新電元工業株式会社のロゴ写真

新電元工業株式会社 報酬UP

新電元工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

新電元工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。新電元工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

新電元工業の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

新電元工業の インターンの内容(3件)

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 関西大学 | 女性
仕事内容の理解

まずは人事の方からの会社説明があった。そのあと、仕事説明をし、先輩社員の1日の流れの紹介していた。そして、若手の営業社員のプレゼン、かるく座談会のようなものがあった。

公開日:2021年3月20日

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 法政大学大学院 | 男性
会社説明、工場見学、座談会という流れだった。

最初に会社の概要や基本的な半導体の原理を人事の方に説明してもらった。その後工場見学を行い、蓄電デバイスの中身の半導体の回路や技術者の方が実際に作ったロボットを見たり、PC上で回路を設計してるところを見た。

公開日:2019年6月26日

新電元工業の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

志望度は下がってしまった。企業理解はすることができ、素敵な会社だと思ったが、やはり、営業職の採用人数を聞いて志望度が下がってしまった。しかし、埼玉に営業職も技術職も拠点が集中しているので、勤務地が埼玉に限定される点だけはとても自分にとって都合がよく、志望したいと思った。

いいえ
冬 / 1日 / 技術職

志望度がさがった理由は、自分の専攻分野と異なることと、工場のかなり閑散とした雰囲気が自分の性格に合わないと感じたからです。私は年齢関係なく、お互いに切磋琢磨できる雰囲気で働きたいという思いを持っていたのですが、ここは工場にいる人が少なく、デスクワークしている居室もディスカッションをしている様子はなかったです。

新電元工業の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

他のインターンシップの参加者がどんなルートで参加していたのか分からないので何とも言えないが、自分の場合は、今回聞いた話をすれば、本選考に有利に働くと感じた。

冬 / 1日 / 技術職

本選考のグループディスカッションが免除されるということと面接の日程が2月であったため、インターンシップに参加していない学生より早く選考に進め、有利になると思ったから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと、メーカー、商社、IT業界などに興味があった。なので、業界をしぼらずに、いろんな業界を見てみたいと思っていた。しかし、どうやって企業を絞っていくか分からなかったので、まずはたくさん見ていこうとおもい、時間が許すかぎりいろんな業界のインターンシップや説明会にできるだけ参加し、軸を固めていった。このころは、メーカーに特に興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

メーカーの営業職に対する偏見がなくなった。事前にホームページを読んでもいまいちどんな仕事をするのかを具体的にイメージすることができなかったが、実際に社員の方々に業務内容やクライアント、1日の流れを聞くと、少し理解することができたので、これからもインターンシップや説明会で社員の生の声を聞くことを大切にしようと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は関東で働きたいという思いを強く持っていたため、あまり志望業界は絞っていなかった。中でも、自分の専攻と同じ化学業界やOA業界は様々な企業を見ていて、それは材料系の知識を生かせ、自分のずっと好きで学んできた分野だからこそ熱意をもって取り組めると考えたからです。その結果、環境負荷低減社会に貢献できることをやりがいにできる企業を探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

半導体業界は今後の将来性を考えると強いのではないかと推測していたが、自分が本当はどういう仕事をしたいのかを考えることのほうが重要であると感じた。自分が好きで化学を専攻とする学部に入ったことも振り返ると、化学や材料に携わることのできる仕事をしたいと考えるようになった。また、このインターンシップをきっかけに電子部品業界も視野にいれてみようと思った。

新電元工業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

ニッチな分野でトップをとっているからこそ、お客様からの要望が細かく、文系出身の人は技術の知識がないぶん、しんどいとおもわれがちだが、ぞんなことはないということが学べた。ニッチかどうかは関係なく、営業をしていくことでどんどん知識が身についていくと聞いて、メーカーで営業がしたいと思えた。

冬 / 1日 / 技術職

環境問題を考えると電気自動車や燃料電池自動車に目が行きがちだか、それを支えているのはこの企業が作っているような、小さな部品であり、半導体の電源としてのロスを減らすことが環境負荷低減社会につながるということを学べた。また、半導体の原理などは勉強になった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

事前に人事の方がメールで会社や業種、部署などの説明のファイルをおくってくださったので、それを読み込んでおかないと、社員の方に質問するさいに、失礼に値してしまうと思い、質問を積極的に質問をすることがあまりできなかった。もっと頭に入れておけばよかった。

冬 / 1日 / 技術職

私は化学を専攻としているため、半導体のような電気電子系、機械系のバックグラウンドとなる知識がほとんどなく、技術者の方が説明してくださった原理(モジュール化などをの概念)を理解するのが大変だった。また、工場見学をした際の設備が複雑で難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

とくにフィードバックなどはなかった。若手の営業社員の方の発言で印象に残ったのは、「営業と技術職の距離が近いから営業しやすい」とおっしゃていたことです。さいたまにすべて集約されてるそう。

冬 / 1日 / 技術職

座談会による技術者の方との交流を通じて、化学を専攻としていた人がこの企業に入社することは少ないが、入ってからの勉強のほうが大事で3D CADなどは使っているとすぐ慣れるというポジティブな意見を頂いた。

新電元工業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

新電元工業の 会社情報

会社名 新電元工業株式会社
設立日 1949年8月
代表者 田中信吉
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
電話番号 03-3279-4431
URL https://www.shindengen.co.jp/

新電元工業の 選考対策