- Q. 志望動機
- A.
ユナイテッド&コレクティブ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
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2021卒ユナイテッド&コレクティブ株式会社のレポート
公開日:2020年7月22日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
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- 内定入社
- 職種
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- 総合職
投稿者
選考フロー
企業研究
会社のこだわりである「PISP(Productive In Store Preperation)」に基づいて、「本当に美味しい料理を世界中の人々に届けて、世界を良くしていく。」という部分に共感を示すといいと思います。私個人としては、飲食業のアルバイトで大切にしていた「感動体験を形にする」という姿勢をエピソードに紐づけて示したうえで、企業の理念・ビジョンに近く共感できた旨を伝えました。また、選考全体を通して、過去のエピソード(特に接客業のアルバイト経験)に対しての深堀をされるので事前の準備が必要であると感じました。また、実力主義を掲げている企業ですので、今まで主体的に挑戦してきたエピソードトークがあってもいいかもしれません。自分が「これまで何をしてきたか?」「接客をするうえで何を大切にしているか?」「どのように挑戦してきたか?」をエピソードに絡めて準備することをお勧めします。
志望動機
Q.弊社を志望した理由を教えてください
A.私は貴社においてやりがいのある仕事がしたく志望いたしました。自分自身、人と深く関わったり、人を笑顔にすることに対して大いにやりがいを感じます。アルバイトの接客業を通して人々の生活をより活力あるものにすることを目標に、お客様やチームメイトの視点に立つことを心掛けてきました。実際にニーズを察して声掛けやサービスを行ったことで直接感謝のお言葉をもらえることでやりがい、次のモチベーションへとつながった経験があります。この点においては、御社の取り組みである「PISP」を通して、本物の味を届け、感動を届けるという点においてリンクしており、大きな共感を持っております。また、貴社の実力主義という点においても魅力を感じます。若いうちから活躍できるような場が設けられています。私は大学時代において、様々な環境に自身の身を置いて自分の能力以上の場に活躍の場を求めてきました。特に、ワーキングホリデーを通してシフトスーパーバイザーを経験することで日本では得ることのできないグローバルなマインドを手に入れ、自分自身の幅が広がったと感じております。貴社において、お客様やチームのために尽くし、若いうちから自分の限界を決めずにチャレンジしたいと思います。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生2 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 副社長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
接客に対する姿勢が評価されたと感じました。実体験を交えたエピソードを持っていくことでより説得力が増します。今まで接客のアルバイトをされてきた方は、自分の接客の極意をエピソードとともに文字にしておくことをお勧めします。
面接の雰囲気
第一印象は仕事ができそうな人だなと思いました。実際に話してみて、物腰柔らかな感じを受けたので喋りやすいと思います。学生の質問の受け答えに対して、共感を示してくれたのでリラックスして臨めました。接客に対する見解などを多く問われ、企業の考えとマッチしているか見定められていたように感じました。面接の際は人事の方だと思っていましたが、後から副社長であることを知りました。
1次面接で聞かれた質問と回答
Q1:接客をしていてストレスを感じませんか? Q2:なぜ感じませんか?
A1:いいえ。感じません。
Q2:私は接客をするうえでお客様からお礼であったり、笑顔ををもらうことでやりがいを感じるからです。確かに、理不尽な理由でクレームをつけられたりすることもあり、めげそうになることも多々あります。しかし、それよりもお客様に喜んでいただいた体験のほうが印象が強く、次のモチベーションにつながります。私は、カフェで働くなかでただ単にドリンクを作るのではなくて、気候やお客様の表情や仕草に合わせて、自分がお客様の立場に立ち何を求めているかを心がけてきました。実際に、常連のお客様にドリンクをお勧めしたことで、おすすめしたドリンクをリピートしてくださったときは大きなやりがいを感じました。
学校でどのようなことを勉強されていますか?
私は法学部法律学科に所属しており、法学を中心に学んでいます。法学といっても幅は広いため、一・二年生のうちは高校で習ったような憲法・民法というような法学の基礎の部分の発展、三・四年生になって専門の法学を選択して受講してきました。私個人としては世界のフィールドにおいて戦える人物になりたかったので、グローバルな視点を養う「国際異文化理解」や、英国や米国の法構造について英語中心で学ぶ「英米法」などを受講しました。そのほかにも、英語副専攻にも所属していたためカナダでの交換留学を経験しました。そこでは、留学する上での英語力向上から始まり、英語と使った模擬裁判などを通して海外における法制度を学びました。また留学中はホストファミリー・ルームメイト・クラスメイトのほとんどが外国人という環境もあり、カナダだけでなく世界各国の異文化に触れて理解し合うという貴重な経験も得ることができました。
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2020年05月
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
選考形式
動画提出
選考の具体的な内容
3つのテーマを提示されて、その中から1つ選ぶ形式。1分間の動画の中で、テーマに対する自分の考えを述べる課題でした。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 4年目の人事
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
今までの選考で話してきたことと、学生の話がぶれていないか見られているように感じました。特に難しい質問をされることはなかったので、自分が今までの選考で話してきたことをまとめておけばよいと思います。
面接の雰囲気
相手の人事の方は「まじめな女性若手人事」という印象。どちらかというと、学生の話を聞くことに徹している印象を受けました。内容は、最終意思確認といったところでしょうか。
最終面接で聞かれた質問と回答
志望理由を教えてください。
私は、御社の「圧倒的な商品力を通してお客様に感動体験を提供する姿勢」に深い共感を得て志望いたしました。カフェでの接客のアルバイトを通して、ただ単にドリンクをお渡しすだけでなく、感動体験を提供してお客様の1日を特別なものとできるように「お客様視点」を徹底してきました。私が接客において大切にしてきた姿勢と、御社の指針にはそういった共通点があります。また、御社の実力主義の体制において、自身の成長につながる挑戦ができると思いました。私は、大学時代に留学やワーキングホリデーといった、自分の実力以上の舞台に活躍を求めてきました。御社には若いうちからでも挑戦できる体制が整っており、若いうちから企業をリードする人材になりたいと思っております。
弊社に入社された際に挑戦したいことは?
私は、日本食の良さを日本人の若者や外国人に広めたいと思います。特に、外国人に対して日本食における「本物の味」を体験していただける場を提供したいです。海外に住んでいた時の日本食レストランは、「高価で高品質な店」か「低価格で低品質な店」の2種類に分かれていました。御社が欧米への出店を実現することで、「誰もが本物の日本食を気軽に味わえる」環境ができ、日本食をよりメジャーなものとできると考えています。文化の違いや考え方の違いで、お客様の信頼を得ることに苦労することもあるかもしれませんが、1年以上の海外在住経験や多文化主義国家での経験を生かして、現地のお客様に良さを知っていただけるために尽力できるのではないかと考えております。
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
内定をいただいた際に、1名の人事の方を専属のアドバイザーとして配置していただいた。企業のことを詳しく聞けるうえに、ほかの就活の相談も受けていただいています。内定承諾に対する圧迫的な姿勢は一切感じません。
内定に必要なことは何だと思うか
飲食という企業数が多い業界の中で、なぜその企業を選んだのかというところが大事だと感じました。なかなか情報が少ない企業ですが、ある程度の情報収集をHP、あるいは実際に店舗に行ってみてすることをお勧めします。私の場合OBの方はいらっしゃらなかったので、HPやYoutubeの企業説明、そして実店舗で見たことを中心に情報を得ました。あとは、選考をするなかで「接客に対する自身の考え」を問われることが多かった気がします。そういった質問に向けて、今までのアルバイトで大切にしてきたことをエピソードに紐づけて準備しておくとよいと思います。若いうちから活躍する人が多い企業なのでチャレンジする姿勢をアピールすると尚よいと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
特別な経験は必要ないように感じました。ただ、接客に対する考えにおいて企業と相違が生まれると厳しいと感じました。当たり前ですが、「自分本位」の接客極意より、「お客様本位」の接客極意のほうが評価されると思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
それなりの情報収集が必要だと感じました。他の飲食と比べて、いい意味で特異な点に目をつけて置くと良いと思います。インターンとかは受けずに内定をいただいたので、これまでの接客での経験や接客極意を評価していただいたように感じます。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定後もメンターとして付いて下っさった人事の方が、定期的にお話しする機会を作ってくださいます。
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- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私には食を通じて人びとに喜びを届けたいという夢があります。新鮮なお魚の良さを活かして日本が誇る食文化を牽引しつづける御社であれば、私の夢や目標が実現できると確信し第一に志望しております。御社に入社させて頂けたら挑戦したいことが二点あります。 まず一点目は、私自身が魚のスペシャリストとして成長し、飲食店事業においてお客様にまた来たいと思って頂ける料理の提供と店舗づくりを行っていくことです。二点目は、生シラスプロジェクトをより多くの人に知っていただくことです。宣伝活動を行いながら、企業的価値と環境活動に貢献していきたいです。自分の長所であるコミュニケーション力を活かしながら御社で最大限に活躍していける人材となって参ります。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私が御社を志望した理由は3つあります。1つ目は「作りたい」2つ目は「造りたい」3つ目は「創りたい」この3つの「つくりたい」という自身の夢を実現するための環境として、御社の理念や社風が自分にとって最も成長できる環境だと感じたからです。 アルバイトでのオープニングスタッフとしての経験を通して店の雰囲気やスタッフとの絆を結んでいくという過程に興味を惹かれ、ゆくゆくは0から自分のお店を造ってみたいと思いました。 そのために必要な接客スキルや運営スキルを学ぶ上で従業員への教育制度が豊富な御社で様々なことを1から学びたいと感じました。老舗企業としてもつ様々なノウハウを1つでも多く吸収し、自分の夢の実現に活かせるよう日々努力しようと思います。 続きを読む
- Q. 志望動機
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A.
私は御社の価値ある食文化の提案という企業理念やお客様に今あるものでなく、常に新しい流行を提供するという考えに魅力を感じました。また、飲食業界で自分たちがシーズを作り出し、他社様にもいいサービスをという考えがとても心に残りました。さらに、私は、大学では、地域の特色を知り、課題を見つける中で課題発見力や分析力を身につけることができました。そのため、それらを生かして、実際に店舗の運営をする際に、お客様の動向などを分析しながら、店舗における課題や改善策を自ら見つけ、新しい発見から生まれた価値を提案できるような存在になりたいと考えています。また、御社には様々な業態があるため、いろいろな業態を体験することによってお客様に対しての商品の提供の仕方や様々なアプローチを学ぶことができると思い志望いたしました。 続きを読む
ユナイテッド&コレクティブの 会社情報
会社名 | ユナイテッド&コレクティブ株式会社 |
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フリガナ | ユナイテッドアンドコレクティブ |
設立日 | 2002年6月 |
資本金 | 5億9990万8000円 |
従業員数 | 110人 |
売上高 | 61億6800万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 坂井英也 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目5番地1WeWork半蔵門PREXSouth |
平均年齢 | 38.7歳 |
平均給与 | 480万円 |
電話番号 | 050-30913557 |
URL | https://www.united-collective.co.jp |