株式会社千修のロゴ写真

株式会社千修 報酬UP

【22卒】千修の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13126(中央大学/女性)(2021/6/4公開)

株式会社千修の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社千修のレポート

公開日:2021年6月4日

• 営業職

• 中央大学

最終面接のみ対面で行われました。

会社のホームページや掲載されている会社紹介動画は繰り返し見ました。そうすることでほかの会社とどこが違って何を強みとしているのか明らかになってくると思います。
実績はあまり載っていないので会社説明会に参加することは必須だと思います。説明会では質問する時間もあったので、わからないことはそこではっきりさせておいた方が良いです。
なぜこの会社に入りたいのか、何がしたいのか、明確にすることをお勧めします。面接でも他社ではなくなぜこの会社を志望しているのかかなり重視して話を聞かれました。
また、普段から自分が興味があること、面白いと感じるもの、勉強していることについてわかりやすい言葉で話せるように練習しておくと面接でも雰囲気にのまれず落ち着いて話すことができると思います。

幅広い提案が可能であることと、ナショナルクライアントが多いことに魅力を感じています。私は、自分のアイデアを形にして大勢の心を動かしたいという思いから、広告業界を志望しています。貴社には、長年培ってきた実績とグループネットワークによってクライアントの期待を超えた提案ができると考えています。クライアントに徹底的に寄り添うことができる点が魅力的です。また、ナショナルクライアントとの信頼関係や実績があることから、入社後の努力次第で、年齢関係なく大きな仕事に携われると考えております。クライアントの希望に応えることで多くの人の心を動かすことができます。それが私の仕事のやりがいとなり、次へのモチベーションにもつながると思います。クライアントとの距離が最も近い営業職として、信頼関係を大切にしていきたいです。

当日の服装
スーツ(指定なし)
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社についての具体的な説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に準備したことは特にありません。人事の方が中心となって説明をしてくださいましたが、穏やかな雰囲気で分かりやすく、志望度が上がりました。

必須ではありませんでしたが、選考を受けるのであれば受けるべきだと思います。

2021年03月 中旬

弊社を志望している理由を教えて下さい

OpenES

OpenES

「会社の強み」に魅力を感じていることを強く伝えました。

説明会を聞いて、重要だと思うことや会社の強みを記録していました。それを参考にしてES作成をしました。

2021年04月 上旬

人事

オンラインでの実施でした。

明るくハキハキと話すことを意識しました。
また、面接官の反応を見ながら話す時間の長さも変えていました。

非常に穏やかで話しやすい雰囲気で行われました。説明会で話をしてくださった人事の方が司会のような形で面接が進みました。

広告業界を志望した理由

多くの人と関わることができることと、決まったものを売る仕事ではないところに魅力を感じているため、広告業界を志望しています。
学校の授業や部活動で昔からグループワークを行ってきましたが、協力して1つの物が作り上げられるときにやりがいを感じていました。広告業界では社内の人だけでなく、様々な業界のクライアント様や協力会社の方々と関わることが多いと認識しています。日々多くに人と関わりながら仕事ができる環境で働きたいと考えています。
また、決まったものを売る仕事ではなく、自分のアイデアが商品となるところに面白さを感じています。クライアントに合わせて提案を変えられるところがほかの業界にはない魅力であると私は感じています。

集団生活で意識していること

相手の気持ちをよく考えて話を聞いたり発言したりするように意識しています。
例えば授業のグループワークやサークル活動で、相手の発言が自分の意見と対立するものであったり、意図がわからないようなものであったりすることがあります。しかし、真っ向から否定をしてしまうと、相手の気分を下げてしまい話が円滑に進まなくなると考えているため、最後まで話を聞いてまず相手の意見を整理したうえで自分の考えを柔らかい言葉を使って伝えるようにしています。柔らかい言葉というのは、枕詞を使ったり、考えの押し付けにならないよう語尾を和らげたりすることです。
このように相手の考えを尊重するよう話を聞く姿勢を見せながら、嫌な気持ちにさせないように言葉を選んで発言することを集団生活の中で意識しています。

2次面接 落選

2021年05月 上旬

人事1名・年配の方2名

オンラインでの実施でした。

難しい質問が来ても、明るくハキハキと話すことを意識しました。否定をされても顔に出さないように気を付けました。

1次面接とは雰囲気が大きく異なり、厳しめの雰囲気でした。1次面接でもいらっしゃった人事の方がいらっしゃったため落ち着いて話をすることはできました。

広告業界を志望するうえで勉強していること

日ごろから、目にする広告についてターゲットや目的、何を伝えようとしているのか自分なりに考えるように意識しています。例えばテレビCMや新聞広告、電車内の広告なども以前より念入りにチェックするようになりました。同じ商品でも時期によってプロモーションの仕方が大きく異なることも多く、非常に興味深いです。
また、広告業界に属する会社の説明会に積極的に参加したり、ホームページを見たりすることで、広告業界の仕組みを理解するように日々勉強しています。代理店であったり制作会社であったり、コンサルティングを行っていたりと、一言で広告業界と言っても仕事内容が大きく異なると感じています。そのため、まずは広告業界の中でどう分類できるのか自分なりに分析を続けています。

競合の会社は大手の広告会社だがどう考えているか

御社にはナショナルクライアントと長い間培ってきた関係性とノウハウがあるため、問題ないと考えています。
確かに、大企業をクライアントに持っているため競合他社も大手になると思いますが、そういった大企業と長い間仕事をしているということは、選ばれ続けるだけの理由があると考えています。私はその理由とは、新しいものを積極的に取り入れ続ける姿勢と、クライアントの思いをくみ取る力であると思います。同じサービスを同じように提供するだけではいつかは選ばれなくなってしまいますが、長い間付き合いが続いているということは毎回期待を超えた提案をしていらっしゃるからだと思います。御社ならではの強みがあるため将来性に不安はありません。

株式会社千修の選考体験記

メーカー (製紙・印刷業)の他の選考体験記を見る

千修の 会社情報

会社名 株式会社千修
フリガナ センシュウ
設立日 1931年11月
代表者 下谷友康
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目2番4号
電話番号 03-3261-8411
URL https://www.senshu-g.co.jp/

千修の 選考対策

• 株式会社千修のインターン