未来を創る現場力
西松建設株式会社のロゴ写真

• 西松建設株式会社の会社について写真1
  • 西松建設株式会社の会社について写真2

西松建設は創業から140年を超える歴史の中で、一貫してインフラ整備やまちづくりに携わってきました。当社が行っているどの事業も人々の安全を守り生活を豊かにする、社会に貢献できる事業です。また、西松建設グループではものづくりを通じて社会資本整備に貢献するだけではなく、「ものづくり+α」の企業に進化中です。例えば、LED農園でのレタス生産や、銀ナノ粒子研究開発を通じた低炭素社会実現への取り組み、さらにはエコ・ファースト企業として健全な地球環境を次世代へ継承するため、社員一同日々まい進しております。

• 西松建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 西松建設株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

■若手社員にも積極的に任せていく環境

当社は準大手ゼネコンであり、大規模工事から中規模工事まで様々な案件を手掛け、若い社員に仕事を任せる会社です。また、強固な財務体質はゼネコントップクラスであり、自己資本比率は43.5%です。(2017年3月期)

■社員を長い目で見て育てていく家族的な社風

140年以上の伝統ある当社では、技術職社員に対し、1年次から段階的に技術中心の研修を積み重ねることで、10年を目途に全員に確実な技術力を定着させる取り組みを進めています。また、業務に必要となる資格取得支援も推進しています。

■海外や開発事業へ積極展開

進出50周年を迎えた香港やタイをはじめ、シンガポール・マレーシア・ベトナム等の拠点で事業を積極展開しています。また、開発事業ではワンストップで付加価値の高いソリューションをお客様に提供しているほか、新規事業としてLED農園事業等にも取り組んでいます。

■国内建設投資の減少

国内建設投資は、平成4年度の84兆円をピークに減少基調となり、平成22年度には
平成4年度の半分程度にまで減少しています。その後、東日本大震災からの復興や東京オリンピックに向けた建設需要等から持ち直していますが、平成29年度の国内建設投資は約55兆円となる見通しであり、長期的には国内建設投資の減少が予想されます。

■担い手不足と生産性向上

建設業の就業人口は平成28年にピークの平成9年の7割の水準の495万人まで減少しており、55歳以上の割合も33.9%と全産業(29.3%)を上回っています。長期的には就労人口の減少は避けられず、生産性をいかに向上していくかが業界全体の課題です。

■当社の経営戦略上の課題

当社は現場を起点に総合力を発揮し、社会に共通価値の提供を目指しています。そのための鍵となるのが、「脱単純請負」と「フローとストックの最適化」です。

※ものづくりが好きな人
※失敗をおそれず、チャレンジ精神が旺盛な人
※人と話すのが好きな人
※チームで目標に向かって取り組める人

※ものづくりに興味がない人
※人とのコミュニケーションが苦手な人

• 施工管理

【良い点】
新卒でゼネコンを志望していた際に、大規模な建築に携わりたい一方で、様々な種類の建物を経験していき、スキルを身につけていきたと思った。スーパーゼ...

• 施工管理

【良い点】
現場宿舎の費用は会社が負担してくれるため、金銭面の負担は少なく非常に良い。現場によるが、電車や徒歩での通勤が困難な場所では通勤用の車を用意して...

• 施工管理

【良い点】
比較的、年末年始などの長期休暇はしっかりと取れており、働き方改革として、積極的に4週8休をしようとしていた。
【気になること・改善したほうがい...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月25日
  • 施工管理

【良い点】
地方の現場の場合は宿舎があるため家賃はタダで利用できる。
支社などはテレワークなども活用している。
実...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月25日
  • 施工管理

【良い点】
ものづくりに誠実で「いいものを作っているか」という点に重きを置いている。
コスト意識が強い。
人当たりがいい人は多いと思う。
【気になること・...

投稿日:2021年7月17日

和やかな雰囲気の面接でした

投稿日:2021年5月19日

受かったと思わなかった

会員番号:1020238さん / 文系

投稿日:2021年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳しいが、こちらの意見を否定するのはではなく本当にうちでいいのかという志望度を重視してるようだった。

投稿日:2021年4月24日

穏やかな雰囲気。

投稿日:2021年4月23日
なぜこの会社か?

二次面接では最初の10分は面接っぽい感じで進んでましたが、あとの20分はほんとに雑談してました

投稿日:2021年4月22日

面接から連絡までの期間は学生によって異なると思う

投稿日:2021年4月20日

笑顔で話すことを心がけました。

投稿日:2021年4月19日

和やかですごい話を聞いてくれる方々でした。

投稿日:2021年4月18日

やさしかった

投稿日:2021年4月17日

楽しかった

事務系総合職
Q. 建設業を志望した理由をご入力ください。(必須) 1文字以上400文字以下
A. 私が志望する理由は二点あります。一つ目は、一つひとつの事業が大きく、多数の人々が関わることに魅力を感じているからです。私は、演劇研究会に所属しており、裏方の担当をしていました。そこで行われた公演は、皆で協力して担当の仕事を遂行し、「もの」が集大成として出来上がり、素晴らしかったです。それをもっと大きな事業で、かつ有形で後世に残る建設業に魅力を感じています。二つ目は、社会貢献性の大きさです。各々の業界業種が、役割を果たし、社会貢献を担っています。中でも、建設業界は人々の暮らしを安全、かつ豊かにするといった点で大きな役割を果たしています。私は、旅行で様々な土地に赴きましたが、いずれの場所においても、建造物が存在し、その建設、整備・維持、解体までを建設業が担い、人々の暮らしを豊かにしていると感じました。以上の二点が、私が建設業界を志望する理由です。

事務系
Q. 建設業志望理由
A. 2つある。 1つ目は仕事の成果を目に見える形として実感できるものづくりに魅力を感じたためだ。きっかけは中学・高校時代の文化祭だ。私はクラスごとに出店する模擬店の中で、装飾作りの責任者を毎年務め、製作に力を入れていた。チームが一丸となって製作をする中で、完成した時や徐々に完成する様子を実感した時に、この上ない達成感を感じていた。この経験から、自分の仕事の成果を目に見える形として実感できるものづくりに携わりたいと思った。 2つ目は社会基盤を支える大規模なものづくりに魅力を感じたためだ。私は大学3年生の春にオリジナルのアプリを制作してAppstoreにリリースした。そのアプリが全世界で1500名以上の人々に利用されているという事にやりがいを感じる一方、もっと多くの人にもっと日常的な部分で貢献したいと思った。この思いから、社会や人々の生活の発展に貢献できる大規模なものづくりに心を惹かれた。

西松建設株式会社

Q. 建設業を志望した理由をご入力ください。
A. 将来、社会に必要不可欠な社会インフラにかかわる仕事がしたいと思い、建設業を志望しました。きっかけは、高校時代の進路を決めるときでした。社会においてなくてはならない職業を考えた際、私たちの日々の生活が道路や橋、トンネルなど多くの社会インフラに支えられていることに気がつき、土木という仕事を知りました。そこで地元の建設会社に職場体験をした際、道路のカーブの1つにしても制限速度に対して運転手がストレスなく曲がれる半径やその土地の土質や交通量に応じた材料の判断など様々な要因から出来上がっていること知り、ますます土木業界に興味を持ちました。今では新しい構造物を造ることで人々の生活を守り豊かにすること、また災害時は人々の暮らしを根底から支えることができるところに働く意義を感じます。建設業を通して社会に貢献し、たくさんのやりがいを得るとともに世の中に大きな影響を与えたいです。

会社名 西松建設株式会社
フリガナ ニシマツケンセツ
事業内容 明治7年創業し、創業140年を超える歴史ある会社です。ダムやトンネル空港や港湾などの土木事業や超高層ビルや工場、商業施設などの建築事業、都市再開発や不動産運用等の開発・不動産事業、様々な建設事業に携わっています。また、国内だけでなく海外における事業にも積極的に取り組んでいます。
設立日 1937年9月
※2017年3月末現在
売上高 3152億円
※連結(2017年3月期)
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 近藤晴貞
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
事業所 支社=北日本、関東土木、関東建築、西日本、九州
支店=札幌、東北、北陸、中部、関西、中国、四国
海外=香港、タイ、シンガポール、マレーシア、ベトナム、ミャンマー
関連会社 泰国西松建設(株)
ラオ西松建設(株)
西松地所(株)
(株)コンケム
(株)サイテックファーム(Sci Tech Farm)
電話番号 03-3502-0232
お問い合わせ先 03-3502-7573
自社採用ページURL https://www.nishimatsu.co.jp/recruit/