澁澤倉庫株式会社のロゴ写真

澁澤倉庫株式会社 報酬UP

【16卒】澁澤倉庫の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1182(立教大学/)(2017/6/13公開)

澁澤倉庫株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒澁澤倉庫株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 立教大学

説明会(5月) → 筆記試験 → ES(7月) → グループワーク → 1次面接(8月)

自分もやったこと転職関係の口コミサイト等の閲覧、物流拠点の配置の確認、物流の中で注力している分野の確認。物流の中で注力する分野と拠点の配置の確認は特に重要だと思う。物流企業は程度の差はあるが複数の事業(保管や運搬、フォワーディング)を展開するのが一般的なため、ナビサイトでの採用ページでは大体同じような事業内容が記載されている。そのため、説明会や業界地図、企業のホームページで主流の事業はなにか、次に注力しているのはなにかを確認した方がいい。自分はやっていないことOB訪問。倉庫業界はサービスや業務内容はそこまで大きな差がないので、社風や人事評価の方針等外からでは分からないことが重要になる。OBOGを見つけられるようなら極力話を聞いた方がいい。

華僑である祖父が貿易をしていた事から物の移動に関わるビジネスに興味があり、その上で適切な保管と輸送が物に価値を与えると言う考え方に共感し、物流業を志しております。また物流センターに加え多数の自社倉庫を活用し、安価で効率的な物流を提案できることから倉庫業に関心があります。特に御社を志望する理由は、倉庫とオフィスを併設してお客様の業務効率化を図る等、土地利用に独自のアイディアを用いている点、立地とお客様との信頼関係が特に重要なビジネスであり、澁澤のブランド力を活かして戦えると思った点、創立当初から経済状況の変化に常に柔軟に対応し続けている点の3点です。入社後は特に東アジアでの倉庫事業に関わりたいです。

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

10年後の澁澤倉庫の海外事業について

議論の中で協調性を保ちつつ意味のある発言をできているか、話に付いていけてないメンバーや発言の少ないメンバーのフォローをきちんとできているか、模造紙を用いて発表する時のアイディアのまとめ方、ディスカッションや発表の時に段取りよく自分の考え方を相手に伝えられているかを見られていると感じた。ディスカッション開始前に人事の方が倉庫業界に関わる細かな知識や実際の商習慣と一致しているかどうかは問わないといっていたので、上述したような討論・発表の態度を見られていると考えるべきだろう。このため、業界研究で得た知識を披歴するような態度は好ましくなく、理論的であること、チームの一員として役割を果たすことが求められる。

独自の選考 通過

選考形式

クレペリン検査

選考の具体的な内容

ひたすら隣り合った2つの数字の和の1の位を書き続ける試験。鉄道会社ではよく行われるようだが、物流企業ではあまり見られない。

1次面接 落選

人事
連絡なし

酒や賭け事についての質問が出てきたので、現場の風紀を乱さないかどうか、作業員と良好な人間関係を築けるかどうかを見ているのではと感じた。また中国語についてはその場で中国語の質問をした後、読み書きはできるが上手く話せない人が多いといっていた。そのため、語学力をウリの1つにしている場合は実際にはどの程度のレベルかというのをしっかり確認してくると思う。

詰問調の質問等はなく、待合室から面接会場へ案内する段階から面接官の方も特別笑顔ではないが穏やかな感じであった。質問への回答に付随した雑談に近い内容の質問もされたので、過度の緊張はしないと思う。

面接官の方が突然「你为什么学习汉语?」(あなたは何故中国語を勉強しているのですか?)と中国語で質問された。

「母方の祖父が華僑であり、小さい頃から中華文化や中国語に興味があった。また祖父は貿易業を営んでおり、海外と取引をもつ仕事に関心があった。大学を選ぶ時から大学で中国語を学ぼうと決めていた」と中国語で答えた後、もう1人の面接官の方に同じ内容を日本語で答えた。注意したことは、まず前提として外国語としておかしな文章にならないこと、そして極力趣味・好奇心的な原動力と将来の仕事へ向けた原動力の2つの方面から答えるようにした。単純にこれからは中国語が役立つというだけではあまりにも説得力に欠けるので、好奇心と実利的な将来性の両方がそろっているということで納得して頂けたと思う。

話は大分変りますが、お酒は好きですか?ギャンブルはなにかやられますか?

お酒は好きですと答えると、一升瓶を空けるぐらいの飲み方をするかと聞かれたので、そこまで激しい飲み方はしないと答えた。賭け事については、マージャン等をゲームとして楽しむことはあるが、金銭を賭ける勝負は遠慮していると答えた。注意したこととしては、この質問は恐らく現場の作業員や他の総合職の社員との関係構築がどのようになりそうかを見ていると感じたため、嘘をつかないこと、風紀を乱すような素質は持っていないと示すこと、物流現場の方との関係構築も大切なので、あまりに堅物すぎる人間ではないと示すことを意識した。

澁澤倉庫株式会社の選考体験記

商社・卸 (倉庫)の他の選考体験記を見る

澁澤倉庫の 会社情報

会社名 澁澤倉庫株式会社
フリガナ シブサワソウコ
設立日 1909年7月
代表者 大隅毅
本社所在地 〒135-0034 東京都江東区永代2丁目37番28号
電話番号 03-5646-7220
URL http://www.shibusawa.co.jp/

澁澤倉庫の 選考対策

• 澁澤倉庫株式会社のインターン