広告営業職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.第一志望の職種を選んだ理由を教えてください。
私は人の思いを形にすることができる仕事に携わりた いと考えております。 この考えの下に就職活動を進め ていく中で、提案型営業によって顧客の方々の課題を解 決に導くことで、貴社に対する信頼と収益を支えている 営業職に興味を抱きました。 その中でも、限られたス ペースを「広告」という形で活用し、顧客の方々の思い を社会に広く発信することができる業務内容に魅力を感 じたため、産経新聞広告事業を志望いたします。 続きを読む
2.産経新聞社を志望した理由を教えてください。
私は学生時代の日本山岳会における活動から、挑戦的 な仕事に取り組み、顧客の方々からの信頼を勝ち得てい きたいと考えております。この考えから私は、インター ネットが隆盛している現代でも、多くの人々から信頼を 勝ち得ている新聞社に興味を抱きました。 その中で も、競合他社に比べてインターネット展開で先んじてい る挑戦性と、揺らぐことのない論調により、根強い信頼 を勝ち得ている貴社に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
3.学生時代に打ち込んだこと、経験したことを踏まえ、自分の長所と短所を説明してください。
私の長所は「強い責任感を持っていること」です。学 生時代の日本山岳会における登山活動で、私は後輩たち と「厳冬期の日本の三大高峰に登頂しよう」という目標 を持っておりました。この挑戦は後輩たちの命を預かる 立場としての責任感が求められ、私にとって大きな困難 を伴うものでした。しかし、「猛訓練を欠かさないこと 」と「保護者の方々への詳細な説明を欠かさないこと」 を心がけた結果、成功に導くことができました。 短所 は「早とちりしがちなこと」です。登山活動において、 自身の考えだけをもとに行動した結果、失敗してしまっ た経験も多くあったので、大きな挑戦の際にはできる限 り、目上の方々に意見をうかがう様に努めております。 続きを読む
4.最近、もっとも気になったニュースをあげ、なぜそれを選んだか理由を書いてください。
集団的自衛権の行使に関する論争です。 この問題に 対し、日本国内における意見は賛成派と反対派で大きく 割れています。しかし、両者の意見には、ともに従来の 過度な対米従属外交に対する懸念が根底にあるように感 じられました。 また、この問題について議論を交わせ ば、同年代の友人間でも大きく意見が割れます。この問 題は私と同年代の若者でも無関心な者は少なく、知識の 差はあれど、各々が自分の意見を持っているように感じ られました。 そして私自身も、この問題は国策の大き な転換点であり、私のような戦後生まれの世代にとっ て、自らの将来に直接的に影響を及ぼす問題であるかも しれないと考えたため、このニュースを選びました。 続きを読む