株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

【16卒】テレビ朝日の夏インターン体験記(ITサービス)No.74(2017/12/14公開)

株式会社テレビ朝日のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 テレビ朝日のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年9月
  • ITサービス

• 早稲田大学
参加先

テレビ業界に行きたかったから。ITは第二志望であり、そういった働き方もあるかもしれないと感じて、体験してみようと思ったため。

説明会に参加したこと。今年度初のインターンシップで、説明会に参加しなければESを書くこともままならないし、説明会で模擬的にインターンシップを体験した。

独自の選考

独自の選考 通過

2014年09月
連絡なし
連絡なし

選考形式

2dayインターンシップでGWand最終発表会

選考の具体的な内容

2日間でやり方を教わり、2日目の午後にチームを組む。テーマ自体は初日の初めに言われていた。2週間後の30日に全チームが発表を行う。参加方法はチームと個人の両方がある。

六本木
東大早慶が9割
何かしら尖った人材ばかり。会社運営をしていたり、ITの長期インターン生など、自分がなぜここに混ざることが出来たのかが不思議なくらい。

1テレビ朝日の新規デジタル事業を提案せよor2favclipのオプションサービスを提案せよ

1日目にやったこと

会社説明、テーマ発表、テレビ朝日のサービス企画方法の伝授。いわゆるデザインスプリントというもの。そののち実際に簡単な企画をして発表。あと懇談会。

2日目にやったこと

1日目よりもハードにデザインスプリントを行う。本当に分刻みで動く。その後に各自企画を発表し、人気投票などを経てチームに別れ、GW。

3日目にやったこと

チームごとに発表し、会社案内。そののち優勝者を発表して、懇談会というか社員の方と2時間程度話す時間が貰える。

審査員の肩書

デジタル事業部の社員3人

100万円の企画ローンチ支援

普段から何が自分のために活きるのか考えろということである。例えば本屋に行く習慣をつけ、今何が社会で起こっているのか考えるなど。今年のESでもそれは出た。

体系化したやり方を一気に打ち込まれ、ひたすら頭をフル回転させる。寝ても寝ても足りないくらい体力が持っていかれる。最終的に評価されるのは2日目が終わってからやらされる時間外のGWとその発表。

会社としての目線を考えるということ。なぜその会社でそれを提供していくのか。私は最終的にファッション的なサービスを提供した、面白いとお世辞かも知れないがほめて頂けたが、テレビ朝日ではそれをやらないと言われた。

とにかく新規事業を自分の中に保存しておくと同時に会社の方針としてどういうことがしたいのか検討をつけておく。

自分が理想としていた自分の楽しい=働くというものが体現されていた。ブラックと思われるかもしれないがやっている側としてはなにも苦痛ではなく、日々が楽しいと感じられるはず。

参加した中の1人ぐらいしか取られないはずで、トップを取れそうだったかと言われると不可能だったから。ただし、アイデアマンとしての能力は高くなく、そういった部分で抜きん出ることができたら内定が取れるビジョンは想像できたかもしれない。

とにかく仕事が楽しかった。もちろん実際に仕事となればもっと辛いはずだが、達成感が半端ではない。テレビにかかわらずとも自分の面白いと思う商品を作ることが出来れば自分は楽しめると気づけたことも大きかった。

インターンシップ生の殆どは最終までに落ちたし、実際選考を進めた人材も少なかった。テレビ朝日はインターンシップと本選考のコネが少ない。

OB訪問ができるようになる。また選ばれた人たちはインターンシップ後も長期インターン生として会社で活動していくことになる。

テレビ業界を志望していた。幼い頃からの夢であり、今までの人生から自分の楽しいと思うことが仕事にできると実感できていたから。軸としてはモノづくり・笑顔・感謝が挙げられる。

自分がIT業界を希望して、実際に内定をもらったが、楽しく働けそうだなと想像できるようになった。またビジネスコンテストにどんどん参加するようになった。というのもその活動が面白かったというのもあるし、勝った時の達成感が最高に気持ち良いと知った。

- 2018卒 テレビ朝日のインターン体験記(No.1602)

株式会社テレビ朝日のインターン体験記

広告・マスコミ (放送業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ業界のインターシップはすべての局に行こうと言うふうに考えていたため、この企業だけではなく、すべての局を受けていた。今後の選考につながっていくということよりも、この会社と自分のマッチング具合を調べるためにもインターシップを受けるべきだと考えた。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月10日
A. 私は放送局(アナウンサー)を志望していたため、放送局インターンシップへエントリーを続けていた。放送局が関係するものはほとんど。そのため、青森テレビ以外にも複数社でインターンシップを受けたが、全て放送局になる。
続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月5日
A. インターシップに興味を持ったきっかけとしては、もともとテレビ局のインターンシップを経験したいと感じていたため、このテレビ局に限らず、テレビ局全般を受けていた。その中でも、コンテンツビジネスや制作職に関して知りたいと感じていたため、参加続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月10日
A. テレビ業界を志望していた事や大阪に住んでいる事から馴染みのあるテレビ大阪のインターンに興味を持った。参加した理由は、テレビ局はとりあえず全部出そうと考えていたのでテレビ大阪もその一つな事もあり参加した。決意した基準や理由は、テレビ大阪は他のテレビ局と比べると規模が...続きを読む(全168文字)
公開日:2024年4月3日

日本テレビ放送網株式会社

コンテンツ制作
A. マスコミ業界に強い興味を抱いており、テレビ業界の中で超大手である日本テレビのインターンシップに参加することで、業界研究と企業研究を兼ねてできると考えたため。またコンテンツ制作を実際に行うと言う点でも単純に楽しそうだと言う興味が湧いた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月25日
A. 元々、テレビコンテンツを含めたエンタメ業界に興味があった。その中でも、テレビコンテンツは社会に対する影響力が大きく、私自身が関西出身ということから、インターンシップで会社のことをさらに知り、本選考への判断材料にしようと考えた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年2月20日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日
A. テレビドラマの制作をしたかったから。とりあえず、キー局のインターンはすべて申し込んだ。フジテレビは、昔のドラマが好きだったので。好きなプロデューサーもいたのでその方のお話聞けたらいいな~という気持ちで。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

中京テレビ放送株式会社

1day仕事体験「制作・報道・ビジネスコース」
A. 自身の地元の企業であったため。そしてやはりテレビ業界は、華やかな世界であると思っていたため、一度参加してどんな感じなのか知りたかったから。そしてテレビ業界に未来があるのか興味があり、知りたかったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月22日

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策