日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

【24卒】日本電気株式会社(NEC)の企業研究レポート(営業) No.157(早稲田大学/男性)(2024年4月22日公開)

2024年卒早稲田大学男性の内定者が書いた、日本電気株式会社(NEC)の営業の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

日本電気株式会社(NEC)の企業研究レポート

• ホクレン農業協同組合連合会
  • 北海道総合通信網
  • アクセンチュア
  • シモジマ
  • 日本電気(NEC)
  • パラマウントベッド
  • ぎょれん販売
  • アクセンチュア

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

24卒 日本電気株式会社(NEC) 営業職の企業研究レポート -
一覧へ戻る

メーカー (電子・電気機器)の 他の企業研究レポート

働き方や待遇について
大きい工場が鹿児島にあることから、技術系の場合は鹿児島で勤務することが多くなります。ただ、全ての技術系職種が鹿児島勤務になるわけでは無い為、インターンシップでの座談会等を活用して各プロダクトの勤務地は調べておくと良いです。自分の場合は四季報等で調べた給与面には不満...続きを読む(全254文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについて
上に述べた通り、電子部品だけを扱っているのではなく事業を多角的に展開しているため、1つの事業の売れ行きが悪くなっても他の事業分野でカバーできる点が強みです。続きを読む(全78文字)

事業や仕事の内容について
技術系の事業分野(プロダクト)としてはファインセラミック部品、車載用セラミック部品、アドバンストツール/パワーツール、半導体用有機パッケージ、電子部品、メディカル、生産技術開発・精機、エネルギーデバイス/エネルギーシステム、シミュレーション/分析技術、通信ソリュー...続きを読む(全377文字)

理念やビジョンについて
インターンシップや会社説明会等で、「挑戦を奨励する風土がある」ということと「ベンチャー気質の会社である」という点をよくお話されていました。実際、役員の方とお話させていただく機会があった時にも、「自らの失敗で億単位の損失を出したことがあったが、それでも窓際に追いやら...続きを読む(全353文字)
その他
ロームは比較的離職率が高いことが特徴として挙げられますが、自分なりに調べた所、これには以下の2つの理由があるようです。1つは事業内容の特性上、同じ業界の別の企業へと転職する方が多いからだそうです。半導体分野は成長産業で、国内だけでなく世界的にも多くの企業が存在しま...続きを読む(全363文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
半導体企業の中でもロームはパワー半導体を扱っており、特に自動車によく使用されています。自動車業界は今後業界構造が大きく変化する可能性もありますが、1車体に使用されるパワー半導体はかなりの数である為、今後も将来性のある企業だと思われます。続きを読む(全118文字)
事業や仕事の内容について
技術系職種の場合は研究開発、LSI設計開発、個別半導体(ディスクリート)技術開発、製造技術開発、生産システム(装置)開発、情報システム開発、品質保証に分かれています。これらの職種の中でも個別半導体(ディスクリート)技術開発は商品の企画、設計から試作、評価、売り込み...続きを読む(全313文字)
理念やビジョンについて
ロームの企業目的として「われわれは、つねに品質を第一とする」と掲げられていますが、「品質」とは何なのか自分なりの定義・解釈をしておくようにしました。実際に面接では「○○さんにとって“質”とは何ですか?」と尋ねられました。私はこの質問に対して「顧客満足度だと思ってい...続きを読む(全312文字)
働き方や待遇について
給与に関しては少ないというのが率直な感想である。特に半導体に関わる職種であれば、他の企業は1.5倍程度の平均年収である。また、勤務地に関しても、半導体分野に関しては鹿児島県の国分であり不便な場所であることから好印象は持てなかった。続きを読む(全115文字)

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策