NRIシステムテクノ株式会社のロゴ写真

NRIシステムテクノ株式会社 報酬UP

NRIシステムテクノの内定者のアドバイス一覧(全4件)

NRIシステムテクノ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NRIシステムテクノの 内定者のアドバイス

システムエンジニア職
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退→業務内容がかなり限られてくるため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2023年10月13日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】味の素、NRIという安定した基盤があること。福利厚生が整っていること。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし(4月末現時点では)【内定者の人数をわかる範囲で教えて...

公開日: 2022年5月16日

22卒 | 茨城大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社としての安定感、NRIとの合同研修による自身の成長が見込めること【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】希望に応じて、社員の方との懇談会を随時開催してくれる【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明、採用予定が15名程度となっていた【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】納得がいくまで就活を続けてほしいというスタンスだった。会社としても、採用した方とのミスマッチが生じてしまうことが1番よくないと考えていると話していた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分はOBOGがいなかったため、会社の雰囲気をつかむこと、会社の業務実績を詳しく知ることにかなり苦労した。公式サイトの掲載内容が抽象的なものが多く、ある程度イメージをする必要があると感じた。もしOBOGのつてがある場合は必ず連絡を取ることを勧める。圧迫面接などの雰囲気は一切ないため、面接まで進むことができたらあまり緊張せず、ありのままの自分をさらけ出したほうが、企業とのマッチング的な意味でもお互いにやりやすいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大学でのシステム開発経験をアピールできたことが、自分が内定をもらえた1番の要因であると思う。人事の方が、もし同程度の2人の中から1人を選ばなくてはいけないという状況になったときに決め手となることは、そういったアピールポイントを1つでも多く持っていることだと思うので、自分のアピールポイントについてはしっかりと用意すること。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】先述の通り、会社の実績等が抽象的でわかりづらい。そのため、OBOGを当たったり、(自分は参加していないためあるのかどうかわからないが)インターン等に参加するなどして、会社の情報をより多く手に入れる必要があると感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】上記のことを踏まえ、社員の方と懇談会を開催してくださることになった。

公開日: 2021年6月3日

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。自分の不安を解消するためにも、何回も懇談会を開催してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】事前準備が八割です。しっかり会社のホームページなどで企業研究して、想定される質問に対して答えを用意し、何回も復習することが大事です。わからないときにはインターネットを利用し、先輩の話を参考にしながら原稿を作成のが一番効率的です。後はハローワークなどの就職支援組織を利用することもお薦めです。面接のときに、自信を持ってはきはき質問に答えれば大丈夫です。特に最終面接では自分のやりたいこと・会社への熱意・自分の志望度を相手にうまく伝わることが大事です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のやりたいことがはっきりしていて、困難に向かいうまく乗り越えれる人物ガ内定者には多いように感じます。あとストレスに対して、自分ではうまく解消でき、ワークワイフバランスができることも大事だと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】知識よりは、人柄をより見ている会社だと思い、自己分析をしっかりしたうえで、自分の強み・弱みに関するエピソードを論理的に述べることがとても重要だと思います。志望度がかなり重視されるため、自分のやりたいこと・会社への熱意をきちんと相手に伝われるように用意しておくことが大事です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後も、個人の社員座談と内定者の懇談会がありました。

公開日: 2019年7月26日

NRIシステムテクノの ステップから本選考体験記を探す