システムエンジニア
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミでは環境社会学を学んでいます。東日本大震災を経験したことをきっかけに環境問題に関心を持ち、大学1年生の時に環境に関する公開講座を受講しました。そこで農業による環境問題に興味を持ち、現在のゼミに入りました。研究内容に関する論文を書いた際、自身の農業経験の乏しさから、先生に理想論を並べただけの文章であると指摘されました。そこで持続可能性を追求した農場で農業を体験し、実際に農業に携わる方の生の声を聞きました。それにより農家の方の苦労や価値観等現実面を直視することが出来、私の立てた仮説や論述がいかに独りよがりであったかを痛感しました。その後論文を書き直し、実体験や現場の声をふんだんに取り入れ、デメリットも直視した上で論述したことで、先生から高評価を頂くことが出来ました。この研究から私は、物事はどの視点から見るかで利点や欠点が大きく変わることを学び、多角的に見る力を身に付けることが出来ました。 続きを読む
趣味・特技
趣味はドライブです。週に1日必ず運転の練習をしており、目標は東北まで運転することです。特技は魚の種類を一目で見分けられることです。大学1年生から続けている○○でのアルバイトで身に付けました。 続きを読む
自己PR
私の強みは、新たな挑戦に果敢に立ち向かうチャレンジ精神です。例として大学二年生から所属していた○○サークルでの経験があります。私が入会した当時は設立されたばかりの非公認サークルで、今後活動を行うにはサークルの公認化のために人数を3倍以上にする必要がありました。そこで私は幹部の広報係に立候補し、サークルの宣伝と勧誘を積極的に行いました。SNS等を用いた広報活動では、写真をふんだんに使ったり、楽しそうな雰囲気の伝わる文章を心掛けたりと、魅力が伝わるよう工夫しました。またZoomを用いた新歓活動では、アイスブレイクに力を入れたり、履修や学校生活への不安等の相談に乗ったりと、前例のない広報のやり方を工夫しながら挑戦し続けました。結果、人数は当初の4倍以上となり、サークルを公認化することができました。この強みを活かすことで、どんな課題でも自ら挑戦し続ける社員として活躍できると考えます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
学内の○○団体で、プログラムの企画・運営をチームで行ったことです。自分たちで一からプログラムを作る機会があり、4人一組のチームで半年間取り組みました。途中、企画当日に実施を予定していた○○の方からの「下見に来た上で直接企画内容を検討したい」という要望に、大学の行動規制により対応出来ませんでした。そのため先方が怒ってしまい、企画倒れの危機に直面しました。これに対し、まずは先方のニーズを聞き出すことが重要だと考え、チーム内におけるメインの交渉者として協議しました。そして先方の対面性や現場性を重視したいという価値観を引き出せたことで、先方のニーズに応じた調整案を導き出しました。結果相互理解を導いたことで先方に行動が規制されている中で強い熱意を持って依頼してくれたとの印象を与えることが出来、信頼関係を再構築することが出来ました。この経験から、誰かと協力するには相互理解が必要であると学びました。 続きを読む
学生生活で一番成長したことは何ですか?なぜ成長したと思うか、成長するために何をしたか教えてください。
客観的な視点を持って目標達成に必要な要素を分析してから行動に移せる人間に成長しました。私は受験期、毎日予備校に通い半日以上勉強時間に充てるほど本気で取り組んでいたものの、成績は伸びず2年連続で失敗し大きな挫折を味わいました。そこでなぜ私は失敗したのか原因を考え抜き、闇雲に勉強するだけで各大学の傾向等合格に必要な要素を分析しなかったことに原因があると突き詰めました。編入学試験の受験の際はこの反省点を活かし、まず過去問を徹底的に分析し、頻出範囲等重点的に対策すべき要素を抽出しました。その上で抽出した部分に的を絞って学習を進めました。結果、学業やアルバイトと両立しながら効率的に志望校への対策を講じることに成功し、編入学試験では合格を果たすことが出来ました。この経験から、闇雲に物事に取り組まず客観的な視点を持って目標達成に必要な要素を分析してから行動に移せる人間に成長できたと考えています。 続きを読む
なぜ、システムエンジニア(SE)を志したかを教えてください。(エピソードがある場合は、具体的に書いてください)
アルバイト先である○○での新たなシステムの導入が、業務の効率化やお客様の満足度の向上に繋がったことをきっかけにシステムエンジニアを目指しました。従来のシステムでは、お客様による手動での事前予約がないと入館することが出来ず、お客様から多くの不満の声が届いておりました。その後新システムが導入され、お客様の負担が減ったことで満足度が向上し、私たち従業員もクレーム対応の件数が大幅に減少し業務の効率化に繋がりました。この経験から、ITは企業の更なる成長や新たな事業等の成功に今後必要不可欠になると感じました。そして、クライアントの抱える課題を最大限解決するシステムを提供することで、企業の成長を陰で支えることのできるシステムエンジニアを志すようになりました。私の強みである「ニーズを汲み取って行動に移せる力」も、システムエンジニアという職業で最大限発揮できると考えます。 続きを読む
IT企業の中でなぜ当社を志望するのですか?ご自身がNSTで働きたい・活躍したいと考えたポイントを教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、世界の生活インフラを担う味の素グループをITで支えている点です。私は自身の被災等の経験から人々の安心安全な生活を支えたいと考えるようになりました。生きるために必要な食や生活に欠かせないパソコンの心臓を担うフィルムを扱い、その商品を世界に展開する味の素グループは、世界の生活インフラを担う存在であると考えます。そのような企業のシステムを担うことは、人々の安心安全な生活を支えることに繋がると考えます。二つ目は、新技術の吸収を重要視している点です。説明会を通じて、IT企業の中でも特に貴社はいち早く新技術を取り込む気概があると感じました。変化の激しいIT業界において新技術への先進性がある貴社は今後更なる成長が確実であると考え、魅力に感じます。また、私の強みである新たな挑戦にも果敢に立ち向かうチャレンジ精神も、新技術の吸収という点で活かされると考えます。 続きを読む
当社のホームページや説明会等の内容から、ご自身が当社で働くイメージをどのように持ったかを教えてください。
貴社の説明会を通して、ITとクライアントの課題解決の双方でプロフェッショナルとして成長できると感じました。貴社の手厚い人材育成や仕事のフィールドの広さにより着実な成長ができる制度と、クライアントと最も近い距離で関われる環境の提供によりこのように考えます。貴社の豊富な人材育成制度により多様なITスキルを身に付けられ、仕事のフィールドが広いことで様々な経験を積める点に、入社後は知識と経験両方のITのプロフェッショナルに成長していると考えました。また、貴社は単にクライアントに対し新たな価値を創出できるよう取り組んだり、出向してクライアントとより近い距離で学びキャリアアップする制度を導入しています。このようにクライアントの課題や目的を最大限解決できるシステムの提供が出来るよう経験が積める貴社で、私のニーズを汲み取る力を発揮してクライアントの課題解決のプロフェッショナルとしても成長していると考えます。 続きを読む