フリュー株式会社のロゴ写真

フリュー株式会社 報酬UP

【16卒】フリューの夏インターン体験記(総合職)No.73(2017/12/14公開)

フリュー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 フリューのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年9月

• 早稲田大学
参加先

志望動機の通り、先輩から話を聞いたから。自分の関係のない業界で、且つ能力向上できる場所ということでフリューの名前が出たため。

独自の選考

独自の選考 通過

2014年09月
連絡なし
連絡なし

選考形式

GW

選考の具体的な内容

新しいプリクラを企画するGW。会社説明後に現在販売されているプリクラを実際にいくつか体験。それらと渡される資料から、当日6時間程度の中で、審査員3人に企画を提案する。

渋谷
早慶は1割程度、第東和帝国がほとんど。
プリクラを好きな子ばっかりで、男の子は少数。論理的な思考をすることは殆ど無く、感覚的な議論が多かった。

新たなプリクラ機を提案せよ

1日目にやったこと

午前中に会社説明とプリクラ機の体験。ご飯(今半のお弁当を支給された)の後、GWをしていく。社員の方がフォローについているので、相談しながら企画していった。

審査員の肩書

人事/プロデューサー

先にも書いたが、シンプルに尖らせた企画を作れと言われたこと。本を読みながらそういうことを意識していたつもりだったが実践でやるのはなかなか出来ない。

班員にアイデアマンがいなかったこと、論理的な思考をする人間が少なかったことが大変であった。知らない人とブレストするのはなかなか困難なことで、周りの目をあまり気にしないで発言するというのが出来ない。

尖った企画でありながらもシンプルな企画で無くてはならないということ。発表は10分程度しか無く、いろんな構想が思い浮かぶが、どれを伝えたいのかしっかり選んで、記憶に残るように発表しなければならない。

プリクラ機について事前にもっと知っておくべきだった。例えば使用者の感想や、どのプリクラ機が売れているのかなど。資料で見るのと実際目にするのではアイデアの出方が違う。

モノづくりがしたいといっても、過去に自分が関わってきたものやワクワクするものを作らなければ、作っていても楽しくないということがわかった。それゆえ自分はこの会社に入ることはないなと感じた。

上記の通り。能力としてはアイデアマンとしての素質が、社風としては派手さが自分には足りていないと感じた。それ以外の部分では少なくとも参加者たちに負けているとは思わなかった。しかし足りていない2点こそこの会社で働くには大事だと見て思った。

前ページに書いた通り、自分がこの会社で働くイメージが沸かなかったのと、自分の作りたいもののイメージとプリクラ機が重ならなかったことが理由としてあげられる。ただ他の部署もなくはないので、そっちにいくのならば志望してもいいかもとは思った。

単純に志望動機が書きやすくなるということ、さらに人事や社員の方と知り合えることやOB訪問もしようと思えばできることが理由。

なし。単純にどういう会社なのか・どういう仕事なのかを知るだけのインターンシップであるように感じられたが、それは優勝していないからかもしれない。

マスコミ、特にテレビ業界を志望していた。幼い頃からの夢だったのと、今までの人生から自分はモノをづくりそれで笑顔になってもらい感謝されたいということが分かっていたから。

モノづくりといってもなんでも良いというわけではないと改めて実感した。やはり自分の中では生きるために必須のものを作るというのは違っていたし、かといって触れてこなかったものを作るというのもまた違っていた。

- 2020卒 フリューのインターン体験記(No.6042)

フリュー株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. チョコビやプラモデルなどバンダイならではの商品を通して開拓論について学ぶことができるとのことでもっとこの企業や業界の理解をすることができると言うふうに考えたからです。あとは有名な企業でグループの中にもいろんな企業があるので違いを知りたかった。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年1月23日
A. 子供の頃からタカラトミーの玩具で遊んでおり、自分自身も夢を提供できる仕事に勤めてみたいと考えておもちゃ系のメーカーを見ていました。
そのため、タカラトミーのインターンに参加することで実際の業務内容をしり、志望度を高めたいと感じたから。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月26日

任天堂販売株式会社

事務系1dayワークショップ
A. 任天堂製品が好きであったことと、説明会でお話されていた社員の方に魅力を感じたことが大きな理由。また、日ごろ自分がゲームを購入する場所である家電量販店のゲームコーナーが設置されるまでに、どのような調査や準備を経て陳列されているのか興味があったから。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月14日
19卒 | 神奈川工科大学 | 男性
株式会社北電子の製品であるジャグラーが好きであったため、それを作っている会社のインターンシップにはぜひとも参加したいと考えていたからです。また、今年度が初の実施ということで多少は選考に影響するのかなと考え参加しました。 続きを読む
公開日:2018年4月17日

フリューの 会社情報

会社名 フリュー株式会社
フリガナ フリュー
設立日 2007年4月
※2023年3月31日現在
※2023年3月
代表者 三嶋 隆
本社所在地 〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町2番3号 COMSビル2F
電話番号 03-5728-1761
FAX 03-6849-7702