高砂熱学工業株式会社のロゴ写真

高砂熱学工業株式会社 報酬UP

高砂熱学工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全23件)

高砂熱学工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高砂熱学工業の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技をご記入ください。(100文字以内)学業(研究室・ゼミ等)で取り組んでいる内容をご記入ください。(200字以内)学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。(300字以内)自己PRを記述してくだ...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接の面接官が待合スペースで緊張をほぐしてくれた【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り...

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合場所で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長レベル【面接の雰囲気】お二方の面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。...

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社
面接では、自分の強み弱みや、職種理解、将来取り組みたい事業に関して特に聞かれました。同業他社の面接で建設業界におけるサブコンの業務内容や施工管理の職務に関する理解度を問われることが多かったため、業務理解、職務理解を重点的に行った事が良かったと考えています。 職種理解に関してはインターンシップや会社訪問の機会に積極的に参加したいほうが良いと思います。実際に業務の現場を見ておけば、自分のどういう強みが仕事の中で活かせるのかをアピールしやすくなります。 また、一般にサブコンはゼネコンの下請けとしての側面が見られがちですが、高砂熱学工業は本業の他に海外事業でフルターンキービジネスを展開したり、不動産事業やプラント施工業務も行っています。そういった新規事業についてもしっかり見た事で、将来取り組みたい事に関する質問に上手く対応する事が出来たと思います。 続きを読む

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社
私は学生時代に材料や機械設計について学びスケールの大きなモノづくりを見る機会が多くあったため、世界の舞台で産業基盤に形として残るモノづくりに携わりたいと考えていました。そこで、国際的に今後重要度が増してくる環境課題に取り組むことのできる空調設備に興味を持ちました。機械系の専攻でありながら建設業に行きたいと考えたのは、アルバイトで業務改善を行った経験から施工管理という仕事にやりがいを感じたためです。周囲の人間に働きかけ、意思共有をして業務改善を行った経験から、チームで目標を共有し、人と工程、物を管理統括する立場で仕事がしたいと思いました。御社は同業他社の中でも技術開発に力を入れておられ、海外事業も急速に拡大している事から世界規模で環境問題に大きな貢献ができる事に魅力を感じました。施工現場で経験を積み、海外のプロジェクトで産業基盤に貢献できる人材になりたいという思いから貴社を志望致します。 続きを読む

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】所属しているクラブ(部活)やサークルについて記入してください。(100文字以内)/趣味・特技をご記入ください。(100文字以内)/学業(研究室・ゼミ等)で取り組んでいる内容をご記入ください。(200字以内)/学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。(300字以内)/当社を知ったきっかけをご記入ください。(100文字以内)/自己PRを記述してください。(300字以内)/10年後になりたい姿を当社への志望動機を交えて自由に記述ください。(500字以内)【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストでその後要旨を書く形式を徹底しました。【ES対策で行ったこと】建設業全体として自己分析を求められる内容が多かったため、同業他社でいくつか書いていた内容をふまえ、より深堀りをしておいた。志望動機や将来像については、会社のホームページやインターンのメモを見返しながら骨子を作った。

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】web面接→後日メールで結果通知【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理職役職者二人【面接の雰囲気】向こうは二人並んで同じ部屋にいる状態での面接だったため、マスクをつけた状態で質問をしていた。表情は分からなかったがそれほど堅苦しい雰囲気ではなかった。【選考状況で受けていると言っていた2つの他社について、それぞれどんな事業を行っているのかを簡単に説明してほしい】日本冶金工業株式会社は、鉄鋼業の中でもステンレス鋼の製造を専門に行っているメーカーです。以前は様々な規格のステンレス鋼を用途別に製造・販売する業務を主に行っていましたが、近年ステンレス鋼の耐食性が高く評価された事から、高機能鋼と呼ばれる高耐食性のステンレス鋼が主力商材になりつつあります。新菱冷熱工業株式会社は、御社と同じく空調設備の設計、施工を専門に行っている企業です。設備工事業の中でも地域冷暖房設備に強みを持っているのが特徴で、国内の地域冷暖房設備のシェアは5割を超えています。また、設備工事業社の中でも早期から海外事業に力を入れており、同業他社が殆ど施工実績を持っていない中東地域でも多くの実績を持っています。【機械系の専門なのに設備工事業を志望しているのはなぜなのか】私は材料について主に研究室で学んでおり、その中で大規模な構造物を作る仕事について知りました。そして、大きなスケールのモノづくりについて知った事で、対顧客で商品を作るメーカーではなく、自分が携わった物が永く残る事業で働きたいと思うようになりました。↓(同じモノづくりでも建設業の働き方はメーカーとは違うが、建設業の働き方に興味を持った理由はあるのか、という質問に対して)学生時代に行っていたアルバイトでの経験から施工管理という仕事がしたいと考えました。べーカリーのアルバイトで業務改善提案を行い、チームに働きかけて値引き方法の変更や販売計画の変更をした事から、単に技術課題を解決するだけではなくコスト面、人員面で様々な事を判断しなくてはならない施工管理の仕事は大きなやりがいがあると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートの内容に関して、どういう経緯でそういう考えに至ったのか等考え方のプロセスを問われていると感じた。自分に不利な内容でも嘘をつかず、正直に考えた事を説明出来た事が良かったと思います。

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】地頭系基礎学力試験【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】70分ほどで、非言語、言語、時事、社会常識に関する質問が満遍なく出た【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業で何度も受験してきたwebテストだったため、対策は特にしなかった

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接→結果を電話通知【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部部長/常務取締役【面接の雰囲気】人事部長はインターンで一度会った方だったため、人柄が分かっており話しやすかった。一次面接よりも和やかだった。【①あなたのコミュニケーション能力において、優れていると思う部分と劣っていると思う部分をそれぞれ挙げてほしい②劣っていると思う部分には今後どういう対策をしていきたいか】①私はコミュニケーション能力のうち傾聴力に優れており、言語化能力に劣っていると考えています。人の話を聞き、その人の言わんとしている事が何なのか、何に困っているのかを察し理解する事には慣れていますが、自分の言いたい事が上手く相手に伝わらず損をする機会が多いと感じているからです。②単に自分の言いたい事を話すのではなく、何を伝えたいのかを意識して言葉選びをする事が対策だと考えています。場面場面に応じた適切な言葉遣いや良い説明が出来ていない事が、言いたい事がうまく伝わらない原因だと思うので、今後はより相手の目線に立ち、自分の話を理解して貰うのに必要な説明が何なのかをその都度その都度考えていきたいです。【①今受けている会社の中で志望度合いはそれぞれどんな感じか 内定を全部からもらえたらどうするか ②弊社が第一志望である理由はなぜか】①御社を第一に志望しております。御社から内定を頂けた際には他社の選考状況に関わらず内定承諾をさせていただきたいと考えています。②ビル、工場、プラントなどで活かされている御社の空調技術を世界に伝え、環境課題に取り組むモノづくりの最前線で働きたいと思うからです。私は材料技術や生産施設について大学で触れる事が多くあり、その中で今後はあらゆる産業で環境配慮が重要な課題になると感じました。御社は空調設備において日本一の実績を持つ企業であり、他社と比較して高い技術力と国際競争力を持っておられるため、御社の空調技術を受け継ぎ世界の舞台で発展させていく役割を担いたいと考えました。また、御社の選考イベントを通じて、御社の従業員の皆様から開拓者精神や現状に囚われず常に新しい事に挑戦していくという意思を感じたため、私もこのような職場で自己成長しチームワークでハイレベルなモノづくりがしたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ高砂熱学工業で働きたいのか?という熱意を特に問われていると感じた。結論ファーストでの回答を徹底した。志望動機を深堀り対策する際は「それは高砂熱学でないと出来ない事なのか?」と毎回確認し理由を説明できるようにした。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
この高砂熱学工業は、サブコン業界の中で最も空調設備の技術が高いことで有名です。また、環境技術に力を入れていることも同様です。この2つを重点にし、この企業にしかない独自の強みを分析しました。 1つは、空調設備において日本一の実績を持ち、他社と比較しても高い技術力・国際競争力を持っています。またその強みを生かして、新たに環境クリエイターという人と地球環境に優しい未来をビジョンに掲げ、フロンテアビジネスのような最先端の環境負荷低減技術に多くの投資をしています。 2つ目は、業界一の技術力と国際競争力を生かして世界という大きな舞台で活躍できること。そのため、どこよりも一歩先を行くハイレベルな技術を通して、環境貢献ができると感じました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接
御社であれば、私の「人と地球環境に優しい空間づくり」という想いをより大きい形で実現できると考えたからです。そのように感じた理由は2つあります。 1つは、御社は空調設備において日本一の実績を持ち、他社と比較しても高い技術力・国際競争力を持っていると感じました。またその強みを生かして、新たに環境クリエイターという人と地球環境に優しい未来をビジョンに掲げ、フロンテアビジネスのような最先端の環境負荷低減技術に多くの投資をしていることから、他社の中でも、世界という大きな舞台で一歩先をいく環境貢献が可能だと感じました。 2つ目は、選考やOB訪問で社員にお会いした際、開拓者精神に基づいて、新しいことに果敢に挑戦していく意志を感じました。高い意識を持つ社員様と働くことは、大きな自己成長にも繋がり、高砂熱学工業というブランドを誇りにやりがい持って働くことできると思いました。このように、業界一の強みを生かして目指すビジョンが一緒であり、質の高い社員様がいる御社であれば、私の思いをより大きい形で実現できると感じました。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR.学生時代に力を入れたこと、研究概要、当社を知ったきっかけ【ESを書くときに注意したこと】指定数の9割を埋めるように意識しました。また、文章を見やすくするためにも、簡潔に書きました。【ES対策で行ったこと】何故数ある企業の中で、この企業を志望するのか説得するためにも、企業分析に力を入れました。ホームページ、業界地図など参考にしました。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人の面接官とも、学生の人柄を見ようと、笑顔で且つ丁寧に言葉を選んで、質問をしてくれた雰囲気がありました。【将来この会社で何をやりたいか】私は社内のオールラウンダーとして周囲の人から必要とされる人材になりたいです。まずは、現時点で特に総務部の方に携わりたいと考えています。理由は、現在のカフェのアルバイト先で、スタッフが働きやすい職場をつくるため、主体的に一歩先を見据えた行動を心がけてきました。そのため、この力が特に会社全体を支える総務部で活かせると考えたからです。御社でも、社員が必要とする仕事の一歩先まで回ったサポートを幅広く行うことで、生産性高まる会社づくりをし、企業の価値向上に貢献したいです。いずれかは、次々と新たな環境事業が生まれる御社であるからこそ、経営企画部、営業など大きなプロジェクトに携われる部署にも挑戦することで、オールラウンダーとして環境企業への挑戦に貢献していきます。【あなたの強みを教えて下さい。】私の強みは、困難な状況下でも、前向きに取り組む粘り強さです。この強みは、オーストラリアへの短期留学でお世話になったホームステイで発揮しました。様々な国籍の方との異文化交流を目的に留学を決意したが、自身の英語力不足で、ホストファミリーと会話ができませんでした。また、ホストファミリーは子育てが忙しかったことから、留学生との時間が取れない状況でした。その中で私は、子育てを手伝いながら、相手のことを気遣い、毎日一緒に会話をする時間を設けてほしいと提案しました。そして毎日夕食後に、ホストファミリーと会話の訓練を積み重ねることで、最終的には帰国後の現在でも連絡を取り合う関係性を築くことができました。この経験から、向上心を持って、自主的に行動する重要性を学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】このサブコン業界自体がマイナーであることから、何故この業界に興味を持ったのか、且つ何故高砂熱学工業を志望するのか、深く問われたので、きちんと理解して言葉にしたのが評価されたと思います。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく解く速さが鍵だと思うので、速さは意識していました。

22卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方々が、年配の方だったので緊張しましたが、非常に温厚な方々でした。そのため、柔らかい雰囲気の中ですすめることができたと思います。【この業界を志望する理由を教えて下さい。】このサブコン業界を志望する理由は、「人と地球環境に優しい空間づくりに貢献したい」という想いがあるからです。その理由は、昨年の春にオーストラリアへ留学した際に、大規模な山火事が起きたことで建物内では節水をするなど不便な思いをしたことがきっかけです。そのため、建物内で快適に過ごせるあたりまえがいかに恵まれていて、且つ凄いことであるのか、そして気候変動の怖さを再確認しました。この経験から、人々が快適に過ごすために欠かせない建物の設備、地球環境に大きく貢献できる仕事に携わりたいという思いが強くなりました。そして、この想いを叶えることができるのがこの業界だと考え、サブコン業界を志望するようになりました。【企業を選ぶ中で、大切にしていることはありますか】私の企業選びの軸は三つあります。1つは、私の就活軸の想いを実現できる会社であるかです。私の就活軸は、「人と地球環境に優しい快適な空間づくりに貢献できる仕事」です。理由は、昨年の春にオーストラリアへの留学の際、大規模な山火事が起こった影響で、建物内では節水する等、不便な思いをしました。その経験から、普段建物内で快適に過ごせるという当たり前がいかに凄い事なのか実感し、建物内で快適に生活する為に不可欠な設備、地球環境の貢献に繋がる仕事に携わりたいと考えるようになりました。2つめは、挑戦できる環境であるかです。私はオールラウンダーになりたいという夢があるので、どんどん挑戦できる社風がいいです。3つめは、人です。一つの会社で長く働きたいと考えているので、これから何十年と働く社員様は私の中で重要視しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったため、何故同業他社ではなく、この高砂熱学工業でないといけないのかを強く想いを伝えたことが、高く評価されたと思います。また、人柄を問う質問が多い面接だったので、猫をかぶらないで、正直に話したことも良かったのではないかと考えています。

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
高砂熱学工業はいわゆる建設業界の中で、サブコントラクター(サブコン)という役割を担っている。特に空調を専門としたサブコンである。まず就職活動が始まる前に、高砂熱学工業が、ゼネコンや他下請け企業などと、どのような立場関係で、どのような関わり方をしているのか、それを1枚の紙にまとめた方がいいと思う。 基本的にサブコンはゼネコンの下請け企業なので、ゼネコンに言われた業務をこなすことが重要。しかし、高砂熱学工業がどのようなことに力を入れているのか調べてみると、研究にも非常に力を入れており、環境貢献技術を多く保有する会社だと感じることが出来るはず。 単純にゼネコンの下請け企業と割り切るのではなく、空調のスペシャリストとしてどのような活躍の仕方があるのか、それをOB訪問や会社説明会やホームページ等を見て明らかにし、魅力を感じ、自分自身のやりたいことが何か、考えることが重要だと思う。 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
「環境性と快適性の両立を実現した空調設備を世に提供したい」と考え、貴社を志望しました。私は、環境問題は私たちが快適な生活を送る上で環境に配慮し、解決していくことが重要だと考えています。中でも、建築物のエネルギー消費の多くを占める空調の環境への配慮は必要不可欠です。貴社は、GreenAir@技術による、空調のみならず環境そのものを想像する新たなテクノロジーを追求し、建築設備を最適にコントロールするソリューションを提供しており、大きな魅力を感じました。設備職の中でも、多くの人を適切に取りまとめ、ものづくりの最前線で活躍したいと思い、施工管理職を第一に希望しています。学部時代に部活動でチーム競技を経験したことで、より多くの人と信頼関係を構築し、一人ではなしえないことに挑戦したいと感じたからです。お客様に高品質かつ、スムーズな空調設備の引き渡しを可能にする施工管理者として貴社で活躍したいです。 続きを読む

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由・研究内容・自己PR・学生時代に取り組んだこと【ES対策で行ったこと】自分自身の軸を守りながら、高砂熱学工業に対して感じた魅力についても触れた。自分自身の将来像が高砂熱学工業の魅力とどのように合致しているのか注意しながら書いた。

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を1冊購入し、それを何度も繰り返し解いた。

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・技術【面接の雰囲気】終始非常に和やかな雰囲気だった。面接官の方がESを丁寧に読んでくれており、私としても話をしやすかった。【チーム運営で意識していることはなんですか】私が最も意識したことは全員が積極的に練習に取り組む環境を作ること、チームの方向性の一致を図ることです。そのために、部員らとのコミュニケーションにおいて、各々から課題を聞き出すことを徹底しました。その意見を参考に練習内容を決めるなどすることで、部員らが積極的に練習に取り組めるよう工夫しました。他にも、チームの方向性の一致を図るために、練習内容を含めチームの目標や計画については、運営側として責任を持って判断、明示することでチームの方向性の一致を図りました。北海道2位の成績で引退となりましたが、最上級生を経験し、チームを運営する能力を身に着けました。また、後輩が活発に意見することや、努力する姿勢がチームを支えることも体感しました。今後私がどの立場に立っても、この経験を活かしチームに貢献します。【将来像を教えてください】入社して数年はファーストステップとして、サブコン業務に必要な知識をがむしゃらに蓄えていきたいと考えています。知識を蓄えていくうえで自分自身の意見や考えを明確にしていき、会社の発展に貢献できるよう、積極的に意見提案する姿勢を大切にしていきたいです。また、御社が強みとして持っている海外業務も経験したいと考えています。オリンピックの影響もあり、現在は建築物の建設ラッシュが進んでいますが、オリンピック終了後は国内需要が少なくなり、海外に手を伸ばしていく必要もあると思います。そのうえで、私は積極的な姿勢で海外業務に携わり、海外での成功事例を増やすことで、御社の更なる発展に貢献していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接しておらず、詰まることも多かったが、自分自身の意見を伝えようとした姿勢も評価されたポイントの一つだと思う。

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・技術【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気だった。面接までの待ち時間が長かったが、人事の方がこまめに様子を見に来たり、話しかけて緊張をほぐしてくれた。【あなたの強みは何だと思いますか】主体的に粘り強く行動できることが私の強みだと考えています。学部時代に所属した部活動では、常に課題意識を持つことで高いモチベーションを維持し、日々の練習に取り組みました。強豪校と合同合宿を行った際に、チームプレーの質向上のためにも個人能力を強化する必要があると考えました。そこで、週5回のチーム練習以外にも筋力トレーニングなど基礎練習を反復して行う他に、ビデオ研究や他者からの意見を通じて自身のプレーを客観的に判断し、問題点の抽出、解決策の考案、実践を繰り返しました。また、それらをノートに記録することで、達成度の把握や課題意識を持ち続けられるように工夫しました。結果、北海道優秀選手賞という個人賞を頂くことが出来ました。【なぜサブコンを受けているのですか】私は以前から空調に興味があり、現在空調機器の高効率化を目標に研究を行っています。このことから、将来も空調業界に携わりたいと考えています。私の研究を活かすのならばサブコンではなく、空調メーカーが該当するかと思われますが、私は仕事をするうえで、より多くの方と携わりながら一つのことにチャレンジしたいという想いがあります。そう感じた理由は、部活動でチーム競技を経験したことが大きなきっかけとなっています。部活動での経験を通じて、一人ではなしえないことや、互いに常に切磋琢磨しながら成長・成功することが、私が働くうえで常に大きなやりがいになると感じています。また、ゼネコンよりもサブコンの立場として建設業界に携わる方が、空調への専門性を高めていけると考え、御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の意見をしっかりと伝えられたことが、評価されたと思う。逆質問も多めに用意したこともよかったと思う。

高砂熱学工業の ステップから本選考体験記を探す

高砂熱学工業の 会社情報

会社名 高砂熱学工業株式会社
フリガナ タカサゴネツガクコウギョウ
設立日 1923年11月
代表者 小島和人
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6369-8212
URL https://www.tte-net.com/index.html

高砂熱学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧