22卒 夏インターン
本社ビルの構造理解、周辺エリアの建物やペルソナの分析、ニーズの予測など企画立案のための情報収集を行った。また時間が少なかったため、パワーポイントの作成も行った。引き続きパワーポイントの作成と考え漏れがある部分をフィードバックをもらった上でブラッシュアップ。発表に向けて発表練習も行なった。最後にメンターの方と写真撮影もした。
続きを読むリストデベロップメント株式会社 報酬UP
リストデベロップメント株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。リストデベロップメント株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | List Group本社ビルを活用して、横浜「関内エリア」を活性化させる事業を提案せよ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインターンシップに参加してみて、やはり大手のデベロッパーに比べて明らかにリソースが父祖きうしていると感じた。熱意だけではどうにもならないのではないかと思った。 また正直、この参加層の学生と将来一緒に働きたいと思えなかった。他社の参加学生の方が魅力的であった。
続きを読む社風や理念への理解を示す上で、やはりインターンシップへの参加は根拠として強い材料になると思うから。また本選考に向けて手厚くサポートしてもらえると考えられるため、自信を持って選考に臨めるから。
続きを読む基本的には日系大手の重工メーカー、電力を志望していた。 重工メーカー ・原子力プラントの安全性を強化しつつ設計し、再稼働に向けて挑戦できるから。 ・インフラをモノづくりの面からサポートできるから 電力メーカー ・原子力プラントの再稼働に、安全面の強化やリスク管理の徹底などにより挑戦できるから。
続きを読むなんとなく安定していて給料が良さそうだし、仕事の幅も広そうだからという理由で大手を志望していたが、大手では全体で大きい仕事をしていくが、その分一人ひとりの担当する仕事は規模の小さいものも多いと知った。またベンチャーでも給料が良くて、幅広い仕事を任せてもらうことができ、自分の市場価値を高めることができると感じたため、ベンチャーも選択肢に入れるようになった。しかしながら一方で、デベロッパーに関してはやはり大手の資本力やリソースがないと大規模な開発ができないため、デベロッパーを目指すのであればやはり大手のデベロッパーを目指そうと思った。
続きを読むインターンシップには様々な学生が参加しており、全員が2日間議論をし続けられる思考体力を持ち合わせてはいないということを学んだ。またそういったメンバーのモチベーションを保ちつつ、最後まで議論に参加させたり、意見を引き出したりする難しさを学んだ。
続きを読む大変だったことは2つある。1つ目は時間が限られていたことだ。2日間で最後まで仕上げ切るためには、残業も必要だった。2つ目はメンバーをあまり頼ることができなかった点だ。メンバーがパワーポイントの作成もあまり得意でなく、議論をしていてもすぐに話題が逸れてしまうため、修正するのも大変だった。
続きを読むプレゼンの伝え方が良かったと言われた点だ。細かい部分のあらさは目立ったが、それでも自分のグループの案を実際にやりたいという思いが伝わってきたと言っていただけた。
続きを読む会社名 | リストデベロップメント株式会社 |
フリガナ | リストデベロップメント |
設立日 | 1991年5月 |
資本金 | 8億8800万円 |
従業員数 | 49人 |
売上高 | 246億1592万8000円 |
代表者 | 北見尚之 |
本社所在地 | 〒231-0015 神奈川県横浜市中区尾上町4丁目47番地 |
電話番号 | 045-671-1144 |
URL | https://www.list.co.jp/ |