新電元工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
新電元工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。新電元工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
新電元工業の インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
新電元工業の インターンの内容(3件)
21卒 冬インターン
まずは人事の方からの会社説明があった。そのあと、仕事説明をし、先輩社員の1日の流れの紹介していた。そして、若手の営業社員のプレゼン、かるく座談会のようなものがあった。
続きを読む20卒 冬インターン
最初に会社の概要や基本的な半導体の原理を人事の方に説明してもらった。その後工場見学を行い、蓄電デバイスの中身の半導体の回路や技術者の方が実際に作ったロボットを見たり、PC上で回路を設計してるところを見た。
続きを読む新電元工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は下がってしまった。企業理解はすることができ、素敵な会社だと思ったが、やはり、営業職の採用人数を聞いて志望度が下がってしまった。しかし、埼玉に営業職も技術職も拠点が集中しているので、勤務地が埼玉に限定される点だけはとても自分にとって都合がよく、志望したいと思った。
続きを読む新電元工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
もともと、メーカー、商社、IT業界などに興味があった。なので、業界をしぼらずに、いろんな業界を見てみたいと思っていた。しかし、どうやって企業を絞っていくか分からなかったので、まずはたくさん見ていこうとおもい、時間が許すかぎりいろんな業界のインターンシップや説明会にできるだけ参加し、軸を固めていった。このころは、メーカーに特に興味があった。
続きを読むメーカーの営業職に対する偏見がなくなった。事前にホームページを読んでもいまいちどんな仕事をするのかを具体的にイメージすることができなかったが、実際に社員の方々に業務内容やクライアント、1日の流れを聞くと、少し理解することができたので、これからもインターンシップや説明会で社員の生の声を聞くことを大切にしようと思った。
続きを読む私は関東で働きたいという思いを強く持っていたため、あまり志望業界は絞っていなかった。中でも、自分の専攻と同じ化学業界やOA業界は様々な企業を見ていて、それは材料系の知識を生かせ、自分のずっと好きで学んできた分野だからこそ熱意をもって取り組めると考えたからです。その結果、環境負荷低減社会に貢献できることをやりがいにできる企業を探していた。
続きを読む半導体業界は今後の将来性を考えると強いのではないかと推測していたが、自分が本当はどういう仕事をしたいのかを考えることのほうが重要であると感じた。自分が好きで化学を専攻とする学部に入ったことも振り返ると、化学や材料に携わることのできる仕事をしたいと考えるようになった。また、このインターンシップをきっかけに電子部品業界も視野にいれてみようと思った。
続きを読む新電元工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
新電元工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
ほとんど学部生で機械系を専攻としている人が多かった。大学は様々で、日本大学、千葉大学、創価大学などの人が同じグループにいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関西の学生が多かった。関関同立の学生がほとんどで、国公立も少しいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
webでわかりませんでしたが、学部生修士生が多い印象でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
新電元工業の 会社情報
会社名 | 新電元工業株式会社 |
フリガナ | シンデンゲンコウギョウ |
設立日 | 1949年8月 |
資本金 | 178億2310万円 |
従業員数 | 5,269人 |
売上高 | 1022億6100万円 |
代表者 | 田中信吉 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 753万円 |
電話番号 | 03-3279-4431 |
URL | https://www.shindengen.co.jp/ |
新電元工業の 選考対策
- インターン