編集職
数ある企業の中でBookLiveを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。 1つ目は書籍で人々の生活に価値を届けられる出版業界に魅力を感じたためです。これは、幼少期に読書を通じて自らの生活が豊かになった経験があるからです。幼少期は周囲に娯楽施設が少なかったため、読書が私の唯一の趣味でした。外出できずとも、本の中にはいつも別世界が広がっており、私の生活に「楽しさ」という価値をもたらしてくれました。また、住んでいた市が郊外で、図書館や大型書店などの書籍に大量に触れられる機会が限られていました。そして、そのときにより多くの書籍に容易にアクセスしたいという思いがあった経験から、それを可能にする電子書籍に興味を持つようになりました。 2つ目は私の強みである「柔軟性」を貴社の業務で活かし貢献できると考えたためです。私はこの強みを大学で交換留学をした際に活かした経験があります。オーストラリアの大学に交換留学した際、授業内で他の学生とグループで発表をする機会がありました。私はそのグループでリーダーとなり、メンバーが多忙である中で発表を成功させるという目標に取り組みました。この目標に対して、私はグループの状況を客観的に判断し、特に多忙なメンバーの負担を減らすために、作業内容に柔軟な変更を加えることで達成しました。この強みを活かして、私は編集やエンジニアなど様々な人と協力しながら一つの目標を目指す貴社で活躍できると考えました。 3つ目はBookLiveならではの「国内最大級の品揃え」と「オリジナルコミック」そのものです。私は、品揃えが豊富であることによって、様々なニーズを抱える利用者一人一人に理想的な読書環境を整えることができると考えています。また、「オリジナルコミック」制作により、常に利用者にとっての「新しい楽しさ」を模索し、供給する姿勢はBookLiveの魅力の一つであると思っております。以上3つの理由から、貴社を志望しました。 続きを読む
ストア事業・IP事業・コミュニティ事業 上記で選んだ事業で何をしてみたいですか
私がIP事業でやりたいことは2つあります。 1つ目は電子書籍のweb広告を通じて、新規ユーザーを増やすことです。理由は、貴社の社員インタビューを拝見し、広告の工夫に対する成果が目に見えて分かる点に大変魅力を感じたためです。これは大学1年生の頃から続けている障害児支援のアルバイトで、日々試行錯誤をしながら働いた結果、自分の目指していた成果を得ることができ嬉しかった経験に基づいています。私は、放課後等デイサービスという障害のある子ども達を放課後に預かり、運動や遊びを通して社会性や心身の発達を促す福祉サービスでアルバイトをしています。そのサービスでは以前、子ども達同士の喧嘩が絶えないという課題がありました。私は、子ども達が人と衝突せず、円滑な交流ができることを目標とし、「詳細な観察と分析」をもって取り組みました。その結果、子ども達の喧嘩が目に見えて減少し、より子ども達の笑顔を見ることができ嬉しさを感じました。貴社のweb広告という業務もこの経験と同じだと考えています。各書籍の特徴を分析し工夫をしながら広告を作ることで、新規ユーザー数という目に見える成果を得られることが仕事の楽しさだと考えました。 2つ目は語学力を活かして海外のコミックに視野を広げ、新たな読書体験を利用者に供給することです。海外のコミックは言語的な障壁から、日本とは異なる良さを持った面白い作品であってもまだ日本で知られていないものがたくさんあります。それを貴社のサービスを通じて利用者に届けることで、新たな読書体験という価値を創造できると考えています。私は語学習得を通して、留学中に日本語で書かれたものだけでない、より多様な情報を得ることができ、感動した経験があります。そのため、海外コミックを日本に紹介することで、人々の新しい読書体験を支えたいという思いがあります。 続きを読む