NRIシステムテクノ株式会社のロゴ写真

NRIシステムテクノ株式会社 報酬UP

NRIシステムテクノの本選考対策・選考フロー

NRIシステムテクノ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NRIシステムテクノの 本選考

NRIシステムテクノの 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
会社を選ぶにあたって重要なことはその会社が何を行っているか、また自分自身がそれにマッチしているのかを考えることであると思います。それを知るためには会社の公式サイトを見ること、またOBOGのつてがあれば連絡を取ることであると思います。この会社では、数ある企業のなかでどうしてこの会社を選んだのかを重要視していると思います。なので、サイトで調べたこと、説明会で聞いたことを参考に自分なりに考えるとよいと思います。この会社は変革期にあると思われ、新卒にも自分から積極的に学ぶことのできる人を求めていると思われます。特に、技術的なスキルに関しては、今まで何かしらの開発経験があればかなりのアピールポイントになります。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
なぜNRIシステムテクノを選んだのかを説明するときに、マイページと会社のホームページを繰り返し研究していた。その時に味の素とNRIが親会社であることを意識する上で、事業の分野をはっきりとなってくる。しかし、食品関連だと、なぜメーカーの味の素ではなく、ITを選んだのかについても事前に自分なりのエピソードを組みながら答えを用意していおいた方がいいと思う。そして積極的に社員の座談に参加し、それを元に自分の志望動機を固めた方がいいと思う。後は入社後のキャリアパスに関してはある程度頭の中で想像しておいた方がいいと思う。キャリアパスを想像する際に、ホームページの社員のインタービューをしっかり研究することがお薦めです。 続きを読む

NRIシステムテクノの 直近の本選考の選考フロー

NRIシステムテクノの 志望動機

22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
Q. NRIシステムテクノを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は、NRI及び味の素の2つの大手企業の安定した基盤がある点に魅力を感じたからです。特に、SIerとして大手であるNRIの基盤があることで経営的な視点からも、技術的な視点からも安定していることが伺えます。また、NRIのグループ会社としてNRIと人材交流を行っており、社内だけのやり方に囚われることなくITプロフェッショナルとして成長することができる点が特に貴社で働きたいと考えたポイントになります。また、味の素グループのシステム開発に携わることができるので、かなり大規模な開発経験ができること、食品分野という多くの顧客が必要としているシステム開発を行える点にも魅力を感じたため志望しました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. NRIシステムテクノを志望する理由を教えてください。
私は貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、貴社は世界的食品メーカ味の素グループをITで支えています。食に対するトータルプロセスのIT支援を提供することで世界の食と健康を守ることに貢献できるところに共感しました。私は未来への投資という視点に立ち、普段食生活や運動などに力を入れて健康管理を行っています。貴社でアプリケーションシステム開発に携わることで、自分だけではなく世界の人々の健康にも貢献したいと考えています。2つ目は風通しの良さと人を大切に扱う社風に感動しました。一次面接が終わった後に、人事の方が親身になって会社に対する意見を聞いてくれました。私は「座談会に参加したい」という話を伝えましたが、すぐ実現できるとは思いませんでした。しかし、後日に人事の方から座談会の連絡があり、遠方の事情を考慮してくれて、時間帯もこちらの都合に合わせてくれました。そのことから常に社員の意見を考え迅速に対応する社風の中で自分も活躍したいです。 続きを読む

NRIシステムテクノの エントリーシート

22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください。 150文字以下
趣味は料理をすることだ。コロナ禍の外出自粛を機に始め、お店の味を再現することに夢中になっている。現在では複数の工程を同時にこなせるまでに成長した。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

18卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. なぜ、システムエンジニア(SE)を志したかを教えてください。(エピソードがある場合は、具体的に書いてください)
私は経営学や情報技術を学ぶなかで、経営における情報技術の重要性や市場の問題解決で果たす役割の可能性を強く認識しました。そのため私は情報を活かす仕事をしたいと考えたためSEを志望しました。また、私はシステム開発をしていく中でプログラムを書けるだけでなくシステムを作るプロセスのマネジメントも必要と考えています。強みであるチームワークやコミュニケーション能力を生かすことができると考えているからです。 続きを読む
公開日:2018年1月18日

NRIシステムテクノの 面接

22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私の強みは行動力があることです。こちらはESにも書かせていただいたのですが、大学3年次に友人とスポーツがしたいと話したことがきっかけで、自分たちでフットサルサークルを立ち上げました。サークルとしてスポーツをやるからには何か功績を上げたいと思い、メンバーを集め、近所で開催された大会に出場するまでに発展させることができました。自主的に声をかけて練習を行い、大会当日も優勝こそ逃したものの、何試合か勝つことができました。このような結果になったのも、私たちがサークルを立ち上げたことがきっかけとなって得られたものだと考えています。これもひとえに私の行動力があったからであると判断したため、強みとして挙げさせていただきました。 続きを読む

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 自己PRしてください
私の強みは常識にとらわれることなく、課題を発見し周囲を巻き込み協力し物事を進めることです。私は化粧品カウンターで2年間通訳のアルバイトに従事しました。日本ではサービスを重視し、一人のスタッフがお客様を最初から見送りまで対応することが当たり前だと思われますが、春節には海外の観光客が多く訪れ、その対応の仕方でお客様を長時間に待たせることでクレームも増加しました。そこで私は、番号札のマッチングを提案しました。一対一の応対ではなく、①お客様全員に番号札を渡す②通訳はお客様の要望を聞き、商品の準備が完了後お客様をレジ待ちの行列に案内する③レジは日本人のスタッフが担当するという方法です。役割を分担することで、大混雑が改善され、お客様からも好評を得ました。その経験から、常識にとらわれることなく現場に応じて周囲を巻き込み協力することの大切さを学びました。 続きを読む

NRIシステムテクノの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: システムエンジニア職
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 茨城大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
自分はOBOGがいなかったため、会社の雰囲気をつかむこと、会社の業務実績を詳しく知ることにかなり苦労した。公式サイトの掲載内容が抽象的なものが多く、ある程度イメージをする必要があると感じた。もしOBOGのつてがある場合は必ず連絡を取ることを勧める。圧迫面接などの雰囲気は一切ないため、面接まで進むことができたらあまり緊張せず、ありのままの自分をさらけ出したほうが、企業とのマッチング的な意味でもお互いにやりやすいと思う。 続きを読む
大学でのシステム開発経験をアピールできたことが、自分が内定をもらえた1番の要因であると思う。人事の方が、もし同程度の2人の中から1人を選ばなくてはいけないという状況になったときに決め手となることは、そういったアピールポイントを1つでも多く持っていることだと思うので、自分のアピールポイントについてはしっかりと用意すること。 続きを読む
先述の通り、会社の実績等が抽象的でわかりづらい。そのため、OBOGを当たったり、(自分は参加していないためあるのかどうかわからないが)インターン等に参加するなどして、会社の情報をより多く手に入れる必要があると感じた。 続きを読む
20卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: システムエンジニア
事前準備が八割です。しっかり会社のホームページなどで企業研究して、想定される質問に対して答えを用意し、何回も復習することが大事です。わからないときにはインターネットを利用し、先輩の話を参考にしながら原稿を作成のが一番効率的です。後はハローワークなどの就職支援組織を利用することもお薦めです。 面接のときに、自信を持ってはきはき質問に答えれば大丈夫です。 特に最終面接では自分のやりたいこと・会社への熱意・自分の志望度を相手にうまく伝わることが大事です。 続きを読む
自分のやりたいことがはっきりしていて、困難に向かいうまく乗り越えれる人物ガ内定者には多いように感じます。あとストレスに対して、自分ではうまく解消でき、ワークワイフバランスができることも大事だと感じました。 続きを読む
知識よりは、人柄をより見ている会社だと思い、自己分析をしっかりしたうえで、自分の強み・弱みに関するエピソードを論理的に述べることがとても重要だと思います。 志望度がかなり重視されるため、自分のやりたいこと・会社への熱意をきちんと相手に伝われるように用意しておくことが大事です。 続きを読む

NRIシステムテクノの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 茨城大学大学院 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日立社会情報サービス

入社を決めた理由を教えてください。
1番は平均年収。働くうえで年収は1番重要だという考えが自分にはあるが、他社と比較してもかなり高い。また、同じくらいの理由としてNRIという点が魅力的だということ。IT業界の中でもかなりの大手であり、また研修等も合同で行えることに魅力を感じた。この会社は今変革期に入っているようで、会社とともに自身のスキルアップも見込めるのではないかという判断をしている。また、本社が横浜にあるため、東京と比べて家賃等が安く、新卒にはありがたい。 続きを読む

NRIシステムテクノの 会社情報

会社名 NRIシステムテクノ株式会社