西松建設株式会社のロゴ写真

未来を創る現場力

西松建設株式会社の新卒採用・就職・企業情報

西松建設株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 西松建設株式会社の会社について写真1
  • 西松建設株式会社の会社について写真2

西松建設は創業から140年を超える歴史の中で、一貫してインフラ整備やまちづくりに携わってきました。当社が行っているどの事業も人々の安全を守り生活を豊かにする、社会に貢献できる事業です。また、西松建設グループではものづくりを通じて社会資本整備に貢献するだけではなく、「ものづくり+α」の企業に進化中です。例えば、LED農園でのレタス生産や、銀ナノ粒子研究開発を通じた低炭素社会実現への取り組み、さらにはエコ・ファースト企業として健全な地球環境を次世代へ継承するため、社員一同日々まい進しております。

• 西松建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 西松建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

■若手社員にも積極的に任せていく環境

当社は準大手ゼネコンであり、大規模工事から中規模工事まで様々な案件を手掛け、若い社員に仕事を任せる会社です。また、強固な財務体質はゼネコントップクラスであり、自己資本比率は43.5%です。(2017年3月期)

■社員を長い目で見て育てていく家族的な社風

140年以上の伝統ある当社では、技術職社員に対し、1年次から段階的に技術中心の研修を積み重ねることで、10年を目途に全員に確実な技術力を定着させる取り組みを進めています。また、業務に必要となる資格取得支援も推進しています。

■海外や開発事業へ積極展開

進出50周年を迎えた香港やタイをはじめ、シンガポール・マレーシア・ベトナム等の拠点で事業を積極展開しています。また、開発事業ではワンストップで付加価値の高いソリューションをお客様に提供しているほか、新規事業としてLED農園事業等にも取り組んでいます。

■国内建設投資の減少

国内建設投資は、平成4年度の84兆円をピークに減少基調となり、平成22年度には
平成4年度の半分程度にまで減少しています。その後、東日本大震災からの復興や東京オリンピックに向けた建設需要等から持ち直していますが、平成29年度の国内建設投資は約55兆円となる見通しであり、長期的には国内建設投資の減少が予想されます。

■担い手不足と生産性向上

建設業の就業人口は平成28年にピークの平成9年の7割の水準の495万人まで減少しており、55歳以上の割合も33.9%と全産業(29.3%)を上回っています。長期的には就労人口の減少は避けられず、生産性をいかに向上していくかが業界全体の課題です。

■当社の経営戦略上の課題

当社は現場を起点に総合力を発揮し、社会に共通価値の提供を目指しています。そのための鍵となるのが、「脱単純請負」と「フローとストックの最適化」です。

※ものづくりが好きな人
※失敗をおそれず、チャレンジ精神が旺盛な人
※人と話すのが好きな人
※チームで目標に向かって取り組める人

※ものづくりに興味がない人
※人とのコミュニケーションが苦手な人

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

西松建設株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年10月24日

【良い点】
残業代は100%支給される。ただし、時給換算したら、薄給。年収は準大手ゼネコンで最下位な上、ボーナスも同業他社より安い。おまけに時間外は45時...続きを読む(全163文字)

西松建設株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2022年頃

投稿日:2022年10月6日

【良い点】
年収については、同業他社と比較すると若干少ないが、不満が出るほどでは無い。
評価制度については、同年代では優秀な人程評価されやすいことはあるが...続きを読む(全92文字)

投稿日:2022年8月13日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

比較的穏やかだった

投稿日:2022年5月31日

厳格な雰囲気であったため、ストレス耐性を見られていると感じた。

投稿日:2022年5月12日

1次と比較して厳しめな雰囲気だった。入社後に活躍できる人材かを調べるような質問(ストレスへの対処法や苦手な人物への対応、上司が不正を行っていた場合どのように対応するかetc...)が多かった。

投稿日:2022年4月28日

志望度についてはかなり詳しく聞かれました。具体的には「選考中の企業を順位づて教えてください」、「スーゼネや同程度の規模感の他社と比較してなぜうちなのか」といった質問を受けました。

投稿日:2022年4月27日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

あいうえお

投稿日:2022年4月26日

同業他社の中、なぜうちなのかという質問について深堀された。

投稿日:2022年4月19日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

将来仕事について、なぜ西松か

投稿日:2022年4月18日

自分が何をしたいのか詳しく聞かれた

投稿日:2022年4月11日

最終面接というよりは内定のお知らせと逆質問の時間だった。

投稿日:2022年4月10日

なぜこの会社かということについて深く聞かれたため、他社との差別化が重要だと感じた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系
Q. 当社【インターンシップ】や【業界研究セミナー】に参加したいと思った理由や、学んでみたいこと等について自由に記載してください。(100字以上)
A. インターンシップに参加して、貴社の仕事内容についてもっと理解を深めたく、志望いたします。私は、父が〇〇に関する仕事をしており、幼い頃から建物に興味があります。そのため、建築業界を志望しており、特に「人」を大切する社風が根付く、貴社に興味を持っています。インターンシ...続きを読む(全160文字)

事務職
Q. 建設業を志望した理由をご入力ください。(400字以下)
A. 私が建設業を志望する理由は2つあります。
1つ目は、自分の携わった仕事が多くの人々の生活を支えられるからです。
そのように思ったきっかけは、アルバイトを行っている超高層ビルの大規模改修工事です。この工事はイベント空間の新設や店舗空間の拡大、また有事の際の帰宅困...続きを読む(全408文字)

意匠設計
Q. 建設業を志望した理由
A. 私が建設業を志した理由は、建築を通して人々が主体的に活き活きと振る舞うことができる基盤をつくりたいと考えたからです。私は、日本とアメリカ両方の中学校、高等学校に通った経験があります。アメリカに住んでいた頃に通った学校は教科教室型であり、日本の学校とは全く異なった空...続きを読む(全398文字)

開発職
Q. 建設業を志望した理由をご入力ください。(必須)1文字以上400文字以下
A. 以下の二つ理由で志望します。
①開発規模が大きく、社会的に大きなインパクト与えることができるためです。建設業では、大規模な建築物において着工から竣工までの長期間携わることができます。そして、関わった建物によって、数多くの人々に喜びや感動を提供することができます。...続きを読む(全408文字)

施工管理
Q. "建設業を志望した理由 をご入力ください。(必須)"
A. 私が建設業を志望した理由は、安全で豊かに暮らせる場所を作りたいと考え、規模の大きい建設業ならば、より多くの人に影響を与えることができると考えたからです。私は超高層マンションに囲まれた豊洲で生まれ育ったので、高校生の時にとにかく大きいものを造りたいと考えるようになり...続きを読む(全346文字)

西松建設株式会社

Q. 建設業を志望した理由をご入力ください。
A. インフラで人々の生活を豊かにしたい、チームでの大きな成果が長く残る仕事がしたいという二つの思いから、ゼネコンを志望する。○○で農業のボランティアに参加したとき、一人では貢献できる力が小さくてもチームになれば大きな事もなし遂げられる事を実感し、「チームの一員として今...続きを読む(全363文字)

技術系総合職
Q. 建設業を志望した理由(400字以内)
A. 私が建設業を志望した理由は、多くの技術者と関わり合いながら世の中の安全・安心をつくり、ものづくりの最前線で仕事ができる業界のダイナミックさに魅力を感じたからです。そして日々の作業が着実に形となって積み重なっていく感覚はもちろん、最後に完成した時の達成感は他業界では...続きを読む(全381文字)

構造設計
Q. 建設業を志望した理由をご入力ください。(必須) 1文字以上400文字以下
A. 私が建設業を志望する理由は二つあります。
一つ目は人々の生活の根幹を支えるものづくりができるからです。私は○○県出身で、阪神淡路大震災で被災した方のお話を聞くことが多くありました。地震の恐ろしさとともに、それに耐え人々に安心を与える建物の必要性を強く感じました。...続きを読む(全370文字)

西松建設株式会社

Q. 建設業を志望した理由をご入力ください。
A. 私が建設業を志した理由は、長きに渡り人々の役に立ち続ける何かを作りたいと考えたからです。
きっかけは私が留学していた頃、他国で様々な建造物を見たことにあります。そこで1000年以上前に建設された古都の時計塔や大聖堂が現代になっても人々の役に立ち続けるのを見て感動...続きを読む(全404文字)

総合職(事務)
Q. 建設業を志望した理由
A. モノをつくることで人々の暮らしをより豊かにしたいという思いがあります。さらに建設業では異なる価値観や立場の多くの人たちと協力してこの先ずっと残ってゆく一つの大きな目標に向かって仕事ができる、それが建設業だからです。この思いに至った理由は、台湾での生活の際多くの台湾...続きを読む(全374文字)

Q. 建設業の志望動機400字
A. 2つある。まず、広範囲でインフラの整備に携わることが出来ることに魅力を感じたためである。私は高校時代、修学旅行でマレーシアの首都から離れた集落を訪れた。そこで、道路が舗装されておらず、停電が頻繁に起こるなどの日本とはかけ離れた現状を目の当たりにした。それがきっかけ...続きを読む(全397文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(建築、土木)

採用実績

西松建設株式会社の会社情報

会社名 西松建設株式会社
フリガナ ニシマツケンセツ
事業内容 明治7年創業し、創業140年を超える歴史ある会社です。ダムやトンネル空港や港湾などの土木事業や超高層ビルや工場、商業施設などの建築事業、都市再開発や不動産運用等の開発・不動産事業、様々な建設事業に携わっています。また、国内だけでなく海外における事業にも積極的に取り組んでいます。
設立日 1937年9月
※2017年3月末現在
売上高 3152億円
※連結(2017年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 近藤晴貞
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
事業所 支社=北日本、関東土木、関東建築、西日本、九州
支店=札幌、東北、北陸、中部、関西、中国、四国
海外=香港、タイ、シンガポール、マレーシア、ベトナム、ミャンマー
関連会社 泰国西松建設(株)
ラオ西松建設(株)
西松地所(株)
(株)コンケム
(株)サイテックファーム(Sci Tech Farm)
電話番号 03-3502-0232
お問い合わせ先 03-3502-7573
自社採用ページURL https://www.nishimatsu.co.jp/recruit/

西松建設株式会社の選考対策