投稿日:2018年3月9日
  • 経理

【良い点】同業他社と比べても良い方だとおもいます。業界で売上高だけで見たランキングでは10位くらいになるとおもいますが、給与待遇面で見ると、スーパーゼネコ...

投稿日:2018年1月17日
  • 施工管理

【良い点】奥村組の正規社員は、比較的良い人物が多いため、仕事は非常にやりやすい。 また、一緒に働く職人に関しては、昔ながらの職人といった人はごくまれで、わ...

投稿日:2018年1月10日

【良い点】堅実で皆、穏やかな人物が多い。建設業は柄が悪いというイメージがあるが他のゼネコンに比べてものんびりした雰囲気がある。新人の面倒見も良いように見受...

投稿日:2017年12月3日
  • 施工管理

【良い点】スーパー並の給与ベースだと思います。35くらいで中小規模の所長ができる。若い人に現場を任せようというのが会社の方針のようです、ですから必然と若く...

投稿日:2017年11月21日
  • 設計

【良い点】アットホームな環境なので、コミュニケーションはしやすい。実力主義なので、実力を示せば、適材適所で配置はしていただける可能性あり。【気になること・...

投稿日:2018年5月31日

終始和やかな雰囲気

投稿日:2018年5月7日

グループワーク

投稿日:2018年5月6日

最後は役員の方との面接で,少し空気は重かったが,聞かれることは普通の内容だった.役員の方の質問に対して,端的に的確に答えることを意識した.面接終わり際に,他社の選考も決まってじっくり考えてから,入社するかどうか決めたら良いと言われ,特に拘束されることはなかった.

投稿日:2018年5月6日

面接官の方はリラックスして喋るように言ってくれた.面接で聞かれるであろうことを聞かれ,突発的な質問は無かった.30分くらいの面接だった.面接中に面接官の方から入社して欲しいというようなニュアンスの発言もいくつかあったため,その場で合格したと思った.

投稿日:2018年5月3日

すごく和やかだった

投稿日:2018年5月3日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

控室で人事の方が話しかけて、緊張を解いてくれた。 社風の良さが面接でもわかった。

投稿日:2018年5月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

見定められている感じがあった。目を見て真剣に話せば伝わると思う。

投稿日:2018年4月26日

話しやすい雰囲気で、技術と人事の方からそれぞれいくつか質問があり、それに対してきちんと誠意をもって返答すれば、大丈夫だ思う。

株式会社奥村組

A. 貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。

Q. 志望理由
A. 家が元々建設業を営んでおり、人々の生活の基盤を支える職業に昔から憧れがありました。あって当たり前と感じていた道路や橋梁、トンネルといったインフラにもそれを造り支える人々がいるということを実感し、そんな縁の下の力持ちである土木業界に大変魅力を感じ始めました。 その後、貴社のユニークな研修内容について知り、ぜひ貴社の環境で自分の施工技術を高めていきたいと感じました。

会社名 株式会社奥村組
フリガナ オクムラグミ
URL http://www.okumuragumi.co.jp/
本社所在地 〒545-8555 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目2-2
電話番号 06-6621-1101
FAX 06-6623-7692