安田倉庫株式会社のロゴ写真

安田倉庫株式会社 報酬UP

【20卒】安田倉庫の冬インターン体験記(文系/総合職)No.5694(2019/4/9公開)

安田倉庫株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 安田倉庫のレポート

• 中部電力
  • 日本年金機構
  • 東京電力ホールディングス
  • 東京電力ホールディングス

元々倉庫業界に興味があり、その中で選択肢の1つとして応募した。一応財閥系倉庫であるため他社と比べどのような強みを持っているのか気になっており、第一志望である三菱倉庫や住友倉庫との違いについて知ることが出来ると考えたため。

特にないがESの提出があったため、なぜ安田倉庫のインターンシップに参加したいのか明確に伝わるように書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

2018年12月

東京本社、倉庫現場
日大や北海道大学、一橋大学など様々で特に学歴が限定されているという印象はなかった。
物流業界を志望している学生が多かった。また男女比は半々であった。

未来の倉庫会社に求められるものは

1日目にやったこと

まず簡単な会社説明が行われた後、バスで倉庫現場に移動し倉庫見学を行った。その後レストランで昼食をとり、午後も別の現場を見学した後本社に戻り、未来の倉庫に必要とされるものは何かについてグループディスカッションをした。

審査員の肩書

人事部の社員

グループワークで他人の意見をより引き出せるように立ち回るべきだという指摘は、その通りだと感じた。また未来の倉庫について自分たちの想定を超えるようなものが出来る可能性が高く、現実にとらわれない想像力を養うことが大切だと言われ、自身に足りていない点が分かった。

倉庫現場を2つ移動するなど足を使ったインターンシップなので体力的にはつらいものがあります。またグループディスカッションでは「未来の倉庫に必要なものは」という抽象的なお題を短い時間で結論を導かなくてはいけないため、効率よく進めるのには苦労した。

他の倉庫会社との違いや安田倉庫の強みは実感することが出来た。通関業務に関しては積極的に行ってはいないなど弱みに関しても知ることが出来た。また実際に社員の方とお話しすることで、会社としての雰囲気や考え方を掴むことが出来た点は参加してよかったと思う。

物流業界や倉庫業界の現在のIot化についてもっと調べておけば、グループディスカッションでより柔軟に未来の倉庫について考えることが出来ると感じた。

倉庫現場を見学できた点に関しては非常に勉強となった。一方で倉庫営業などの分野に関しての説明は少なく、入社した後営業に配属された場合自分がどのように働くのかというイメージは具体的に湧かなかった。そのためもう少し倉庫営業などの社員の方と話す機会があればよかったと思う。

仮に自分が本選考に進んだとして、最終的に社員の方との価値観がマッチしないと感じたからです。私自身は挑戦的な環境に身を置きたいのに対し、どちらかと言えば保守的な会社であり、その点も相性が良くないと感じた。あとは純粋に倍率が高いため内定を得づらいと感じた。

志望度が下がった理由として、社員の方や会社全体の雰囲気と自身が合わないように感じたからだ。職場全体の雰囲気が暗く、社員の方との話もかみ合わないと感じた。他には仕事を淡々とこなすというように感じてしまい、私が求める挑戦できる環境ではないと感じたから。

インターンシップに参加することで特別フローに進むといった可能性は少ないように感じた。実際インターンシップ中選考されているような雰囲気はなかったため、本選考で有利になる可能性は低いと思う。

インターンシップ後の接触はなかった。そのためインターンシップは純粋な企業理解の場であったと感じている。

元々インフラ業界の中でも電力・物流業界をを志望していた。物流業界の中でも私は特に倉庫業界を志望しており、三菱倉庫や住友倉庫などの初期配属で現場を経験できる企業が第一志望であった。また電力業界では中部電力や東京電力を志望していた。電力と物流業界に共通する点として、両者とも挑戦的な環境にあるという点に魅力を感じ志望している。

やはり、倉庫業界自体に対する志望度は上がった。現場を自分の目で確認し、現場の実態を知ることでその気持ちはより強くなった。一方で会社自体との相性も非常に重要だと感じた。倉庫業界の中でも特に挑戦的な環境に身を置ける会社に入社したいという思いが生まれた。それと同時に海外事業に携わることが出来、海外研修がある会社も受けたいと思った。

- 2020卒 安田倉庫のインターン体験記(No.7051)

安田倉庫株式会社のインターン体験記

商社・卸 (倉庫)の他のインターン体験記を見る

A. 物流業界に興味があり、調べていく内に財閥倉庫の働き方や給与に魅力を感じ、応募した。インターンシップに参加することで優遇があるという噂はなかったが、本選考の際にエピソードとして、話すことが増えたら良いなと思い、参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に関心を持っていた。特に物流は私たちの生活になくてはならない身近なものであり、ニトリのインターンに参加したことからそのグループ企業であるホームロジスティクスにも関心をもち、インターンシップに応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月28日
A. 元々専門商社を志望していたが、志望動機を明確化するため他業界インターンシップへ参加したいと考えた。中でも物流・海運業界は専門商社の業務と一部重複する内容がある事を伺ったため興味を持ち参加を決意した。また、グループワークの場数を増やしたいという考えもあった。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年7月31日
A. もともと物流業界に興味があったので、業界・企業研究をしたかったことが理由です。それに加えて、茨城県を拠点にしている物流会社であり、地元で働ける物流業界の企業であると考え興味を持ったため、参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年4月28日

三井倉庫株式会社

1day仕事体験
A. 志望業界を絞りすぎているかと思い、物流業界にも広げようと思ったことがきっかけだった。特に倉庫会社は働きやすいというのを耳にしたことがあったのでその一角として興味を持った。その中で同業他社も受けており、三井倉庫に通ったので参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2022年8月22日
A. 佐川グローバルロジスティクスの親会社であるSGホールディングスのインターンシップに参加後、佐川グローバルロジスティクスへのインターンシップ参加依頼が来たので、「グローバル」いう名前が入っていて興味を持ち、応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月4日

日本トランスシティ株式会社

事務系インターンシップ
A. 幅広い業界・職種を見ている時期であり、インフラに関わるような事業をしている会社も見てみようと思ったからです。それらの企業の中でもある程度の知名度があり規模間の大きい企業であるため、日本トランスシティのインターンシップに参加を決めました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年6月17日
このインターンシップに興味をもったきっかけは2つある。1つ目は、ある就活サイトで、カトーレックの企業説明を聞き、シェアが高く、また、売上が安定していると説明を受け、知らない会社でもこんなに大きなことができるんだと驚いたことである。2つ目は、説明会に出ている人事の方が優しそうであったからである。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

株式会社三協

通関士
20卒 | 埼玉大学 | 女性
「貿易にかかわりたい」という漠然とした思いがありました。最初は商社やメーカーのインターンばかりを探していましたが、インターンに参加したり志望したりする人が多い業界でもあるので、「あまりみんなが注目していないインターンに行ってみたい」と考えていました。そんなとき見つけたのが三協さんの通関士のインターン。商品の輸出入にあたり、税関申告までに必要な細かい手続きを代行するお仕事です。あまり見ないインターン内容だったので、面白そうと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

安田倉庫の 会社情報

会社名 安田倉庫株式会社
フリガナ ヤスダソウコ
設立日 1919年12月
代表者 小川一成
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-3452-7311
URL https://www.yasuda-soko.co.jp/

安田倉庫の 選考対策