでは誤解してしまうことがあるため、少しでも分からないことがあれば実際に働いている人に聞こうと改めて思えた。

高砂熱学工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

設備cadの操作方法を学ぶことができたのは本当に良い経験だったと感じました。これから、どの建設会社に入っても少し触ったことあるだけでもなんとなくイメージすることができるため良いと思います。また、他にも書いていますがVR体験も他では体験できるものではなく、下手したら有料級の内容であったのではないかと感じております。

夏 / 5日 / 5DAYS施工管理体験コース

口コミなどを見るだけではわからない生の情報が得られたこと。建設業界にも様々な社風があり、問題となっている長時間労働などについての労働環境には大きな差があり、働きやすさの違いが感じられた。最大の疑問だったゼネコンとの違いが知れたのもよかったと思う。

冬 / 1日 / 半日インターンシップ

私の当時の第一志望群に関連する企業として、インターネットを閲覧していた際にでてきた会社だったが、詳しく説明を聞いたところ、私がやりたいことに近しい事業は行っているが、入社したところでそれに携わることができる可能性は著しく低く、会社としての展望も人事が話すこととホームページや冊子で目にすることと少しずれがあるということが理解できた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

私は設備のcadを始めて触ったので、操作をするのにとても苦労しました。しかし、その際には社員の方がすぐにサポートしてくれて、やり方を優しく教えてくださいました。他には質問の時間が設けられているのですが、他の学生が質問を中々出さないので、私から質問をすることが多かったので、考えることが多かったです。

夏 / 5日 / 5DAYS施工管理体験コース

配属の現場が、ホテルから遠く朝4時半に出発しなければならず、体力的にも金銭的にもきつかった。現場では、社員さんとしっかり話をする機会が得られ、働いている人の正直な意見が聞けたのはとてもよかったと思う。 最後のプレゼンテーションは、大変だったが、他の学生の話も聞け、他の現場の様子を知れたいい機会だったと思う。

冬 / 1日 / 半日インターンシップ

半日と時間も短かったため、ワークも簡単なものが用意されており、苦労したことは特にない。少し難しかったと思うことを挙げるとすれば、文系出身の私には技術的な話を理解することが難しかった。インターンシップの前半に、事業説明があったが、詳しく説明していただいたにもかかわらず理解が追い付かない点もあった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

直接フィードバックというものはなかったのですが、私が個人的に気になったところを社員の方にお聞きしました。聞いた内容は私のcadがうまくいっているかで、初めてにしては上手くできているといわれました。間違っている点についても教えて頂き、一緒に修正してもらいました。

夏 / 5日 / 5DAYS施工管理体験コース

施工管理という仕事を行うのに一番大切なのは、コミュニケーション能力であり、それはAIなどでどれだけ技術が発展しても変わらないと思う。という言葉がとても印象的でした。

冬 / 1日 / 半日インターンシップ

高砂熱学工業が展開している事業が幅広いものだったこともあり、多くの業界との接点があり、多くの分野に顧客がいることがワークや社員の方からのフィードバックを通じて理解できた。

高砂熱学工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
VR現場体験
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学歴や大学はわからなかったが、建築学科の学生が多かったように見受けられる。

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 半日インターンシップ

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

国公立・早慶・MARCHの人はほぼいない印象を受けた。私立大学の学生がほとんどだったイメージがある。

21卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 5DAYS施工管理体験コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

北海道から九州まで様々な大学から参加していた。留学生が多かったのも印象的でした。学歴フィルターのようなものはないように感じられました。建築、機械などを学んでいる学生だけでなく、薬学、生物などを学んでいる学生が多かったのも印象的でした。

インターン面接

高砂熱学工業の 会社情報

会社名 高砂熱学工業株式会社
フリガナ タカサゴネツガクコウギョウ
設立日 1923年11月
代表者 小島和人
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6369-8212
URL https://www.tte-net.com/index.html

高砂熱学工業の 選考対策