投稿日:2018年4月9日
  • その他の機械関連職

【良い点】配属先にもよるが、現場勤務の場合、ある程度の役職に就くことができれば、最低限のワークライフバランスの確保は可能。仕事の進捗によってシフトのコント...

投稿日:2018年4月4日
  • 施工管理

【良い点】現状は首都圏では、売り上げ、利益ともに上昇している。会社的には仕事が多く社員が足りていないが、いい方向に進んでいる気がする。【気になること・改善...

投稿日:2018年4月4日
  • 施工管理

【良い点】現場の上司によりやり甲斐がでたり、でなかったり。現場の規模によりランドマーク的な仕事に携われる。新しい工法等施工上、色々な経験値を上げることがで...

投稿日:2018年3月25日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】全体的な意見です。非常に純日本的な社風であるとわたしは認識をしておりました。が、実際のところ全然そんなことは無く、いたってごく普通の日本の建設会...

投稿日:2018年3月23日
  • 施工管理

【良い点】東急グループとしての認知度は高い為、首都圏では強いと思う。親会社からの色々な隔たりがあるが、良くも悪くもない。ただ年長者が沢山いるので、若年層の...

NEW 会員番号:301055さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

グループディスカッションです。

NEW 会員番号:389174さん / 文系

投稿日:2018年4月20日

和やか、ESに書いてあること8割

NEW 会員番号:360585さん / 理系

投稿日:2018年4月20日

あいうえお

NEW 会員番号:329914さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

質問に対して出した回答に対しての質問が次々と飛んでくる。しかし雑談に近いので答えやすい。

投稿日:2018年4月18日

うまく答えられない質問も多かったが、最後まで明るく答えるよう意識した

投稿日:2018年4月18日

GD+グループ面談

投稿日:2018年4月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官の方々がとても優しくて、温かい雰囲気でした。

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

出来だけど入りたいことを伝える

投稿日:2018年4月7日

40分と長めなので、集中を切らさずに受け答えすることが大事だと思う。 エレベーターの見送りがあったけど、通ったのでその点は安心して欲しい。

投稿日:2018年4月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とても自分の意見を聞いてくれて話しやすい雰囲気だった

東急建設株式会社

A. 貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。

職種: 事務系総合職
Q. あなたが当社を志望している理由を記入してください。(300文字以内)
A. 東日本大震災で被災した経験から、建築物は人が生まれた時から亡くなるまで必ず記憶として残るものだと考えます。そう考えたとき、建造物に最も近い立場として人生のターニングポイントとなる空間を創出する役目を担いたいと考え当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、東急グループの一角である点から都市開発案件を獲得しやすい企業であると考えたためです。というのも、貴社は現在、渋谷の再開発を手掛けておりますが、この受注は渋谷に本拠地を有する東急グループのシナジー効果による賜物だと考えます。このように都市開発案件に強みを有する貴社でこそ、私の想いを実現できると考え、志望します。

職種: 技術職
Q. ゼミ・研究内容(300文字以内) ※ゼミ・研究室が未定の場合には、学生時代の学業で頑張ったことを回答ください
A. 元々、絵を描いたり物を作るのが苦手な私でしたが、「何か形に残るものを残したい、作りたい」 という思いから建築を勉強する学科に入学致しました。 授業が進んでいくにつれ苦手分野を専攻した為に大変な事が多くありました。 例えば自分の想像している建物を絵を描いて表現する事が出来ない、模型を上手く作れない、などです。 そこで悔しかった私は反骨心や考えを伝えたいという思いから絵で表現出来ない物はCGを使って表現しようと考え一から自分でCGの勉強をしました。 初めは上手くいきませんでしたが試行錯誤を加え三年次の秋に初めて先生から高い評価を頂く事ができました。 以上から私は学生時代、建築の学業を頑張りました。

会社名 東急建設株式会社
フリガナ トウキユウケンセツ
URL http://const.tokyu.com/
本社所在地 〒150-8340 東京都渋谷区渋谷1丁目16-14 渋谷地下鉄ビル
電話番号 03-5466-5020
FAX 03-3486-8340