安田倉庫株式会社のロゴ写真

安田倉庫株式会社 報酬UP

【20卒】安田倉庫の冬インターン体験記(文系/総合職)No.7051(早稲田大学/男性)(2019/7/22公開)

安田倉庫株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 安田倉庫のレポート

公開日:2019年7月22日

• 2020卒
  • 2018年11月

もともと私は金融業界を志望していました。ただ色々な金融業界のインターンシップに参加するうちに、この業界の残業の多さというものを実感しました。ある程度の給料と残業の少なさを兼ね備えている企業を探している時に、倉庫業界に行き着き参加を決意しました。

エントリーシートのみの選考であり、特別な対策はしませんでした。エントリーシートは過去通過者のものを参考にしました。

エントリーシート

2018年11月

安田倉庫本社
国立、早慶、MARCHなど幅広い学生がいました。ほとんど男性でした。
様々な業界に興味を持っている人が多かったです。おとなしい人が多かったです。

倉庫業界について、倉庫見学、安田倉庫の立ち位置、グループワーク「どのような倉庫業界で働きたいか」

1日目にやったこと

最初に倉庫業界についての説明がありました。その後移動して、安田倉庫の見学を行いました。午後からはグループワークとして、「どのような倉庫業界で働きたいか」について話し合いました。

審査員の肩書

人事部

大手というわけでもないので学生との距離がかなり近く、なんでも話してくださいました。特に他の倉庫業界との違いについて、働いている人にしか分からないことを教えてくださり印象的でした。

グループワークのテーマが広すぎて、どこから手をつければ良いか分からなかったことです。ワークについての説明が非常に少なく、手探りで進めていかなければなりませんでした。全体的に感じたことですが、インターンシップに慣れていないのか運営の不手際が多いように感じました。

倉庫業界に求められている3要素について学ぶことが出来たことです。倉庫見学やグループワークをつうじて、必要な時に必要なものを必要な数だけ、必要な場所にお届けするために、「確実さ」、「スピード」、「安全性」の3要素が何よりも大切だと学びました。

基本的な内容なので、特別な知識は必要ないです。物流業界について軽く調べておくと有意義かもしれません。

倉庫見学によって、実際の現場をこの目で見ることが出来たからです。倉庫では、膨大な量のモノを管理するためにどこに何を置くのかを細かく管理しなければなりません。そのために安田倉庫の社員の方が倉庫全体を管理し人とモノを動かしていら現場を目撃し、働いている姿をイメージすることができました。

倉庫業界は業務内容がかなり似通っており、他社との差別化が非常に難しいです。特に安田倉庫は大手倉庫でもないので、「なぜ安田倉庫なのか」が本選考でもかなり求められます。その際に、このインターンシップで学んだ安田倉庫の強みについてお話しすることが出来るのは、非インターンシップ参加者との大きな差になると感じました。

社員の方が本当に気さくだったからです。昼食の際にかなり立派なレストランの一角を貸し切ってくださり、社員の方とお話する機会を設けてくださりました。多くの社員の方が参加したくださり、私たちの悩みを親身になって聞いてくださりました。学生のことを真剣に考えてくれている姿勢が感じられ、志望度が上がりました。

インターンシップによって安田倉庫の知識は非常に深まります。しかし優遇や特別イベントなどはなく、非インターンシップ参加者と同じ選考ルートで進まなければなりません。

優遇や特別イベントなどはありませんでした。本選考も、非インターンシップ参加者と同じように進みました。

私自身の人間性が試される無形商材というものをを通じて、人や企業を支えたいという観点から、金融機関を志望していました。特に人とより密接に、長く関わることの出来るという観点から、銀行や生命保険業界を志望していました。中でも当時は生命保険の持つ、苦境に立たされた人を支える力に魅力を感じ、生命保険業界が第一志望でした。

もともと倉庫業界の志望度はそこまで高くありませんでしたが、業務内容の幅広さに触れることで志望度が上がりました。また、このインターンシップを通じて、会社を決める最後の決め手はそこで働く社員の方の人柄だと感じました。私の第一志望である生命保険業界も倉庫業界も、どの会社も業務が似ており差別化が難しいです。その中で最後に会社を決めるものは、そこで働く社員の方との相性だと感じました。

2020卒 安田倉庫のインターン体験記(No.5694) 2023卒 安田倉庫のインターン体験記(No.28474)

安田倉庫株式会社のインターン体験記

商社・卸 (倉庫)の他のインターン体験記を見る

A. 物流業界に興味があり、調べていく内に財閥倉庫の働き方や給与に魅力を感じ、応募した。インターンシップに参加することで優遇があるという噂はなかったが、本選考の際にエピソードとして、話すことが増えたら良いなと思い、参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に関心を持っていた。特に物流は私たちの生活になくてはならない身近なものであり、ニトリのインターンに参加したことからそのグループ企業であるホームロジスティクスにも関心をもち、インターンシップに応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月28日
A. 元々専門商社を志望していたが、志望動機を明確化するため他業界インターンシップへ参加したいと考えた。中でも物流・海運業界は専門商社の業務と一部重複する内容がある事を伺ったため興味を持ち参加を決意した。また、グループワークの場数を増やしたいという考えもあった。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年7月31日
A. もともと物流業界に興味があったので、業界・企業研究をしたかったことが理由です。それに加えて、茨城県を拠点にしている物流会社であり、地元で働ける物流業界の企業であると考え興味を持ったため、参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年4月28日

三井倉庫株式会社

1day仕事体験
A. 志望業界を絞りすぎているかと思い、物流業界にも広げようと思ったことがきっかけだった。特に倉庫会社は働きやすいというのを耳にしたことがあったのでその一角として興味を持った。その中で同業他社も受けており、三井倉庫に通ったので参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2022年8月22日
A. 佐川グローバルロジスティクスの親会社であるSGホールディングスのインターンシップに参加後、佐川グローバルロジスティクスへのインターンシップ参加依頼が来たので、「グローバル」いう名前が入っていて興味を持ち、応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月4日

日本トランスシティ株式会社

事務系インターンシップ
A. 幅広い業界・職種を見ている時期であり、インフラに関わるような事業をしている会社も見てみようと思ったからです。それらの企業の中でもある程度の知名度があり規模間の大きい企業であるため、日本トランスシティのインターンシップに参加を決めました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年6月17日
このインターンシップに興味をもったきっかけは2つある。1つ目は、ある就活サイトで、カトーレックの企業説明を聞き、シェアが高く、また、売上が安定していると説明を受け、知らない会社でもこんなに大きなことができるんだと驚いたことである。2つ目は、説明会に出ている人事の方が優しそうであったからである。 続きを読む
公開日:2022年2月25日

株式会社三協

通関士
20卒 | 埼玉大学 | 女性
「貿易にかかわりたい」という漠然とした思いがありました。最初は商社やメーカーのインターンばかりを探していましたが、インターンに参加したり志望したりする人が多い業界でもあるので、「あまりみんなが注目していないインターンに行ってみたい」と考えていました。そんなとき見つけたのが三協さんの通関士のインターン。商品の輸出入にあたり、税関申告までに必要な細かい手続きを代行するお仕事です。あまり見ないインターン内容だったので、面白そうと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

安田倉庫の 会社情報

会社名 安田倉庫株式会社
フリガナ ヤスダソウコ
設立日 1919年12月
代表者 小川一成
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-3452-7311
URL https://www.yasuda-soko.co.jp/

安田倉庫の 選考対策